Укротить зеленого змия или срубить капусту: что важнее государству?

image

09.11.2024 9762

В Москве 24-летняя женщина впала в кому после того, как согласилась на спор выпить 20 стопок крепкого алкоголя. В октябре сотрудники подразделений Госавтоинспекции столицы пресекли более 1,8 тыс. фактов управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения. Как при такой культуре пития достичь показателя в 78 лет по ожидаемой продолжительности жизни? По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, никак. По его словам, одними медицинскими мероприятиями эту задачу не выполнить. Возникает извечный вопрос: что делать?

За 10 лет продажи спиртного в нашей стране сократились более чем на 20%, в том числе крепких напитков. Россия проводит одну из самых серьезных антиалкогольных кампаний в мире, признают в ООН. Однако этого совершенно недостаточно, если мы хотим достичь показателя в 78 лет по ожидаемой продолжительности жизни, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе выступления на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Он подчеркнул, что только медицинскими мероприятиями такого увеличения продолжительности жизни россиян не достигнуть.

По данным Минздрава, в 2021 году заболеваемость населения алкоголизмом и алкогольными психозами составила 1,1 млн человека (816 случаев на 100 тыс. человек). Потребление алкоголя является также одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, отдельных форм онкологических заболеваний и заболеваний органов пищеварения.

Спасать россиян от зеленого змия пытаются разными способами. Так, на федеральном уровне введены ограничения на розничную торговлю алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов следующего дня по местному времени. Впрочем, регионы вправе устанавливать более жесткие запреты. Самые строгие ограничения действуют в Чеченской Республике. Продажа алкоголя в местных магазинах разрешена с 8 до 10 утра. Запрещено подавать спиртное в кафе и ресторанах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Фактически в республике есть только один магазин и один ресторан, в которых можно приобрести алкоголь.

В Республике Тыва разрешена продажа алкоголя с 11 по 15 часов в будние дни. Точки продажи не должны располагаться в жилых и примыкающих к ним помещениях. Предприятия общепита, расположенные в многоквартирных домах, могут продавать алкоголь только при наличии зала обслуживания площадью не менее 50 кв м.

В конце октября в Вологодской области заговорили об ограничении времени продажи алкоголя всего двумя часами в будние дни: 12 до 14 часов с понедельника по пятницу. В качестве причин для внедрения такой меры губернатор Георгий Филимонов назвал рост числа смертей, связанных с употреблением алкоголя, и «позорное 71-е место» в рейтинге употребления алкоголя в России по регионам.

«Вологодчина и Русский Север вымирают. Только за год население области сократилось на 7,5 тыс. жителей. Страшные цифры. По масштабам — это целый муниципалитет. 71% смертей наших земляков трудоспособного возраста связаны с алкоголем», — подчеркнул Филимонов.

Губернатор считает, что предложенное ограничение - «хорошо продуманное и абсолютно необходимое решение». Но оппоненты инициативы говорят, что россияне быстро научатся закупать спиртосодержащие напитки впрок. Вдобавок предложенные там меры затрагивают почему-то только будние дни, хотя потребление алкоголя обычно возрастает в выходные и праздничные. Именно по этой причине вводятся запреты на торговлю алкоголем в День знаний и в День последнего звонка в школе.

В Свердловской области с марта следующего года хотят ввести запрет на работу так называемых «наливаек» в жилых домах и на прилегающих к ним территориях в ночное время (в Москве он действует еще с 2020 года). Ограничить деятельность этих заведений собираются и парламентарии в Пермском крае - законопроект рассмотрят в ноябре.

В феврале Совет Федерации одобрил закон об ограничении работы «наливаек» в многоквартирных домах, но верхняя палата оставила за регионами право регулировать эту сферу.

«Избыточные какие-то ограничения, к ним, на мой взгляд, надо относиться весьма осторожно. Почему? Потому что подавляющее большинство наших граждан не страдают алкогольной зависимостью», - прокомментировал первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Как раз меры, предложенные в Вологодской области, в состоянии повлиять на тех, кто еще не попал в полную зависимость от алкоголя, — у кого еще нет выраженного влечения и потери количественного контроля, говорят эксперты. Если же у человека есть алкогольная зависимость, то подобные ограничения для него как для слона дробина. Таким людям необходимы комплексная помощь от специалистов, индивидуальная семейная психотерапия, посещение групп взаимопомощи, медикаментозная терапия.

А вот идею закрытия торговых точек в жилых домах наркологи оценивают положительно. По их словам, на злоупотребление алкоголем провоцирует то, что такие магазины находятся в шаговой доступности. Чтобы снизить уровень потребления, необходимо выводить точки продажи за город. По мнению наркологов, для борьбы с потреблением алкоголя следует использовать методы просвещения, пропагандировать среди населения здоровый образ жизни и занятия спортом. 

Очередная антиалкогольная кампания была утверждена в конце 2023 года: Правительство утвердило Концепцию сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. За шесть лет власти намерены снизить потребление алкоголя на 12,3% — с 8,9 л этанола на жителя в год до 7,8 л. В Минздраве напомнили, что еще 15 лет назад показатель достигал 18 л на человека.

Что еще будут делать в рамках концепции? Повышать уровень знаний медицинских работников о рисках, связанных с потреблением алкоголя, возможностях оказания медицинской помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем, и лицам с алкогольной зависимостью с учетом современных научных данных. Причем врачи и медицинские организации, которые занимаются алкогольной зависимостью, должны будут работать в выходные и праздничные дни, чтобы их помощь стала доступнее. Также предусмотрено улучшение материально-технического оснащения таких медицинских организаций, повышение их укомплектованности кадрами. На очереди совершенствование деятельности созданных в субъектах специализированных организаций по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. По состоянию на 1 июля 2022 года аналоги вытрезвителей созданы в 19 субъектах Российской Федерации. При этом ранее органы исполнительной власти ряда регионов, включая Москву, признали создание таких организаций нецелесообразным.

Задумались власти и над разработкой мер по повышению приверженности к диспансерному наблюдению лиц с алкогольной зависимостью и лиц, страдающих пагубным (вредным) употреблением алкоголя. 

 «Проблема недостаточной эффективности государственной антиалкогольной политики заключается именно в том, что государство в основном реализует контрольно-надзорные функции. Оно ограничивает продажи алкоголя, вводит акцизы, контролирует, штрафует за появление в пьяном виде в общественных местах и т.д. А стимулирующие функции у нас практически в стране не реализуются», - констатирует генеральный директор Евразийской ассоциации здоровья Андрей Головин.

Он напоминает о недавнем предложении Минздрава запретить продажу алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года. Но Минфин и Минэкономиразвития его не поддержали, посчитав такой запрет необоснованным. 

«Следует понимать, что для нас важнее: здоровье и жизнь граждан или же деньги, которые поступают в бюджет? Но ведь деньги поступают в бюджет, чтобы реализовывать, в том числе, социальную функцию государства, как у нас прописано в Конституции, – рассуждает эксперт. - Проблема заключается в том, что Минздрав у нас как бы единственное ведомство, которое борется в стране за здоровье граждан. А Минфин и Минэкономразвития выступают с точки зрения простого бухгалтерского подхода. Они видят, что, если ввести такие ограничения, то у них по цифрам будет отрицательная динамика поступления доходов в бюджет».

Действительно, такой дисбаланс и такая пугающая тенденция прослеживаются. В то время, как Минздрав ищет способы отвадить россиян от крепких напитков, Минфин подготовил законопроект, который предусматривает упрощенное получение лицензий на розничную продажу алкоголя. Ведомство предлагает сократить сроки рассмотрения заявлений соискателей лицензий на розничную продажу алкогольной продукции с 30 календарных до 15 рабочих дней. Также планируется сократить перечень документов для получения лицензии на розничную продажу алкоголя и розничной продажи алкогольной продукции и продажу при оказании услуг общественного питания. Ничего личного, только бизнес.

Напомню, что согласно докладу Общественной палаты, подготовленному в 2017 году, государство ежегодно теряет почти 1,7 триллионов руб. по причинам, связанным с последствиями употребления алкоголя: на оплату больничных листов, на содержание системы ФСИН и т. д. Вместе с тем международная практика показывает, что любые меры, направленные на поддержание здоровья нации — антиалкогольные, антитабачные, антинаркотические, себя оправдывают. 

«Скажем, один рубль, вложенный в эти меры, дает шесть рублей дохода, - резюмирует Головин. - То есть, за счет того, что люди становятся более здоровыми, более работоспособными, повышается, соответственно, производительность труда, и государство начинает динамично развиваться».

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница