Пошли по грибки: в БАДах для похудения нашли опасные бактерии и плесень

image

14.06.2024 2874

В зарубежных БАДах, которые продаются онлайн, при лабораторных исследованиях обнаружены опасные бактерии и плесневые грибы, рассказали «Известиям» в Ассоциации «Антиконтрафакт». По некоторым позициям содержание их превышает норму в пять раз. Речь идет о десяти различных брендах производства разных стран, но добавки, скорее всего, были произведены кустарным способом в Китае, полагают эксперты. Подобные БАДы могут серьезно навредить здоровью, указали врачи. В том, как левые биодобавки попадают на рынок в обход обязательной маркировки и чем они опасны для потребителя, — разбирались «Известия».

Опасные добавки

В ряде биодобавок для похудения из Гонконга, Малайзии, Китая, Индонезии, ОАЭ, Австралии и Германии, которые свободно продаются в России онлайн, выявлены опасные для здоровья бактерии и плесневые грибы. Об этом «Известиям» в международной Ассоциации «Антиконтрафакт», которая произвела выборочную закупку и направила препараты на исследование.

Примеси были обнаружены в биодобавках, которые продаются под брендами Lipotrim, Lishoу, «Сексуальная Фигура», «Сжигание Жира Бобы», Shafran, Curvy plus, B-FiT, «Цынзишоу», Fito Lida, Al-sheikh.

По некоторым позициям содержание вредных бактерий превышало норму в пять раз (протокол исследований есть у «Известий»). Так, пищевая добавка Shafran diet превысила нормы по бактериям в три раза, Lipotrim — в 3,2 раза, Ai-sheikh — в 4,4 раза, «Сжигание Жира Бобы» — в 5,2 раза, Curvy plus — в 5,6 раза. В остальных добавках зафиксировано превышение нормы от полутора до трех раз.

Контрольная закупка прошла в рамках совместного социального проекта «Антиконтрафакта» и Ассоциации организации экспертизы качества лекарств.

Фамилии индивидуальных предпринимателей, продававших опасные БАДы (есть у «Известий»), в ряде случаев одни и те же. Часть из них зарегистрированы в Ингушетии, некоторые — в Московской и Ростовской областях.

— Мы не думали, что при крупной рандомной закупке все образцы окажутся некачественными, — сказал «Известиям» президент Ассоциации организаций экспертизы качества Сергей Зеленец.

В описании опасных БАДов присутствовали маркетинговые фразы, свидетельствующие о натуральном составе, здоровой диете, наличии витаминов и растительных экстрактов, отметил руководитель центра защиты правообладателей при международной Ассоциации «Антиконтрафакт» Александр Носенко.

— При этом отсутствовали какие-либо ссылки на свидетельства о государственной регистрации товара и документы качества, — сказал он. — На вопросы покупателей о таких документах продавцы отвечали абстрактно.

Причиной отклонений от нормы содержания микроорганизмов может быть несоблюдение санитарных норм на производстве — загрязнении сырья, оборудования или помещений, а также хранение продукции в неподходящих условиях (высокая влажность, перепады температур), пояснили в лаборатории.

Вес или здоровье

Кроме бактерий и плесени, во всех десяти добавках нашли сибутрамин — психостимулятор амфитаминного ряда, усиливающий чувство насыщения. Обычно его добавляют в лекарственные препараты для лечения ожирения (такие как «Редуксин» и «ГолдЛайн») и продают строго по рецепту, рассказал «Известиям» Сергей Зеленец.

Это не первый случай обнаружения БАДов с сибутрамином в свободной продаже в интернете — об этой проблеме «Известия» писали еще в январе 2024 года. Тогда его обнаружили в биодобавке «Волшебные бобы. Капсулы для похудения» производства Китая.

Сергей Зеленец пояснил, что обнаруженные дозы этого вещества в капсулах существенные: например, пищевая добавка для похудения Curvy plus содержит 28,61 мг сибутрамина на капсулу, «Сексуальная фигура» — 28,34 мг. Но, подчеркнул он, врачи назначают пациентам не более 10 мг сибутрамина в день и только, когда риск заболеваний, связанных с ожирением, превышает риски, связанные с препаратом. И эта дозировка тщательно контролируется медработниками.

— В случае же с БАДами ничего не подозревающий покупатель, принимающий «безобидную» таблетку для похудения, потребляет вдвое, втрое или даже больше опасного вещества, чем это допустимо, — указал эксперт.

Опасность таких БАДов подтверждают и врачи. Список противопоказаний и побочных эффектов у сибутрамина огромен, рассказала «Известиям» врач диетолог-нутрициолог Лариса Гадбулхакова. В странах Европейского сообщества его применение было приостановлено в 2010 году, когда Европейское агентство лекарственных средств обнародовало результаты исследований рисков побочных эффектов лекарства.

— Сибутрамин противопоказан при множестве заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, тахикардия, аритмия, нарушения мозгового кровообращения, артериальная гипертензия, — предупредила врач. — Также его нельзя принимать одновременно с антидепрессантами, нейролептиками и триптофаном.

А бактерии и плесень в составе БАДов опасны тем, что выделяют токсины, которые повреждают печень и другие органы, ведут к проблемам с желудочно-кишечным трактом, сказала врач.

— Причина набора массы тела кроется в банальных дефицитах некоторых важных для организма веществ — железа, омеги-3, йода, витамина Д и самом образе жизни, — указала она. — Наличие в БАДах сильнодействующих веществ, конечно, даст эффект, но какой ценой.

Как левые БАДы попадают на рынок

О выявленных фактах обнаружения недоброкачественных БАДов «Антиконтрафакт» проинформировал Роспотребнадзор. Он направил туда письмо (есть у «Известий») с предложением «выработки конкретных эффективных механизмов в борьбе с недобросовестными участниками рынка».

Как подчеркивают авторы письма, такие продавцы используют в первую очередь онлайн-платформы для продажи контрафактных и фальсифицированных БАДов.

«Известия» направили запрос в Роспотребнадзор о том, получало ли ведомство это письмо и какие профилактические меры будут приняты по его итогам.

— Рассмотрением обращений граждан занимается соответствующее подразделение Роспотребнадзора, ответ будет дан в предусмотренный законом срок, — сообщили там.

Аналогичное обращение Ассоциация собирается отправить и в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД.

Как полагают в «Антиконтрафакте», указанные в карточках товара адреса производства вымышленные. На самом деле указанные БАДы нелегально делают в Китае и через Казахстан ввозят в Россию, утверждают они. «Известия» запросили Минпромторг о том, как подобные добавки ввозятся в страну.

— Мы видим здесь системные проблемы: чтобы выпустить в продажу БАД, производителю достаточно пройти испытания и получить в Роспотребнадзоре свидетельство о государственной регистрации и маркировку, — сказал Александр Носенко. — Экспертиза на заявленные характеристики проходит один раз, и дальше производитель может бесконтрольно «баловаться» с составом.

Контроль качества

Чтобы уберечь потребителей от нелегальных и контрафактных добавок, крупнейшие онлайн-площадки с недавнего времени больше не принимают на свои склады БАДы без кодов маркировки, завили в ЦРПТ. Однако на деле это не всегда так, считают в «Антиконтрафакте». «Именуя себя «цифровыми посредниками», площадки перекладывают ответственность за качество товаров и законность их нахождения в обороте на продавцов», сказали там.

Маркетплейсы заверили «Известия», что тщательно следят за представленными у них БАДами.

Так, продавцы Wildberries еще на этапе создания карточки обязаны предоставить компании свидетельство о государственной регистрации (СГР), подтверждающее безопасность продукции, заверили в пресс-службе.

С 2022 года маркетплейс интегрирован с реестром свидетельств о государственной регистрации БАДов и витаминных комплексов Евразийской экономической комиссии.

— Продавцы должны прикладывать документы на товары, подлинность которых подтверждается сверкой с официальным госреестром. Только после этого БАДы появляются на онлайн-витрине. Потребитель может проверить номер СГР в карточке товара в разделе «Характеристики и описание», — заверили в пресс-службе маркетплейса.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Чаи и овощные отвары: диетолог раскрыла секрет красивого лица по утрам
image
Россиянам объяснили, чем грозит сочетание арбуз + хлеб
image
Врач назвал 6 категорических запретов на пляже
image
Диетолог раскрыла, можно ли есть потемневшие на воздухе яблоки
image
Россиянам объяснили, можно ли ходить в баню летом: есть два неочевидных плюса
image
Врач назвала список продуктов, предотвращающих рак
image
Объем имеет значение: сколько воды нужно ребенку — до 3 месяцев, в 1, 2, 3 и 4 года
image
Ученые выяснили пользу кофе для женского здоровья
image
Медали или здоровье: педиатр предупредила об опасности большого спорта для девочек
image
Можно ли постоянно пить минеральную воду: чем это опасно
image
В каком возрасте отдавать ребенка в детский сад: отвечает Людмила Петрановская
image
Лучшая еда и напитки в жару
image
Стоматолог рассказала, что будет, если не чистить зубы
image
Врач рассказал, опасно ли купаться сразу после еды
image
Педиатр назвала самые важные прививки для детей
image
Перечислены психические заболевания, которые могут возникнуть после 45 лет

Новости

image
Более 160 тыс. звонков поступило на «горячую линию» главного врача в Подмосковье с начала года
image
В Подмосковье с начала года спасли 188 детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.
image
Лучшие практики, высокие стандарты и VR-технологии: как в симуляционном центре готовят помощников по уходу
image
Одинцовские хирурги спасли 48-летнему мужчине жизнь, удалив огромную грыжу из желудка
image
Мытищинские хирурги спасли 15-летнего подростка, съевшего воздушно-пузырьковую пленку
image
Более 600 жителей Подмосковья приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»
image
Рекомендации Роспотребнадзора, как защититься от инфекций в сезон отпусков
image
Врачи в Луховицах спасли 91-летнего пенсионера, упавшего в погреб
image
В Подольском филиале МОККВД открылся дневной стационар
image
Нарколог рассказал, как курение, алкоголь и наркотики могут вызвать слабоумие
image
Подмосковные врачи удалили новорожденной девочке 5-сантиметровую кисту
image
В Подмосковье чат-бот собрал более 160 тыс. жалоб пациентов на здоровье перед записью к врачу с начала года
image
Свыше 400 специалистов центров госуслуг работают во флагманских центрах и приемных отделениях 20 больниц
image
Столичные эксперты рассказали коллегам из Бурятии о работе с детьми, находящимися на длительном лечении
image
В Подмосковье выбрали лучшую бригаду скорой помощи по итогам II квартала
image
Компания «Валента Фарм» выпустила не имеющее аналогов в России медицинское изделие — свечи с гиалуроновой кислотой

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница