Московское здравоохранение — одно из самых технологичных в мире

image

17.07.2025 525

На базе цифровой платформы создаются и внедряются десятки сервисов. Они помогают врачам быстрее ставить диагнозы, упрощать маршруты пациентов и отслеживать эффективность лечения, а москвичам — в один клик записываться на прием, получать результаты исследований, оформлять справки и рецепты, следить за ходом лечения в стационаре и дистанционно общаться с медицинскими специалистами.

На заседании Президиума Правительства Москвы рассмотрели доклад Анастасии Раковой, заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития, о совершенствовании цифровых сервисов в столичном здравоохранении. По итогам обсуждения Сергей Собянин поручил продолжить работу по развитию единой цифровой платформы, которая объединяет городские поликлиники, стационары и скорую помощь, а также позволяет оказывать медицинские услуги на новом технологическом уровне.

Цифровая трансформация московского здравоохранения началась в 2011 году с создания единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), ставшей технологическим ядром столичной медицины.

Сегодня цифровая медицина давно уже вышла за рамки просто проекта. Ставшая повседневностью для миллионов московских пациентов, она охватывает ключевые направления диагностики и лечения. Например, включает в себя электронную регистратуру, единую радиологическую информационную систему, централизованный лабораторный сервисы, электронную медицинскую карту, а также позволяет внедрять умные алгоритмы и сервисы на основе искусственного интеллекта (ИИ).

С точки зрения используемых технологий цифровое здравоохранение Москвы является одним из самых передовых в мире.

ИИ-сервисы в Москве научились определять патологии уже по 39 клиническим направлениям

Единый цифровой контур московского здравоохранения объединяет более 120 тысяч врачей и медсестер, все городские больницы, поликлиники и скорую помощь. Обращения москвичей к врачу — от визита к терапевту до проведения сложной операции — фиксируются в электронном виде в ЕМИАС. Данные аккумулируются в электронной медицинской карте, доступной и врачу, и пациенту. Это позволило сделать систему здравоохранения Москвы более прозрачной, персонализированной и удобной как для медработников, так и для самих горожан.

Информационные системы Правительства Москвы имеют высокий класс защиты. Они регулярно проходят проверки и аттестацию, в том числе со стороны регулятора в сфере информационной безопасности. Хранение и обработка персональных данных ведутся в строгом соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Система защиты информации платформы работает круглосуточно.

На базе цифровой платформы создаются и внедряются десятки сервисов. Они помогают врачам быстрее ставить диагнозы, упрощать маршруты пациентов и отслеживать эффективность лечения, а москвичам — в один клик записываться на прием, получать результаты исследований, оформлять справки и рецепты, следить за ходом лечения в стационаре и дистанционно общаться с медицинскими специалистами.

Электронная медицинская карта

Электронная медицинская карта (ЭМК) — один из самых масштабных подобных сервисов в мире. В настоящее время в нем собрано более 4,2 миллиарда цифровых записей, 1,5 миллиона новых записей создаются ежедневно.

ЭМК дает москвичам удобный и безопасный способ следить за своим здоровьем. В ней содержатся все ключевые сведения об оказанной медицинской помощи: протоколы осмотров, выданные направления, история вакцинации, результаты анализов и исследований, а также многое другое. При этом не нужно хранить бумажные документы: все уже собрано в одном месте и доступно онлайн.

Данные ЭМК помогают врачам видеть всю информацию о здоровье пациента, оказанных медицинских услугах, произведенных оперативных вмешательствах и на основе этого выбирать наиболее эффективную тактику лечения.

Москва первой в России внедрила возможность внесения показателей здоровья в электронную медицинскую карту с помощью ИИ-ассистента Алисы. Новая функция, которую можно подключить и далее использовать в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», позволяет фиксировать данные артериального давления и пульса, не прибегая к ручному вводу. Внесение показателей доступно с любых устройств, где установлен ИИ-ассистент Алиса, — от смартфонов до умных колонок.

Кроме того, возможности ЭМК позволяют избежать лишних визитов в медорганизации, например для получения дубликата справки. Это экономит время пациентов, разгружает врачей и делает медицинскую помощь еще удобнее.

Цифровая клиника

В 2024 году в ЭМК появился раздел «Мои госпитализации», где пациент может в режиме реального времени видеть этапы своего лечения в стационаре — от результатов анализов и протоколов осмотров до назначенных процедур и выписанных лекарств. Благодаря этому уменьшается количество дополнительных обращений к врачу и снижается тревожность больного.

Это стало возможным благодаря переходу городских стационаров в формат цифровой клиники. Кроме того, на базе цифровых стационаров внедрены такие решения, как рассылка СМС-сообщений родственникам о состоянии пациента, находящегося в реанимации, видеонаблюдение за новорожденными в реанимации, а также регулярные уведомления о запланированных консультациях, обследованиях в консультативно-диагностическом отделении больницы, и другие возможности.

Сервисы цифровой клиники позволили освободить около 30 процентов времени персонала — до двух часов в смену у врачей и до трех — у медсестер. Теперь они могут не тратить его на оформление бумажной документации, а уделять еще больше внимания пациентам.

Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС)

ЕРИС ЕМИАС позволяет врачам получать быстрый доступ к лучевым исследованиям пациентов.

Сервис представляет собой облачное хранилище, куда автоматически загружаются снимки лучевых исследований для дальнейшего анализа. К нему подключены цифровые диагностические устройства городских больниц и поликлиник. Кроме того, в ЕРИС хранится личный цифровой архив данных каждого пациента: врачи могут обращаться к системе, чтобы отслеживать динамику изменений. Все это значительно повышает качество диагностики.

Сервисы на основе ИИ для анализа медицинских снимков

Москва — первый мегаполис мира, который внедрил технологии искусственного интеллекта в повседневную работу всех врачей-рентгенологов. Столичным специалистам доступно свыше 50 сервисов на основе нейросетей более чем по 40 направлениям, включая болезни сердца, позвоночника, надпочечников, онкологические и множество других заболеваний.

Алгоритмы анализируют снимки КТ, МРТ и других лучевых исследований, отмечают на них цветовыми подсказками области возможных отклонений от нормы, составляют описание и делают необходимые измерения. При этом финальное решение всегда остается за врачом.

Помимо этого, внедрены комплексные ИИ-сервисы, которые умеют находить на одном снимке лучевого исследования признаки нескольких патологий одновременно.

Диагностика в столице становится более быстрой и точной. Только за прошедший год искусственный интеллект помог проанализировать около 2,5 миллиона лучевых исследований.

Платформа «МосМедИИ»

В 2024 году по поручению Президента России Владимира Путина создана цифровая платформа «МосМедИИ», которая открыла медицинским организациям страны доступ к лучшим проверенным столичным ИИ-решениям.

Платформа предлагает 17 сервисов искусственного интеллекта для быстрой интерпретации компьютерных и магнитно-резонансных томограмм, рентгенограмм, флюорограмм и маммограмм. Доступ к платформе сегодня имеют уже более 80 процентов регионов России

Благодаря «МосМедИИ» у врачей есть возможность оперативно получить второе мнение. Искусственный интеллект увеличил скорость анализа исследований и повысил точность диагностики.

Столичная ИИ-платформа помогла врачам из регионов России обработать более 2,7 миллиона медицинских снимков

Умная онлайн-запись на прием

Во время онлайн-записи к врачу человек указывает цель своего визита — от плановой диспансеризации до симптомов простуды, а система подберет нужного специалиста. Если им выбрана цель «Плохое самочувствие или боль», то к работе с ним подключается умный сервис — он уточняет жалобы и собирает первичную информацию перед приемом.

Алгоритм задает вопросы в зависимости от ответов, чтобы получить максимально точные данные. Технологии не только сокращают время на сбор информации, но и помогают лучше выявлять пациентов из групп риска: система автоматически проверяет возможность возникновения опасных состояний. Например, при подозрении на сердечно-сосудистые осложнения предложат пройти опрос, определяющий риски развития ишемической болезни сердца. Результат будет передан врачу еще до приема, при необходимости с пациентом оперативно свяжутся медики.

Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР)

Сведения, собранные при записи пациента на прием, автоматически поступают в электронную медицинскую карту, после чего уже другой ИИ-сервис помогает в постановке диагнозов.

СППВР анализирует жалобы пациента и на их основе предлагает врачу три наиболее вероятных предварительных диагноза. Доктор может выбрать один из предложенных вариантов или указать собственный.

Система определяет 95 процентов самых распространенных заболеваний, с ее помощью поставлено более 15 миллионов предварительных диагнозов.

Затем сервис формирует перечень необходимых исследований и консультаций узких специалистов для его подтверждения. Кроме того, система помогает врачам и при постановке заключительного диагноза. Искусственный интеллект анализирует информацию из электронной медицинской карты больного за последние два года, а также жалобы и анамнез, заполненные в текущем протоколе, и формирует свой вариант диагноза.

Система выполняет роль ассистента, финальное решение всегда остается за врачом.

ИИ-саммаризация данных электронной медкарты

Новый ИИ-сервис создает сводку из ЭМК пациента о его предыдущих обращениях, исследованиях, выписанных лекарствах и вызовах скорой, которые имеют отношение к жалобам, переданным во время записи. Все эти данные врач получает заранее, поэтому может лучше подготовиться и провести прием максимально адресно.

Отображение в системе жалоб, сформированных на их основе предварительных диагнозов и краткого отчета (саммари) из электронной медкарты пациента повышают качество диагностики, акцентируя внимание врача на всех деталях, важных при постановке диагноза. Специалист может не тратить время на изучение массива данных, которые есть в ЭМК, ведь ИИ-помощник уже подобрал всю необходимую информацию, касающуюся анамнеза пациента, по каждому конкретному обращению.

Электронные справки о болезни ребенка и медкарта для образовательных учреждений

Уже четыре года московские родители получают справку о болезни ребенка (по форме 095/у) в электронном виде. Всего в столичных поликлиниках оформлено более 14,5 миллиона таких цифровых документов, включая свыше трех миллионов за этот учебный год.

Это избавило москвичей от необходимости приносить бумажные справки в городские школы или детские сады после болезни ребенка. Документ создается в ЕМИАС и доступен онлайн как лечащим врачам, так и медицинским работникам в образовательных учреждениях в системе «ЕМИАС.Школа». Кроме того, информацию о периоде отсутствия ребенка по болезни, включая освобождение от физической нагрузки, учителя могут видеть в электронном журнале «Московской электронной школы».

В цифровом виде оформляется и детская медкарта для образовательных учреждений. Документ автоматически собирается на основании данных из ЕМИАС и становится доступен как врачу в поликлинике, так и специалисту в медицинском кабинете детского сада или школы.

Собянин: Более 1,7 млн москвичей оформили доступ к электронным медкартам детей

Электронные рецепты с куар-кодом

В 2014 году врачи начали оформлять в ЕМИАС электронные рецепты на лекарственные препараты. А с февраля 2021 бумажные бланки рецептов ушли в прошлое: врач подписывает рецепт квалифицированной̆ электронной̆ подписью, а пациентам для получения назначенных препаратов достаточно показать в аптеке QR-код на экране мобильного устройства.

За этот период московские врачи выписали свыше 75 миллионов электронных рецептов. Цифровой сервис значительно упростил получение лекарств пациентом и оформление бланков врачом. Сегодня для выписки электронного рецепта требуется всего 30 секунд вместо нескольких минут на заполнение бумажного, как было раньше.

Телемедицина

Телемедицинский сервис ЕМИАС позволяет врачам столичных взрослых поликлиник вести дистанционные приемы пациентов по ряду заболеваний, а в случае отсутствия жалоб и симптомов без дополнительного визита закрывать больничный лист. В ревматологических и нефрологических центрах с его помощью медработники проводят удаленные консультации для выписки электронных рецептов на ряд лекарственных препаратов.

Сервис также обеспечивает проактивный подход в поддержке пациентов с онкологическими заболеваниями. Это позволяет информировать их о результатах онкоконсилиума, а еще оформлять электронные рецепты на ряд лекарственных препаратов, которые применяются длительными курсами.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Определен самый полезный для здоровья шоколад
image
Врач рассказала о правилах питания в отпуске
image
Полезные свойства шелковицы для здоровья
image
Когда с тревогой пора обращаться к врачу: советы специалиста
image
Врач рассказал, сколько пальмового масла можно есть в день
image
Врач рассказал, что неправильная осанка грозит развитием депрессии
image
Врач рассказал, что вызывает ночной скрежет зубами у детей
image
Врач рассказал, о чем сигнализирует ноющая боль в ногах
image
Как нормализовать сон: рекомендации специалиста
image
Почему кола обезвоживает в жару: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что может вызвать частые простуды
image
Врач назвал самые опасные обои и напольные покрытия
image
Врач назвал неожиданную причину дискомфорта в шее
image
Офтальмолог назвала пять опасных солнцезащитных очков для водителей
image
Врач рассказала, почему не стоит полностью отказываться от вредной пищи
image
Врач назвала три лучшие диеты для мозга

Новости

image
Гастроэнтеролог Вялов объяснил, чем могут быть вызваны проблемы с кожей
image
АО «Медицина» на Euroanaesthesia 2025
image
ГД приняла закон об ограничении зарубежных исследований товарного рынка
image
Росздравнадзор разработал правила проведения испытаний иммунобиологических препаратов
image
С начала года «горячая линия» по паллиативной помощи приняла 5,5 тыс. звонков
image
С начала года в Подмосковье почетными донорами стали почти 310 человек
image
Врачи Центра Рошаля спасли зрение мальчику после столкновения с радиоуправляемым самолетом
image
Что ждет горожан на День физкультурника в рамках форума «Москва 2030»
image
Почти 50 тыс. телемедицинских консультаций для беременных провели в Подмосковье
image
ФАС согласовала цену на отечественный рисдиплам вдвое ниже оригинального
image
Для подопечных «Круга добра» закупят препараты «Ксоспата» и «Ултомирис»
image
СПХФУ планирует проведение II фазы исследования малобена
image
Представлен обзор аптечных продаж минеральных добавок в январе—апреле 2025 года
image
Спасатели усилили патрулирование Москвы-реки и городских водоемов из-за жары
image
Более 26 тыс. человек обучились в школах сахарного диабета в Подмосковье
image
Роспотребнадзор о маркировке «Е» на этикетках продуктов: что нужно знать

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница