24.07.2025 440
Модернизацию корпусов № 12 и 3 планируется закончить в текущем году, в них откроют родильный дом и центр женского здоровья.
В Москве завершается модернизация городской клинической больницы (ГКБ) имени В.В. Вересаева на Лобненской улице (дом 10). До конца 2025 года будет выполнена реконструкция корпусов № 12 и 3, в которых планируется открыть родильный дом и центр женского здоровья. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин.
«Размещение роддома на территории крупной многопрофильной больницы поможет использовать все имеющиеся медицинские ресурсы для матерей и новорожденных. Кроме того, ведется модернизация корпуса № 3, где разместят Центр женского здоровья. Он будет работать по новому стандарту амбулаторной акушерско-гинекологической помощи», — написал Мэр Москвы.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
Ранее на территории больницы был построен флагманский центр, реконструированы основные лечебные корпуса.
Реконструкция корпуса № 12 была начата в сентябре 2024 года. Ранее располагавшиеся здесь кардиологические отделения перевели в уже отремонтированные корпуса № 1 и 2.
В ходе работ семиэтажное здание 1986 года постройки будет полностью модернизировано. В обновленном корпусе площадью 14,45 тысячи квадратных метров разместят современный родильный дом на 286 коек, из них 15 — в реанимации (включая девять кувезов для новорожденных) и 15 — в стационаре кратковременного пребывания.
Размещение роддома на территории крупной многопрофильной больницы позволит поставить на службу материнству и детству все имеющиеся медицинские ресурсы, в том числе мощную диагностическую базу. При необходимости здесь будут собирать консилиумы по сложным случаям. С существующими корпусами ГКБ имени В.В. Вересаева здание объединяет подземный переход. Он значительно облегчит и ускорит маршрутизацию пациентов между различными отделениями больницы, если это будет нужно.
Для оснащения корпуса № 12 закупят новейшую медицинскую технику. Это, например, аппараты УЗИ, рентгеновский аппарат типа «С-дуга», реанимационное, гинекологическое, хирургическое, лабораторное и другое оборудование, в том числе высокотехнологичное для выхаживания недоношенных детей.
Предусмотрено семь операционных — три для акушерского стационара и четыре для отделения гинекологии со стационаром кратковременного пребывания. Их технологические возможности позволят проводить малоинвазивные вмешательства, в том числе в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
На первом этаже разместят приемное отделение с экстренной операционной (для ургентных вмешательств), отделение патологии беременности и обсервационный (инфекционный) бокс. Здесь также обустроят фойе для торжественной встречи при выписке из роддома.
На втором этаже будут находиться отделение гинекологии и стационар кратковременного пребывания с четырьмя операционными (из них три — малые). Их мощности позволят оказывать помощь более 40 пациентам в сутки.
С третьего по шестой этажи разместят акушерско-физиологическое отделение для совместного пребывания матерей с новорожденными в комфортных одно- и двухместных палатах. Кроме того, на пятом и шестом этажах будет располагаться отделение реанимации и интенсивной терапии на 15 коек. На пятом — для новорожденных (на девять кувезов) с необходимым оборудованием для выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела, на шестом — для рожениц (на шесть коек).
На седьмом этаже откроют родильное отделение с 14 индивидуальными боксами повышенной комфортности и оперблок на две операционные, оснащенные аппаратом типа «С-дуга». Это позволит проводить высокотехнологичные вмешательства.
Как и во всей больнице, в обновленном корпусе внедрят принцип цифровой клиники — документация будет вестись в электронном виде. Это обеспечит совместный круглосуточный онлайн-доступ специалистов к медицинским данным пациентов, в том числе через мобильные устройства — планшеты врачей и медсестер.
Сейчас также модернизируют корпус № 3 ГКБ имени В.В. Вересаева 1971 года постройки. В обновленном здании площадью около четырех тысяч квадратных метров разместят центр женского здоровья, который будет работать по новому стандарту амбулаторной акушерско-гинекологической помощи. В одном месте пациентки смогут получить все необходимые виды диагностики и лечения как для подготовки к рождению ребенка, так и для сохранения женского здоровья.
Завершить модернизацию корпусов № 12 и 3 ГКБ имени В.В. Вересаева планируется до конца текущего года.
Сергей Собянин открыл обновленный лечебный корпус больницы имени Вересаева
ГКБ имени В.В. Вересаева открылась в 1937 году. Сегодня это одно из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Больница расположена на севере Москвы в Дмитровском районе по адресу: Лобненская улица, дом 10.
В состав клиники входят 11 корпусов общей площадью 58,8 тысячи квадратных метров, а также роддом (улица 800-летия Москвы) и 10 женских консультаций, к которым прикреплены около 495 тысяч женщин.
В общей сложности больница рассчитана на 778 коек, включая 102 — в реанимации и 30 — скорой медицинской помощи.
В рамках комплексной модернизации учреждения здравоохранения в последние годы была выполнена реконструкция основных лечебных корпусов № 1 и 2, а также построены флагманский центр экстренной помощи и вертолетная площадка. Сейчас модернизируют корпуса № 12 и 3, где разместят родильный дом и центр женского здоровья.
Врачи ГКБ имени В.В. Вересаева оказывают помощь пациентам по многим направлениям. Это в том числе гнойная и сердечно-сосудистая хирургия, травматология, нейрохирургия, акушерство, гинекология, неонатология, анестезиология-реаниматология, кардиология, сосудистая и периферическая неврология, эндокринология, терапия и другие.
Высокотехнологическая медицинская помощь оказывается по таким профилям, как сердечно-сосудистая хирургия, хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, эндокринология, акушерство и гинекология.
В составе больницы успешно функционирует региональный сосудистый центр, где для пациентов с инсультом и инфарктом проводят полный цикл лечебных и реабилитационных мероприятий. Среди них — эндоваскулярная хирургия (чрескожное коронарное вмешательство — малоинвазивные операции, выполняемые через небольшой прокол в коже), тромбоэкстракция (процедура удаления тромбов при инсульте), открытая хирургия (кардиохирургия, нейрохирургия, сосудистая хирургия), специализированная реанимация (кардиореанимация, нейрохирургическая и кардиохирургическая реанимация, нейрореанимация) и терапевтическая помощь (кардиология и неврология).
В больнице работают центр диабетической стопы, флебологический центр, межокружные отделения рассеянного склероза и пароксизмальных состояний (эпилепсия, обмороки и другие), межокружной центр хирургического лечения патологии прецеребральных артерий.
С начала текущего года в ГКБ имени В.В. Вересаева медицинскую помощь получили 47,1 тысячи человек (в 2024-м — 89,5 тысячи). В рамках ВМП пролечили 2708 пациентов (в 2024-м — 3456 человек).
С момента открытия в январе 2023 года флагманский центр экстренной помощи ГКБ имени В.В. Вересаева принял около 146 тысяч пациентов. Кроме того, специалисты провели свыше 46 тысяч операций.
В учреждении трудятся 2073 человека, в том числе 703 врача и 815 сотрудников среднего медперсонала.
ГКБ имени В.В. Вересаева — клиническая база для 12 кафедр пяти образовательных учреждений. Это Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский университет медицины, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования и Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко.
С 2011 года в Москве построили более 175 городских, федеральных и частных объектов здравоохранения.
В результате создания флагманских центров — на базе ГКБ имени В.В. Вересаева, Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ № 12 имени В.М. Буянова — и трансформации существующих приемных отделений по новому стандарту работают все многопрофильные больницы Москвы. Это стало важнейшим шагом в повышении качества лечения жителей города.
В планах на 2025–2026 годы — завершение строительства около 20 объектов городской системы здравоохранения. В их числе четыре больничных корпуса, восемь поликлиник, две подстанции скорой медицинской помощи и пять других объектов.
Продолжаются работы по реконструкции действующих больниц, среди которых Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова, Морозовская детская городская клиническая больница, ГКБ имени В.М. Буянова, ГКБ имени В.В. Вересаева, ГКБ имени Н.И. Пирогова и ряд других.
Кроме того, будет завершена городская программа модернизации первичного звена. На сегодня выполнена реконструкция 296 из 337 включенных в нее поликлиник.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница