Кому нельзя есть морепродукты даже по праздникам: мнение специалиста

image

07.09.2025 409

Некоторые виды морепродуктов содержат больше белка, чем говядина, а регулярное включение этих продуктов в рацион снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Врач рассказывает о пользе и вредных свойствах даров моря.

Морепродукты — это обширная группа продуктов, включающая рыбу, моллюсков (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), ракообразных (креветки, крабы, омары) и водоросли. Они ценятся за разнообразие вкусов и питательный состав. В современном мире понимание пользы и возможного вреда морепродуктов особенно актуально, рассказала Наталья Матвеевская, врач-гастроэнтеролог, диетолог ОН КЛИНИК.

Виды морепродуктов

Разнообразие морепродуктов огромно — от нежной белой рыбы до сочных крабов и изысканных устриц. Условно всю рыбу можно разделить на жирную (например, лосось, скумбрия) и нежирную (треска, хек, минтай). Жирные сорта — это, пожалуй, одни из самых богатых источников жирных кислот омега-3, они необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов и мозга.

Моллюски содержат большое количество витамина В12, железа и цинка, а ракообразные — белка и йода. Даже водоросли, например ламинария (морская капуста), богаты йодом, клетчаткой и минералами.

Морепродукты — настоящая сокровищница полезных веществ:

белок — используется организмом как строительный материал для мышц и других тканей, быстро и легко усваивается;

омега-3 — их достаточное количество снижает риск сердечно-сосудистых болезней, улучшает работу мозга, обладает противовоспалительным эффектом;

витамины — группы В (поддерживают работу нервной системы), D (участвует в обменных процессах в костной ткани, в работе иммунитета), А (нужен для работы глаз, здоровой кожи);

минералы — йод (для щитовидной железы), цинк (для иммунитета), железо (для профилактики анемии), селен (для репродуктивной системы).

Польза

Для спортсменов это источник высококачественного белка для роста и восстановления мышц.

Для людей, следящих за фигурой, — легкоусвояемый белок с низким содержанием жира (в случае выбора нежирных сортов).

При сердечно-сосудистых заболеваниях омега-3 оказывает благотворное влияние, снижая риск тромбообразования и улучшая липидный профиль.

У людей, следующих принципам средиземноморской диеты, меньше риск сердечно-сосудистых патологий, а также ряда других патологий. А причина как раз в том, что такие принципы питания подразумевают ограничение красного мяса и его замену морепродуктами. В сочетании с овощами и растительными маслами они поддерживают организм, а также помогают контролировать вес и даже похудеть.

Беременным и кормящим женщинам морепродукты обеспечивают достаточное количество йода и других важных микроэлементов для развития плода и ребенка. Однако нужно помнить о допустимых количествах, особенно что касается ртути в некоторых видах рыбы.

Для максимальной пользы выбирайте свежие продукты с приятным запахом и упругой текстурой. Обращайте внимание на происхождение и условия хранения. Лучше всего готовить на пару, на гриле или запекать, избегая длительной жарки во фритюре. Рекомендуемая частота употребления — 2-3 раза в неделю. Порция может составлять 100-150 г.

Ограничения и противопоказания

Главный недостаток морепродуктов — риск аллергических реакций. Людям с аллергией на морепродукты следует полностью исключить их из рациона.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление морепродуктов из-за высокого содержания фосфора.

Детям до 3 лет следует давать морепродукты с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией организма.

Беременным нужно ограничить употребление рыбы с высоким содержанием ртути (например, тунец, меч-рыба).

Как сделать морепродукты наиболее полезными

Правильный выбор и приготовление — залог максимальной пользы. Выбирайте морепродукты с указанием даты вылова и целостностью упаковки. Избегайте покупки морепродуктов с неприятным запахом или слизистой поверхностью. Готовьте быстро, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов, не переваривайте.

Морепродукты могут стать ценным источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и активного образа жизни. Однако важно помнить о мерах предосторожности и соблюдать рекомендации по выбору, приготовлению и количеству употребляемых морепродуктов. Разумный подход поможет насладиться вкусом и пользой морских деликатесов, делая рацион более сбалансированным и здоровым.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
У зависимости от сериалов есть плюсы: ученые
image
Врач рассказала, что красное мясо помогает восстанавливаться после тренировок
image
Во сколько лучше всего завтракать: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о каких болезнях сигнализируют синяки
image
Врач рассказала, почему нельзя использовать чужие наушники
image
Врач рассказал, что лаванда не хуже антидепрессантов помогает бороться с депрессией
image
Почему нельзя заразиться бородавками от жаб и лягушек: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала, что есть следует не позднее, чем за три часа до сна
image
Диетолог назвала опасные симптомы передозировки кофеина
image
Невролог рассказал, как спортивная одежда помогает позвоночнику
image
Врач рассказала о продуктах, которые улучшают цвет лица
image
Сколько можно ходить без зуба: мнение стоматолога
image
Врач назвала популярные осенние продукты, из-за которых бунтует ЖКТ
image
Что делать при болях в спине у ребенка: советы эксперта
image
Врач рассказал, сколько нужно времени, чтобы выспаться
image
Врач рассказала, что вода с лимоном на самом деле не помогает худеть

Новости

image
Центр лекобеспечения нашел поставщика аталурена для «Круга добра» на 2,5 млрд рублей
image
В ЕАЭС унифицируют правила регистрации новых видов медизделий
image
На ВЭФ эксперты обсудили инициативы для обеспечения лекбезопасности
image
Министр здравоохранения Подмосковья поздравил коллектив Центра Рошаля с годовщиной открытия
image
Подмосковные врачи успешно удалили женщине миому весом более 3,5 килограммов
image
На площадке форума «Москва 2030» почетный статус присвоили более чем 150 врачам
image
Подмосковный нарколог рассказал, как курение в подростковом возрасте приводит к наркомании
image
Москвичи помогут бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
С начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 220 здоровых детей
image
Почти 3,5 млн человек прошли диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье
image
Около 150 спортсменов из разных регионов страны примут участие в фестивале водных видов спорта «Открытая вода»
image
В Госдуме сформулировали определение искусственного интеллекта
image
Разработана концепция развития общего рынка лекарств в ЕАЭС
image
В КДЦ Ромашково открылся аптечный пункт госсети «Мособлмедсервис»
image
Врачи Центра интегративной медицины помогли женщине с необычными симптомами
image
Жители Подмосковья всё чаще выбирают льготные лекарства вместо денежной компенсации

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница