07.09.2025 409
Некоторые виды морепродуктов содержат больше белка, чем говядина, а регулярное включение этих продуктов в рацион снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Врач рассказывает о пользе и вредных свойствах даров моря.
Морепродукты — это обширная группа продуктов, включающая рыбу, моллюсков (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), ракообразных (креветки, крабы, омары) и водоросли. Они ценятся за разнообразие вкусов и питательный состав. В современном мире понимание пользы и возможного вреда морепродуктов особенно актуально, рассказала Наталья Матвеевская, врач-гастроэнтеролог, диетолог ОН КЛИНИК.
Разнообразие морепродуктов огромно — от нежной белой рыбы до сочных крабов и изысканных устриц. Условно всю рыбу можно разделить на жирную (например, лосось, скумбрия) и нежирную (треска, хек, минтай). Жирные сорта — это, пожалуй, одни из самых богатых источников жирных кислот омега-3, они необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов и мозга.
Моллюски содержат большое количество витамина В12, железа и цинка, а ракообразные — белка и йода. Даже водоросли, например ламинария (морская капуста), богаты йодом, клетчаткой и минералами.
Морепродукты — настоящая сокровищница полезных веществ:
белок — используется организмом как строительный материал для мышц и других тканей, быстро и легко усваивается;
омега-3 — их достаточное количество снижает риск сердечно-сосудистых болезней, улучшает работу мозга, обладает противовоспалительным эффектом;
витамины — группы В (поддерживают работу нервной системы), D (участвует в обменных процессах в костной ткани, в работе иммунитета), А (нужен для работы глаз, здоровой кожи);
минералы — йод (для щитовидной железы), цинк (для иммунитета), железо (для профилактики анемии), селен (для репродуктивной системы).
Для спортсменов это источник высококачественного белка для роста и восстановления мышц.
Для людей, следящих за фигурой, — легкоусвояемый белок с низким содержанием жира (в случае выбора нежирных сортов).
При сердечно-сосудистых заболеваниях омега-3 оказывает благотворное влияние, снижая риск тромбообразования и улучшая липидный профиль.
У людей, следующих принципам средиземноморской диеты, меньше риск сердечно-сосудистых патологий, а также ряда других патологий. А причина как раз в том, что такие принципы питания подразумевают ограничение красного мяса и его замену морепродуктами. В сочетании с овощами и растительными маслами они поддерживают организм, а также помогают контролировать вес и даже похудеть.
Беременным и кормящим женщинам морепродукты обеспечивают достаточное количество йода и других важных микроэлементов для развития плода и ребенка. Однако нужно помнить о допустимых количествах, особенно что касается ртути в некоторых видах рыбы.
Для максимальной пользы выбирайте свежие продукты с приятным запахом и упругой текстурой. Обращайте внимание на происхождение и условия хранения. Лучше всего готовить на пару, на гриле или запекать, избегая длительной жарки во фритюре. Рекомендуемая частота употребления — 2-3 раза в неделю. Порция может составлять 100-150 г.
Главный недостаток морепродуктов — риск аллергических реакций. Людям с аллергией на морепродукты следует полностью исключить их из рациона.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление морепродуктов из-за высокого содержания фосфора.
Детям до 3 лет следует давать морепродукты с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией организма.
Беременным нужно ограничить употребление рыбы с высоким содержанием ртути (например, тунец, меч-рыба).
Правильный выбор и приготовление — залог максимальной пользы. Выбирайте морепродукты с указанием даты вылова и целостностью упаковки. Избегайте покупки морепродуктов с неприятным запахом или слизистой поверхностью. Готовьте быстро, чтобы сохранить максимум витаминов и минералов, не переваривайте.
Морепродукты могут стать ценным источником питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и активного образа жизни. Однако важно помнить о мерах предосторожности и соблюдать рекомендации по выбору, приготовлению и количеству употребляемых морепродуктов. Разумный подход поможет насладиться вкусом и пользой морских деликатесов, делая рацион более сбалансированным и здоровым.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница