20.07.2020 166
Сигналом, предупреждающим развитие рака поджелудочной железы могут быть симптомы простуды. Об этом рассказали онкологи из организации Cancer Research UK (Великобритания).
Как сообщает MedikForum.ru, рак поджелудочной железы вызывается аномальным неконтролируемым ростом клеток в железе, являющейся частью пищеварительной системы. Как и в случае других видов рака, успех его лечения во многом зависит от стадии и распространения. Особое коварство этого типа рака в том, что заметить сигналы организма, говорящие о его развитии, на раннем этапе крайне сложно.
По данным Cancer Research UK, когда симптомы рака поджелудочной железы появляются, они часто оказываются неспецифичными. Одним из примеров таких сигналов является возникающее ощущение простуды – время от времени могут чувствоваться повышение температуры, озноб, дрожь, общее недомогание. Онкологи поясняют, что такое состояние может быть обусловлено воспалением, развивающемся в железе.
Среди других предупреждающих сигналов этого типа рака могут наблюдаться
• проблемы с кожей: зуд, обострение высыпаний,
• изменения работы кишечника: запоры чередуются с диареей, меняет вид каловых масс,
• диспепсия: тупая боль в верхней части живота, часто в положении лежа,
• слишком быстрое насыщение едой,
• потемнение мочи, которая может стать оранжевой,
• тошнота.
«Важно помнить, что эти симптомы могут быть вызваны разными состояниями, не обязательно опухолью. Но если они начинаются внезапно и их невозможно объяснить, следует обратиться к врачу», - заявили медики.
Онкологи добавили, что истинные причины, вызывающие развитие рака поджелудочной железы, не до конца понятны ученым, – но известно, что одним из самых серьезных факторов риска является курение. С его влиянием связан почти каждый третий случай рака поджелудочной железы.
Другими симптомами рака поджелудочной железы являются: боли в животе, снижение веса, желтуха, хроническая рвота и др.
Напомним, что диагностика рака поджелудочной железы основана на компьютерной томографии, УЗИ органов брюшной полости и биопсии (исследование участка опухоли под микроскопом).
Лечение рака поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и включает хирургическое лечение (операцию), химиотерапию, радиотерапию, а также симптоматическое лечение (устранение боли, желтухи и т. д.)
Поджелудочная железа выполняет две основные функции: пищеварительную и эндокринную. Пищеварительная функция поджелудочной железы заключается в выработке пищеварительных ферментов — специальных веществ, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. Эти ферменты выделяются по протокам поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, которые участвуют в обмене веществ в организме: инсулина (гормон, который снижает уровень сахара в крови), глюкагона (гормон, который повышает уровень сахара в крови), гастрина (гормон, который повышает выработку желудочного сока) и некоторых других гормонов и биологически активных веществ.
Поджелудочная железа имеет 4 анатомические части: головку, шейку, тело и хвост. Чаще всего рак развивается в области головки поджелудочной железы.
Точные причины развития рака поджелудочной железы не известны, однако описаны факторы риска, которые способствуют развитию данного заболевания:
Курение играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Известно, что у курящих людей риск развития рака поджелудочной железы увеличен вдвое по сравнению с некурящими людьми. Однако курение является полностью обратимым фактором риска рака поджелудочной железы: после отказа от курения риск развития рака быстро снижается и приравнивается к таковому для некурящих людей.
Возраст старше 60 лет также является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Мужчины больше предрасположены к развитию рака поджелудочной железы, чем женщины, что, по-видимому, объясняется более высоким процентом курильщиков среди мужчин.
Неправильное питание, содержащее большое количество животных жиров и углеводов повышает риск развития рака поджелудочной железы, в то время как рацион, богатый овощами и фруктами снижает этот риск.
Наследственность играет важную роль в развитии рака поджелудочной железы. Люди, близкие родственники которых болеют раком поджелудочной железы, имеют повышенный риск развития этого заболевания.
Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница