Что такое аллергия и можно ли ее вылечить?

image

15.05.2024 1389

Эксперт рассказала, можно ли вылечить аллергию и помогают ли витамины сократить риск развития аллергии у детей?

С приближением лета наступает сезон активного цветения трав, деревьев и цветов, а вместе с этим и сезон пыльцевой аллергии. Как бороться с симптомами аллергии, можно ли от нее излечиться и какие риски она несет для беременных — выясняли вместе с экспертом, врачом-аллергологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, доцентом, начальником отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП РостГМУ Эллой Чурюкиной.

Что такое аллергия?

Термин "аллергия" предложен в 1906 году австрийским педиатром Клименсом фон Пирке. Так он назвал состояние измененной гиперреактивности к антигенной стимуляции. Сейчас термином "аллергия" принято считать повышенную чувствительность иммунной системы на любые агенты, обладающие чужеродной генетической информацией.

Простыми словами, аллергия – это нетипичная реакция иммунитета на безвредные вещества, в том числе: на пыльцу, шерсть животных, еду, бытовые средства, лекарства.

Виды аллергических реакций

В 1964 году британские иммунологи Джелл и Кумбс предложили классификацию аллергических реакций, выделив 4 типа реакций гиперчувствительности, сейчас описано пять разновидностей.

Первые три — это реакции быстрого реагирования на антиген, четвертый тип — замедленные реакции, пятый тип — аутоиммунные реакции.

Немедленные аллергические реакции

Первый тип — аллергические реакции немедленного типа, которые также называют реагиновыми или анафилактическими. Они обусловлены взаимодействием антигена с антителом. В качестве антитела выступают иммуноглобулины E (IgЕ), реже иммуноглобулины G (IgG).

"Примерами аллергических реакций первого типа могут быть атопическая бронхиальная астма, острая крапивница, отек Квинке, аллергический ринит, анафилактический шок. Их еще называют истинными аллергическими реакциями, которые возникают чаще всего немедленно после контакта с аллергеном", — уточняет Элла Чурюкина 

Цитотоксические аллергические реакции

Второй тип реакций — цитотоксический, обусловлен образованием антител IgG и IgМ к детерминантам, имеющимся на собственных клетках. В этом случае антитела действуют против аллергенов — разнообразных веществ (бактериальных, вирусных аллергенов, аутоаллергенов, лекарств и др.), которые заранее прикрепились к клеткам собственных тканей организма. Самый яркий пример этого типа — лекарственная аллергия, кроме того, такая же реакция возникает иногда при переливании крови.

Иммунокомплексные аллергические реакции

Третий тип — иммунокомплексный, обусловлен образованием комплексов "антиген и аутоантиген с антителом IgG или IgМ. Реакция развивается в ответ на пищевые, лекарственные, ингаляционные, вирусные и бактериальные аллергены и антитоксические сыворотки.

Третьим типом аллергических реакций обусловлены такие болезни, как сывороточная болезнь, экзогенный аллергический альвеолит, анафилактический шок, васкулит, гломерулонефрит, а также некоторые аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит и системная красная волчанка.

Аллергические реакции замедленного типа

Четвертый тип — гиперчувствительность замедленного типа, или клеточно-опосредованные реакции, обусловлены образованием сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Это реакции, которые проявляются в течение трех суток.

Самый простой пример — проба Манту, когда врачи проводят тест на наличие антител микобактерии туберкулёзис, вооружившись знаниями о гиперчувствительности замедленного типа. Примерами таких реакции являются: аллергический контактный дерматит, фотодерматит, "реакция отторжения трансплантата" и другое

Аутоимунные аллергические реакции

Пятый тип — ауторецепторный, обусловлен наличием антител к собственным рецепторам. Это аутоиммунные реакции, при которой аллергия вызывается антителами к антигенам клеточной поверхности. В качестве примера можно привести чрезмерную активность щитовидки при болезни Грейвса, но также многие другие аутоиммунные заболеваний.

Что происходит с организмом во время аллергии?

На данный момент описано более 20 тыс. аллергенов, их количество продолжает увеличиваться. Аллергены принято делить на экзоаллергены (попадающие в организм извне) и эндоаллергены (образуются в самом организме).

Первичный контакт с аллергеном может происходить разными путями: ингаляционно, парентерально, энтерально — через кожу, слизистые.

"Это приводит к сенсибилизации, которая сопровождается образованием антител или сенсибилизированных лимфоцитов, что предполагает повышенную чувствительность организма к тем или иным веществам", — поясняет Чурюкина.

При повторном попадании аллергена развивается аллергическая реакция по вышеуказанным немедленному или замедленному типу, включающая 3 стадии.

Иммунологическая стадия

Первая стадия — иммунологическая — с образованием комплексов аллерген+антитело или аллерген+сенсибилизированные Т-лимфоциты. Эти антитела фиксируются на тучных клетках, которые служат стражами иммунной системы организма. Обнаруживая чужеродные вещества, они организовывают ответ организма на угрозу.

После контакта антител с аллергеном может произойти дегрануляция тучных клеток с выбросом огромного количества биологически активных веществ, в том числе гистамина, простогландинов и лейкотриенов.

Патохимическая стадия

"После дегрануляции тучных клеток начинается вторая фаза аллергической реакции — патохимическая. Она вовлекает в процесс все новые и новые клетки, которые также вовлекаются в зону очага и дегранулируются, выбрасывая в свою очередь свои медиаторы воспаления в организм. Этот процесс каскадный", — уточняет эксперт.

Патофизиологическая стадия

Третья фаза аллергической реакции является патофизиологической, когда медиаторы, высвобожденные тучными и другими эффекторными клетками, достигли тканей либо рецепторов органов, атакованных аллергеном. Тогда видна реакция:

Может ли аллергия появиться у взрослого?

Аллергия может появиться в любом возрасте. Те самые сенсибилизирующие антитела могут долгое время не реагировать на аллерген, но при определенных обстоятельствах все-таки проявить себя.

"Раньше считалось, что все начинается в детском и молодом возрасте. Но в последние десятилетия абсолютно точно течение аллергических заболеваний меняется. И сейчас это уже не редкость, когда дебют аллергического состояния начинается у взрослых", — говорит Чурюкина.

Она отмечает, что, в первую очередь, возникновение аллергии имеет наследственную составляющую. При этом считается: если один из родителей страдает аллергическими заболеваниями, то риск развития аллергии у ребенка составляет 35%, но если оба родителя являются аллергиками, то риск увеличивается до 50-75%. Но есть и другие факторы, способствующие появлению аллергии.

"Считается, что кесарево сечение повышает риск развития аллергических заболеваний. Потому что при таком оперативном извлечении ребенок не сталкивается с той микрофлорой, с которой должен столкнуться новорожденный при естественных родах", — добавила Чурюкина.

Кроме того, факторами риска возникновения аллергии являются и патологическое состояние беременности матери будущего ребенка, курение беременной, злоупотребление определенными продуктами питания, частые ОРЗ в детстве, частые курсы антибиотикотерапии, работа на вредном производстве, наличие в зоне обитания плесени, экологическое неблагополучие, стресс, высокая либо длительная концентрация аллергенов и другое.

В частности, риски развития аллергического заболевания повышаются в зависимости от времени года, в которое родился ребенок: в случае отягощенной наследственности по аллергопатологии, рожденные в августе или сентябре, когда в воздухе повышенная концентрация пыльцы амброзии и полыни, имеют повышенные риски возникновения пыльцевой аллергии.

Как уменьшить риск возникновения аллергии у ребенка?

Фактором риска возникновения аллергии у детей также называют дефицит витамина D. Поэтому детям рекомендуют ежедневно давать этот витамин в виде капель. Также аллергия может проявиться после терапии антибиотиками, особенно на первом году жизни.

"Даже стерильный образ жизни и городской способствуют аллергическим заболеваниям, поэтому сейчас наоборот предпочитают не создавать стерильные условия для новорожденных детей", — сказала Чурюкина.

Симптомы аллергии

Эти симптомы будут проявляться разными патологическими состояниями, например:

"Крапивница может сочетаться с ангиоотеком, и это уже может угрожать жизни, особенно если ангиоотек локализуется в области шеи. В этом случае имеется риск отека гортани и смерти от асфиксии", — отмечает доктор Чурюкина.

"Аллерголог обязан грамотно опрашивать пациента, поэтому мы тратим на это много времени. Выясняем сезонность, реакции на лекарство, наследственность и многое другое", — говорит эксперт.

Объем специфического аллергологического обследования определяется после сбора анамнеза и включает:

Существуют разные методы кожного тестирования с аллергенами:

"Внутрикожные пробы более чувствительны, чем скарификационные/прик-тесты, но и менее специфичны. Применяют их сейчас редко, главным образом для выявления сенсибилизации к аллергенам бактериального и грибкового происхождения. С неинфекционными (пыльцевыми, пищевыми, бытовыми, эпидермальными) аллергенами проводят только в том случае, когда аппликационные или скарификационные пробы отрицательны или сомнительны, а анамнез четко положителен", — говорит Чурюкина.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
На БАД вводят рецепты
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?
image
Почему Минздраву не дают запретить продажу “вкусных” вейпов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Эксперты рассказали, как пожилым людям защититься от падений
image
Томатный сок снижает риск развития болезней сердца, установили ученые
image
Сколько шагов в день нужно ходить во время беременности — мнение врачей
image
Дерматолог развенчала мифы о солнцезащитной косметике
image
Можно ли детям пить квас?
image
Диетолог раскрыла причины резкого падения уровня сахара в крови
image
Косметолог назвала продукты, без которых кожа преждевременно стареет
image
Можно ли беременным летать на поздних сроках — отвечает врач
image
Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
image
Назван идеальный промежуток времени между приемами пищи
image
Почему укачивает в машине и что делать, если ребенка тошнит
image
Эксперт рассказал, для чего нужны генетические чек-апы
image
Врач назвал правила загара, которые многие игнорируют
image
Россиянам рассказали, какая диета защищает сразу от рака, деменции, инфаркта и инсульта
image
Две чашки кофе в день могут снизить риск летального исхода, выяснили ученые
image
Диетолог раскрыла полезные свойства деликатесных трубачей

Новости

image
Правительство ограничило сроки действия обязательных требований из «белого списка»
image
«Круг добра» включил в перечень закупок препараты для лечения муковисцидоза и болезни Помпе
image
RNC Pharma опубликовала данные по розничному рынку ветпрепаратов за четыре месяца
image
С днем медицинского работника!
image
В 37 парках Подмосковья можно будет проверить своё здоровье в эти выходные
image
Одной крови: как городские некоммерческие организации развивают донорское движение
image
Видновские врачи спасли мужчину, упавшего с 13-го этажа
image
Москвичи ответят на вопросы о столичной медицине в проекте «Активный гражданин»
image
Более 150 выездных акций провел Московский областной центр крови с начала года
image
Около двух тысяч экскурсий на предприятия города посетили ученики предпрофессиональных классов
image
Почти 100 тысяч москвичей стали донорами крови в прошлом году
image
Работу нейросетей ускорили для моделирования молекул лекарств
image
Разработана методика экологичного синтеза жаропонижающих препаратов
image
Инфекционист Неронов: на пляже лучше вообще ничего не есть
image
Минздрав намерен обновить перечень профессиональных заболеваний
image
Вакцина «Конвасэл» получила постоянное регистрационное удостоверение

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница