18.05.2025 561
Ген PPP1R3B определяет риск развития диабета второго типа, регулируя форму, в которой печень накапливает энергию. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета.
Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances (SciAdv).
Ученые выяснили, что при высокой активности гена PPP1R3B печень откладывает энергию в виде гликогена — быстро мобилизуемого запаса глюкозы. Он используется организмом в условиях кратковременного дефицита энергии, например, при физической нагрузке или между приемами пищи.
Когда активность гена снижается, приоритет отдается накоплению энергии в форме жира — более энергоемкого, но менее доступного и мобилизующегося ресурса, предназначенного для долгосрочного хранения.
Этот сдвиг в способе хранения энергии имеет серьезные последствия. Гликоген позволяет организму поддерживать стабильный уровень сахара в крови и оперативно реагировать на энергетические потребности. Избыточный жир, особенно в печени, может провоцировать нарушения обмена веществ.
«PPP1R3B действует как своего рода метаболический переключатель», — объяснила доцент кафедры диетологии Пенсильванского университета Кейт Таунсенд Кризи. — «Мы также обнаружили, что клетки и животные с измененной активностью этого гена по-разному используют глюкозу и жир в качестве топлива».
Ранее крупномасштабные геномные исследования связывали мутации в гене PPP1R3B с повышенным риском диабета и неалкогольной жировой болезни печени. Однако до сих пор оставалось неизвестным, как именно этот ген влияет на развитие таких заболеваний.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница