21.07.2025 572
Жарким летом иссушаются кожа, волосы, пересыхает в горле, а также влаги не хватает всем слизистым оболочкам, в том числе, в глазах. А если человек вдобавок постоянно работает за компьютером, а после работы «отдыхает», лежа с гаджетом, да еще и в течение дня забывает принимать достаточное количество жидкости и курит, то риск для слизистой глаз возрастает многократно.
Можно ли победить светобоязнь и как — aif.ru рассказала врач офтальмологического отделения Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В. Н. Екатерина Дворова.
«Повышенная чувствительность к свету, а иначе говоря, светобоязнь — один из признаков синдрома сухого глаза. Эта патология может сопровождаться повышенным утомлением или чувством тяжести в глазах, но эти симптомы возникают реже, чем самые распространенные проявления этого синдрома — покраснение глаз, резь, жжение, ощущением песка или инородного тела в глазах, периодические „затуманивание“ взгляда», — говорит эксперт.
Избегать появления на улице ясным днем — это, конечно, не решение проблемы.
При таких симптомах лучше посетить врача, и пройти диагностику. Ведь те же самые проявления могут сопровождать и более серьезные заболевания — фотокератит, ожог и изъязвление роговицы, солнечная ретинопатия и др. И к тому же важно не только удостовериться в диагнозе, но и выяснить, с чем именно связано развитие заболевания. Причин может быть много — пренебрежение защитой глаз от солнца, воздействие чрезмерно сухого воздуха и пыли в помещении, воздействие дыма и больших зрительных нагрузок. А также это может быть последствием применения некоторых лекарственных препаратов или какого-то сопутствующего заболевания. Так что оставлять без внимания дискомфорт в глазах не стоит.
Для выявления синдрома сухого глаза используется тест Ширмера — оценка объема слез, выделяемых каждым глазом.
Если диагноз «синдрома сухого глаза» подтвердится, помочь могут не только солнцезащитные очки и панамы, соблюдение водного баланса и увлажнители воздуха, и снижение зрительной нагрузки, но и регулярное использование увлажняющих капель, которые назначит врач. Препараты искусственной слезы не относятся к рецептурным, их можно приобрести и самостоятельно. Но лучше, чтобы их посоветовал доктор. В идеале следует покупать те препараты, в которых нет консервантов. Такие капли можно использовать длительное время по необходимости.
Главное, чтобы глазные капли не были с пометкой от «красных глаз». В составе таких капель находятся сосудосуживающие препараты, которые, как и соответствующие назальные капли (от насморка) можно использовать не дольше 2-3-х дней. Конечно, их применение очень эффектно — стоит их закапать, как покраснение глаз исчезает в мгновение ока, словно и не было. Но если пользоваться ими дольше положенного, то через пару недель применения они дадут обратный эффект — сосуды будут расширяться, глаза еще больше краснеть, и вывести из этого замкнутого круга пациента бывает весьма непросто.
Помимо капель рекомендуется также избегать длительного раздражающего воздействия яркого света, пара, дыма, кондиционированного воздуха, а также снизить зрительную нагрузку.
Какое освещение использовать, чтобы не чувствовать себя вампиром? Для глаз лучше всего, конечно, естественный, свет, а что касается искусственного освещения, то свет должен быть такой, чтобы глазам было комфортно. Но это уже вопрос личного предпочтения, одним людям приятнее теплый желтый электрический свет, другим нравится холодный, кому-то нужен яркий свет, кому-то — приглушенный. Подберите комфортное для ваших глаз освещение.
А на улице, и, тем более, на пляже, обязательно используйте солнцезащитные очки с линзами из стекла или из поликарбоната: так как этот материал в отличие от стекла трудно разбить и при этом такие очки хорошо защищают от ультрафиолета. Но покупайте их только в надежном месте — в оптике, а не в переходе метро. Для города можно выбрать очки со второй категорией затемнения, а для пляжа — третью. Не думайте, что от УФ-лучей вас могут защитить любые темные очки, важно, чтобы в них, действительно, присутствовал надежный фильтр. Если защиты нет, а вы носите на глазах просто темный пластик, то таким образом вы себе будете только вредить, поскольку благодаря темному цвету очков зрачок будет поглощать еще больше ультрафиолета, чем, если бы на глазах вообще ничего не было. Удостовериться в том, что УФ-фильтр в очках есть, и его показатель соответствует заявленному, можно на специальном аппарате фотометре, который должен быть в хорошем салоне оптики.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница