Врач назвал самые вредные маринады для шашлыка

image

01.05.2025 11027

Приготовление качественного шашлыка требует определенных знаний и соблюдения некоторых правил. И, чтобы шашлык не навредил здоровью, очень важно правильно его замариновать. О самых вредных маринадах и полезных альтернативах «Газете.Ru» рассказал врач-терапевт Андрей Зайков.

По его мнению, если говорить о вредности маринадов для шашлыка, можно условно разделить вредные маринады на две группы: вредные безусловно и вредные при неправильном использовании. При этом важно учитывать, есть ли у человека хронические заболевания, так как безобидный маринад для одного человека может быть опасен для другого.

«Для людей с патологией желудка вредны отдельные маринады, например, маринады на основе уксуса, яблочной и лимонной кислоты; при патологии желчного пузыря, проблемах с поджелудочной железой вредны маринады, обильно заправленные специями и травами, излишне острые маринады и слишком жирное мясо», — рассказал Зайков.

При этом он обратил внимание, что стоит избегать готовых шашлыков, продающихся в маленьких и среднего размера магазинах, где мясо уже замариновано в лотках, накрытых пленкой. В таком случае определить, из чего был сделан маринад, содержатся ли в нем запрещенные химикаты, и был ли он приготовлен по ГОСТу, не удастся. Кроме того, такое мясо может быть заражено бактериями и паразитами .

«Маринады на основе кисломолочных продуктов (кефир, тан и другие) могут вывести вас из строя, если вы долго будете держать такой шашлык в тепле (высокий риск развития патогенной бактериальной флоры в тепле). Даже при комнатной температуре запрещено мариновать более 5 часов. А ведь дорога на природу часто занимает в разы больше времени. Итак, молочнокислые маринады готовим только на месте возле костра», — объяснил врач.

Также терапевт отметил, что любой шашлык станет вредным, если держать его в алюминиевой посуде. Оксид алюминия, вступая в реакции с кислотами, переместится в шашлык в виде свободного алюминия, который вреден для организма.

«При жарке образуются канцерогены — вещества в любых количествах вредные для генетического материала наших клеток. Поэтому важно минимизировать их влияние. Это, по мнению ряда экспертов, помогут сделать сухое вино, яблочный и виноградный уксус, соевый соус, лимонный или томатный сок, кефир (и снова хранить такой шашлык можно не более 5 часов при комнатной температуре)», — продолжил Зайков.

Кроме того, он обратил внимание, что если технология приготовления требует маринования от 1 до 2 суток, это можно сделать только в условиях холодильника (+2°C...+6°C).

«И не забывайте, что любой маринад при нарушении технологии может испортить вам праздник либо кишечной инфекцией (патогенные бактерии) либо токсикоинфекцией. Поэтому к выбору мяса и маринованию шашлыка нужно подходить очень ответственно», — резюмировал специалист.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лело - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему нельзя есть арбуз на ночь: мнение специалиста
image
Врач рассказал, как жара влияет на качество сна ночью
image
Как аллергикам облегчить свое состояние в период цветения: советы специалиста
image
Врач рассказала, чем тараканы опасны для людей
image
Ожидания человека могут не только усиливать, но и ослаблять боль: исследование
image
Врач рассказала, как изменить рацион питания в жару
image
Стоматолог назвал причины боли зуба мудрости
image
Две самые полезные диеты для пожилых: ученые
image
Невролог назвала неочевидные причины мышечной слабости
image
Врач рассказала о плюсах баночной терапии
image
Как правильно выбрать для ребенка форму в школу: советы экспертов
image
Врач назвала алгоритм действий при ожоге кипятком
image
Как привить ребенку любовь к здоровой пище: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, когда низкий пульс становится опасным
image
Сомнолог рассказал, что частые кошмары могут указывать на проблемы со здоровьем
image
Хирург назвал распространенную причину старения кожи лица

Новости

image
Безопасность при сильном ветре: как вести себя во время стихии
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» рисдиплам на 5,5 млрд рублей
image
Минздрав намерен утвердить порядок применения клинических рекомендаций
image
Егорьевские врачи спасли жизнь 95-летней пациентке с пульсом 20 ударов в минуту
image
Аппараты УЗИ на сумму более 1,2 млрд рублей получат в этом году медучреждения Подмосковья
image
В Роспотребнадзоре прошло селекторное совещание, посвященное изменениям в законодательстве в области защиты прав потребителей и текущей оперативной обстановке
image
Первыми гостями форума «Москва 2030» в Гостином Дворе стали семьи участников СВО
image
Более 24 тыс. человек прошли обучение в школах будущих родителей
image
Красногорские врачи извлекли проволоку из живота мужчины, с которой он проходил две недели
image
Как цифровые проекты помогают москвичам поддерживать участников СВО
image
Почти 60 тыс. жителей Подмосковья прошли реабилитацию после болезни
image
Сергей Собянин поздравил финалистов чемпионата «Абилимпикс» среди участников СВО
image
В Сеченовском университете открыт набор в магистратуру по цифровой медицине
image
«Столички» и «Неофарм» не работают из-за технического сбоя
image
Комиссия Минздрава рассмотрит более 20 кандидатов на включение в ЖНВЛП
image
Минпромторг предложил связать системы маркировки лекарств и товаров

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница