24.07.2025 342
В центрах будут обеспечены преемственность между амбулаторным и стационарным звеном, единые стандарты оснащения оборудованием и набора сотрудников, современные подходы к профилактике и лечению заболеваний, удобные цифровые решения и комфортные условия для пациенток.
Москва продолжает внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье. В основе нового стандарта амбулаторной акушерско-гинекологической помощи — всесторонняя забота о женском здоровье и комфорт получения профильного лечения. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Сергей Собянин.
«Ключевой элемент — центры женского здоровья. Они приходят на смену устаревшему формату женских консультаций. Это клиники с новейшим оборудованием, где женщины могут получать профильную помощь в течение всей жизни. Они находятся в структуре многопрофильных городских больниц. Таким образом пациентки получают все лучшее, что есть в московском здравоохранении, причем в одном месте. Это особенно важно для будущих мам. На сегодняшний день мы открыли уже 11 центров женского здоровья», — написал Мэр Москвы.
Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin
До конца этого года планируется завершить создание пяти центров на базе:
— городской клинической больницы (ГКБ) имени В.В. Вересаева на Лобненской улице (дом 10);
— ГКБ имени С.С. Юдина на улице Медиков (дом 7);
— ГКБ имени А.К. Ерамишанцева на улицах Печорской (дом 10, корпус 1) и Касаткина (дом 9);
— ГКБ № 31 имени академика Г.М. Савельевой на улице Теплый Стан (дом 12б).
В дальнейших планах — открытие более 10 центров в разных районах Москвы.
Новый стандарт амбулаторной акушерско-гинекологической помощи включает полный цикл услуг — от консультаций и обследований до сопровождения во время беременности в структуре единого комплекса (центр женского здоровья — родильный дом или перинатальный центр — гинекологическое отделение многопрофильного стационара).
Ключевым элементом нового стандарта стали центры женского здоровья — современные клиники с широким спектром диагностических возможностей, где женщины могут получать акушерско-гинекологическую помощь в течение всей жизни, готовиться к беременности и наблюдаться у своего врача до рождения ребенка.
Новые центры призваны заменить традиционные женские консультации, в которых качество и комфорт медицинской помощи не соответствуют современным требованиям из-за разных причин, таких как:
— размещение в небольших помещениях, в которых отсутствует возможность установить полный набор диагностического оборудования. Зачастую площадь консультаций составляет от 350 до 600 квадратных метров, а в некоторых из них всего три кабинета;
— отсутствие единых стандартов оснащения. Пациенткам приходится посещать другие медицинские организации для проведения не только специализированных, но и многих рутинных исследований, среди которых УЗИ;
— неравномерная загрузка специалистов и нехватка кадров. Отсутствие единых требований к кадровому составу снижает доступность медицинской помощи — не во всех женских консультациях есть узкие специалисты;
— невозможность создания комфортных условий пребывания.
В соответствии с новым московским стандартом в центрах женского здоровья обеспечены:
— преемственность между амбулаторным и стационарным звеном. Для пациенток это означает бесшовную маршрутизацию из центра женского здоровья в роддом, перинатальный центр или многопрофильную больницу. Здоровье женщины находится в руках одной команды профессиональных врачей;
— единый стандарт оснащения оборудованием, позволяющий выполнять полный спектр диагностических процедур (УЗИ, маммография, скрининг плода и другие) на современном высокотехнологичном оборудовании;
— единый подход к набору сотрудников. В центрах будут работать акушеры-гинекологи, терапевты, эндокринологи, психологи и специалисты других различных профилей;
— современные подходы к профилактике и лечению заболеваний, включая раннее выявление онкологических заболеваний, лечение бесплодия, патологии шейки матки и доброкачественных заболеваний молочной железы;
— удобные цифровые решения. Все данные о приемах, результатах обследований, анализах и назначениях хранятся в электронной медицинской карте, женские консультации и центры женского здоровья объединены на платформе ЕМИАС, а базовые процессы, в числе которых создание структурированных протоколов, паспорта участка, регистров и маршрутизация проходят в цифровом виде;
— комфортные условия для пациенток, обеспечивающие сохранение личного пространства, а также создание атмосферы уюта и позитивного настроя.
Кроме того, важное преимущество центров женского здоровья — доступность. Они принимают пациенток семь дней в неделю в отличие от старых женских консультаций, в которых прием ведется только по будням.
Медицинскую помощь в центрах женского здоровья получают женщины всех возрастов, в том числе во время беременности, а также пациентки диспансерных групп (с бесплодием и другими нарушениями здоровья, требующими специализированного лечения). Ведение беременности проходит в максимально комфортных условиях с широкими диагностическими возможностями и привлечением узкопрофильных специалистов.
В сентябре 2024 года Москва первой в России запустила программу по поддержке репродуктивного здоровья женщин «Стану мамой», целью которой является помощь москвичкам в возрасте от 25 до 39 лет (при наличии медицинских показаний — от 18 до 24 лет) в планировании беременности с учетом их индивидуальных особенностей. Проект разработали совместно с ведущими специалистами-репродуктологами и акушерами-гинекологами.
Впервые для жительниц столицы стали бесплатными такие процедуры, как анализ крови на измерение уровня антимюллерова гормона (АМГ), который показывает, сколько потенциальных яйцеклеток осталось в запасе у женщин, криоконсервация яйцеклеток и генетическая диагностика эмбрионов.
На первом этапе участницам проекта предлагают пройти тест на уровень АМГ. Если результаты анализов покажут, что он снижен, женщину пригласят в центр женского здоровья для подробной консультации и предложат комплекс действий по успешному планированию беременности. Например, можно будет бесплатно сохранить яйцеклетки с помощью криоконсервации. Город обеспечит хранение яйцеклеток и эмбрионов в клиниках — участниках проекта в течение двух лет. Когда женщина захочет стать мамой, она сможет их использовать, чтобы забеременеть благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.
Кроме того, специалисты могут предложить бесплатно пройти процедуры экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов. Сегодня в ЕМИАС сформированы направления на проведение скринингового обследования на уровень АМГ более чем для 1,2 миллиона женщин.
С момента открытия программы анализ сдали более 220 тысяч москвичек. Это свидетельствует о высоком охвате женского населения программой популяционного скрининга репродуктивного здоровья.
Каждая четвертая женщина, сдавшая анализ на АМГ, имеет показатель менее 1,5. Почти шесть тысяч участниц проекта, в том числе благодаря полученным данным, решили стать мамами и уже встали на учет по беременности. Около 300 участниц воспользовались процедурой криоконсервации.
Все это показывает востребованность проекта по диагностике и поддержке женского репродуктивного здоровья и формирование в обществе ответственного отношения женщин к своему здоровью, беременности и материнству.
Собянин: Система здравоохранения переживает свою самую масштабную модернизацию
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница