Пища для ума: ученые назвали 5 фактов про еду и мозг, которые переворачивают взгляд на питание

image

20.06.2024 2374

- Посмотрите на стеклянную статуэтку в форме ананаса. Что вы видите - стекло или фрукт? У тех, кто увидел ананас, мозг уже запустил определенные процессы в организме. В частности, начинает вырабатываться желудочный сок. Если же мозг решит, что перед вами стекло, выделение сока прекратится. Это пример того, как на один и тот же продукт в зависимости от его восприятия могут быть совершенно разные физиологические реакции, - описывает профессор-невролог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нервных болезней Сеченовского университета Алексей Данилов.

Вообще, мы сильно недооцениваем связь между питанием и мозгом, их влияние друг на друга, говорят специалисты. Последним научным исследованиям на эту тему был посвящен I международный форум по нейронутрициологии (науке о том, как разные элементы еды и стиль питания влияют на здоровье мозга), который прошел недавно в Культурном центре Сеченовского университета. Журналист KP.RU побывал на съезде ведущих экспертов и записал самое интересное. Вот 5 впечатляющих фактов, которые способны перевернуть традиционные взгляды на повседневную еду.

1. Современные ультра-обработанные продукты (фастфуд, полуфабрикаты и др. - см. ниже «Справку «КП») особым образом влияют на мозг.

Такая еда дает чувство удовольствия, но не вызывает полноценного насыщения. «Вы можете съесть два ведра попкорна, испытывая наслаждение. Но когда прекратите, возникнет уныние. Потому что ломаются естественные биологические механизмы вознаграждения», - поясняет профессор Данилов. В итоге - переедание, набор лишнего веса. И желание снова получать «пустые» калории.

Вырваться из замкнутого круга не так-то просто, признают специалисты. Особенно, если окружает нездоровая пищевая среда. Тут нужны и сила воли, и психологические техники, и даже обучение культуре питания. Зато грамотное воздержание от вредной еды (когда это не превращается в сплошную пытку, удается находить другие источники удовольствия и т.д.), позволяет разорвать пагубные нейробиологические цепочки в организме. В результате можно добиться того, что ультра-обработанные продукты в принципе перестанут быть привлекательными и казаться такими вкусными, как прежде, уверяют врачи-неврологи.

СПРАВКА «КП»

Что такое ультра-обработанные продукты

Это еда из рафинированных ингредиентов (прошедших фильтрацию, сушку и другую обработку) с добавлением консервантов, загустителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Самые распространенные виды ультра-обработанной еды:

- фастфуд: хот-доги, гамбургеры, картофель фри, наггетсы;

- колбасы и сосиски;

- лапша и пюре быстрого приготовления;

- чипсы, сухарики;

- мороженое;

- торты, пирожные;

- сухие завтраки;

- сладкие газированные напитки.

2. «Неправильная» еда - одна из ведущих причин эпидемии хронической боли (головной, в спине и др.), накрывшей современных людей.

Те самые ультра-обработанные продукты вызывают в организме системное хроническое воспаление. В том числе - нейровоспаление (то есть воспалительные процессы в нервной ткани), рассказал на форуме доктор фармацевтических наук, научный сотрудник Института исследований питания, мозга и поведения (Оксфорд) Пол Клейтон.

Нейровоспаление вносит мощный вклад в механизмы хронической боли, подчеркнул ученый. Кроме того, оно ухудшает работу головного мозга. В частности, нарушается образование связей между нервными клетками (нейронами). Это приводит к сбоям в процессах запоминания и обучения. Падает работоспособность, страдает память. И в целом ускоряется старение мозга.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какая еда снижает угрозу нейровоспаления

Наукой доказано, что есть продукты, которые снижают угрозу воспаления и за счет этого замедляют старение мозга, рассказал KP.RU директор Института биологии старения ННГУ им. Лобачевского, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, ведущий Телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексей Москалев.

Это источники веществ-полифенолов и омега-3 жирных кислот (именно в виде пищи, а не биодобавок!):

- зелень, овощи;

- орехи;

- ягоды, фрукты;

- специи (перец, куркума, шафран);

- рыба и морепродукты.

3. Питание влияет на интеллект и психические заболевания.

- В США с 50-х годов прошлого века начался рост заболеваний центральной нервной системы. И ровно в то же время получили широкое распространение фастфуд и полуфабрикаты, - рассказал доктор Клейтон. Он уверен, что это не совпадение, а взаимосвязанные явления.

Сегодня у большинства американских детей диагностируют те или иные психические нарушения, сообщил эксперт. Самые распространенные - генерализованное тревожное расстройство, депрессия, пограничное расстройство личности. Растут и расстройства аутистического спектра.

«Если мозг оказывается в воспалительной среде, это ведет к нарушению его развития», - пояснил ученый. Во время беременности на будущего ребенка влияет хроническое воспаление в организме мамы, которая питается ультра-обработанной едой. А потом дети зарабатывают собственное воспаление на «диете кафетерия» (так называют западный стиль питания, основанный на фастфуде и полуфабрикатах).

Параллельно с ростом психических нарушений такая еда вносит вклад и в общее снижение интеллекта - из-за ухудшения работы мозга на фоне нейровоспаления, отметили участники конгресса.

4. Расширение «вкусового кругозора» делает людей привлекательнее.

Как правило, женщины чувствительнее воспринимают еду - от природы вкус у них лучше, говорит профессор-невролог Алексей Данилов. В то же время любой человек может «воспитывать свой вкус», считает эксперт. Это полезно с разных точек зрения.

- Когда мы размеренно, вдумчиво едим, прежде всего в мозге включаются механизмы вспоминания: встречался ли нам этот продукт раньше, какие у него свойства. При тщательном пережевывании мы лучше понимаем структуру, текстуру продукта. В ответ на это запускаются реакции, которые определяют качественное переваривание пищи и полноценное насыщение. Человек получает удовольствие и в то же время у него поддерживается здоровое пищевое поведение [предохраняющее от переедания и лишнего веса],- описывает доктор Данилов.

А еще важно расширять «вкусовой кругозор». Исследования показывают, что мужчины, которые охотнее выбирают и пробуют новые блюда, выглядят более привлекательными для женщин, сообщил ученый. Возможно, секрет в том, что в разнообразной пище больше набор полезных микроэлементов. Это повышает шансы, что от партнера будет здоровое потомство. Женщины подсознательно распознают такой «бонус».

5. Мы недооцениваем терапевтические эффекты хорошего вина.

Безусловно, если у человека есть противопоказания к употреблению алкоголя или он в принципе не любит его, начинать выпивать не стоит, сразу оговаривает профессор Данилов. В целом же известно, что качественное сухое вино в разумных количествах способно благотворно влиять на нервную систему, уменьшая уровень стресса. Также наукой подтверждены и другие положительные эффекты, отмечает невролог. Например, красное вино улучшает микрофлору полости рта. Это снижает риск воспалительных процессов, развития пародонтита, который, в свою очередь, вносит вклад в развитие болезни Альцгеймера.

Таким образом, можно сделать вывод, что умеренное употребление хорошего вина способствует профилактике деградации мозга, резюмирует эксперт.

НА ЗАМЕТКУ

Употребление сухого красного вина в разумном количестве входит и в средиземноморскую диету, которая считается самой здоровой и эффективной для долголетия. При этом важно не злоупотреблять: допускается не более одного бокала (для мужчин - двух) в день при отсутствии противопоказаний. Российский Минздрав и ВОЗ выступают за полный отказ от алкоголя.

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Чаи и овощные отвары: диетолог раскрыла секрет красивого лица по утрам
image
Россиянам объяснили, чем грозит сочетание арбуз + хлеб
image
Врач назвал 6 категорических запретов на пляже
image
Диетолог раскрыла, можно ли есть потемневшие на воздухе яблоки
image
Россиянам объяснили, можно ли ходить в баню летом: есть два неочевидных плюса
image
Врач назвала список продуктов, предотвращающих рак
image
Объем имеет значение: сколько воды нужно ребенку — до 3 месяцев, в 1, 2, 3 и 4 года
image
Ученые выяснили пользу кофе для женского здоровья
image
Медали или здоровье: педиатр предупредила об опасности большого спорта для девочек
image
Можно ли постоянно пить минеральную воду: чем это опасно
image
В каком возрасте отдавать ребенка в детский сад: отвечает Людмила Петрановская
image
Лучшая еда и напитки в жару
image
Стоматолог рассказала, что будет, если не чистить зубы
image
Врач рассказал, опасно ли купаться сразу после еды
image
Педиатр назвала самые важные прививки для детей
image
Перечислены психические заболевания, которые могут возникнуть после 45 лет

Новости

image
Компания «Валента Фарм» выпустила не имеющее аналогов в России медицинское изделие — свечи с гиалуроновой кислотой
image
Эксперты обсудили новую парадигму борьбы с современными вирусами
image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница