09.06.2025 542
Проростки семян содержат более высокую концентрацию полезных веществ, чем сухие зерна. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в сухом семени все полезные элементы "законсервированы" внутри. Когда оно начинает прорастать, эти вещества оттуда высвобождаются, указала врач. Кроме того, в пророщенных семенах образуются ферменты, которые помогают усвоению всех витаминов, микро- и макроэлементов.
"Употреблять можно любые пророщенные семена. Например, гречка богата магнием, овес – витаминами группы В, в льне много омега-3 жирных кислот, а в сое – аминокислот", - отметила Елена Соломатина.
Также врач посоветовала употреблять пророщенные семена сырыми, так как при термической обработке часть витаминов может исчезнуть. К примеру, чайную или столовую ложку ростков стоит добавить в салат, суп или другое блюдо по вкусу.
"Однако при воспалительных заболеваниях ЖКТ их лучше не употреблять, иначе клетчатка в проростках навредит раздраженным слизистым. Также стоит отказаться от такой пищи при индивидуальной непереносимости", – заключила Соломатина.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница