Врач назвал самые вредные маринады для шашлыка

image

01.05.2025 2256

Приготовление качественного шашлыка требует определенных знаний и соблюдения некоторых правил. И, чтобы шашлык не навредил здоровью, очень важно правильно его замариновать. О самых вредных маринадах и полезных альтернативах «Газете.Ru» рассказал врач-терапевт Андрей Зайков.

По его мнению, если говорить о вредности маринадов для шашлыка, можно условно разделить вредные маринады на две группы: вредные безусловно и вредные при неправильном использовании. При этом важно учитывать, есть ли у человека хронические заболевания, так как безобидный маринад для одного человека может быть опасен для другого.

«Для людей с патологией желудка вредны отдельные маринады, например, маринады на основе уксуса, яблочной и лимонной кислоты; при патологии желчного пузыря, проблемах с поджелудочной железой вредны маринады, обильно заправленные специями и травами, излишне острые маринады и слишком жирное мясо», — рассказал Зайков.

При этом он обратил внимание, что стоит избегать готовых шашлыков, продающихся в маленьких и среднего размера магазинах, где мясо уже замариновано в лотках, накрытых пленкой. В таком случае определить, из чего был сделан маринад, содержатся ли в нем запрещенные химикаты, и был ли он приготовлен по ГОСТу, не удастся. Кроме того, такое мясо может быть заражено бактериями и паразитами .

«Маринады на основе кисломолочных продуктов (кефир, тан и другие) могут вывести вас из строя, если вы долго будете держать такой шашлык в тепле (высокий риск развития патогенной бактериальной флоры в тепле). Даже при комнатной температуре запрещено мариновать более 5 часов. А ведь дорога на природу часто занимает в разы больше времени. Итак, молочнокислые маринады готовим только на месте возле костра», — объяснил врач.

Также терапевт отметил, что любой шашлык станет вредным, если держать его в алюминиевой посуде. Оксид алюминия, вступая в реакции с кислотами, переместится в шашлык в виде свободного алюминия, который вреден для организма.

«При жарке образуются канцерогены — вещества в любых количествах вредные для генетического материала наших клеток. Поэтому важно минимизировать их влияние. Это, по мнению ряда экспертов, помогут сделать сухое вино, яблочный и виноградный уксус, соевый соус, лимонный или томатный сок, кефир (и снова хранить такой шашлык можно не более 5 часов при комнатной температуре)», — продолжил Зайков.

Кроме того, он обратил внимание, что если технология приготовления требует маринования от 1 до 2 суток, это можно сделать только в условиях холодильника (+2°C...+6°C).

«И не забывайте, что любой маринад при нарушении технологии может испортить вам праздник либо кишечной инфекцией (патогенные бактерии) либо токсикоинфекцией. Поэтому к выбору мяса и маринованию шашлыка нужно подходить очень ответственно», — резюмировал специалист.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами
image
Красота из-под полы: серых косметологов не останавливают ни гибель пациентов, ни приговоры
image
Правила уравнения: частным клиникам добавят социальную нагрузку

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач назвала полезные свойства кофе для ЖКТ
image
Врач рассказала об опасностях недожаренного шашлыка
image
Акушер-гинеколог рассказала о шансах на вынашивание ребенка при дефиците массы тела
image
Врач рассказал, что курение и алкоголь замедляют рост мышечной массы
image
Врач назвал главное правило здорового питания
image
Врач рассказал, что днем можно спать не более 20-30 минут
image
Врач рассказал, что свинину и баранину категорически запрещено готовить в виде шашлыка
image
Врач рассказала, что перед началом дачного сезона нужно включить в рацион больше белка
image
Диетолог рассказала, что лучше всего готовить шашлык из растительного мяса
image
Врач перечислил продукты, снижающие риск появления прыщей
image
Врач рассказал, как сделать перелеты безопасными для сердечников
image
В Роскачестве назвали два важных параметра при выборе готового шашлыка
image
Врач-дерматовенеролог рассказала, полезен ли на самом деле ожог крапивой
image
Терапевт назвал связанные с синяками под глазами заболевания
image
Как правильно выбрать спелую и вкусную питахайю? Нутрициолог назвала важные характеристики
image
Женщинам подсказали способ проверить состояние здоровья

Новости

image
Аналитики подсчитали аптечные продажи НПВП за два первых месяца 2025 года
image
FDA одобрило первый FcRn-блокатор для лечения миастении гравис
image
Чистая прибыль GSK выросла на 66% в I квартале
image
Центр лекобеспечения закупит эмицизумаб на 1,1 млрд рублей
image
С начала года в Подмосковье заработало 7 новых флюорографов
image
Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики инфекционных заболеваний при планировании поездок в период майских праздников
image
В Электростальской больнице спасли женщину от анафилактического шока после укуса насекомого
image
Эксперты столичного портала потребителя дали рекомендации для комфортного отпуска
image
В Москве впервые провели высокотехнологичную операцию по эндопротезированию трехстворчатого клапана сердца
image
Как будут работать социальные учреждения столицы в майские праздники
image
«Природа Победы»: горожан приглашают на мероприятия экоцентров в майские праздники
image
Центр лекобеспечения определил поставщиков четырех препаратов для «Круга добра»
image
FDA не будет ограничивать доступ к абортивным препаратам на фоне проблем с их безопасностью
image
«Круг добра» изменил перечень заболеваний
image
Каждый второй россиян допускает использование ИИ в медицине
image
Министр здравоохранения Московской области познакомился с первой ядерной аптекой в регионе в Институте ядерной медицины в Химках

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница