Что такое аллергия и можно ли ее вылечить?

image

15.05.2024 10054

Эксперт рассказала, можно ли вылечить аллергию и помогают ли витамины сократить риск развития аллергии у детей?

С приближением лета наступает сезон активного цветения трав, деревьев и цветов, а вместе с этим и сезон пыльцевой аллергии. Как бороться с симптомами аллергии, можно ли от нее излечиться и какие риски она несет для беременных — выясняли вместе с экспертом, врачом-аллергологом высшей категории, кандидатом медицинских наук, доцентом, начальником отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний НИИАП РостГМУ Эллой Чурюкиной.

Что такое аллергия?

Термин "аллергия" предложен в 1906 году австрийским педиатром Клименсом фон Пирке. Так он назвал состояние измененной гиперреактивности к антигенной стимуляции. Сейчас термином "аллергия" принято считать повышенную чувствительность иммунной системы на любые агенты, обладающие чужеродной генетической информацией.

Простыми словами, аллергия – это нетипичная реакция иммунитета на безвредные вещества, в том числе: на пыльцу, шерсть животных, еду, бытовые средства, лекарства.

Виды аллергических реакций

В 1964 году британские иммунологи Джелл и Кумбс предложили классификацию аллергических реакций, выделив 4 типа реакций гиперчувствительности, сейчас описано пять разновидностей.

Первые три — это реакции быстрого реагирования на антиген, четвертый тип — замедленные реакции, пятый тип — аутоиммунные реакции.

Немедленные аллергические реакции

Первый тип — аллергические реакции немедленного типа, которые также называют реагиновыми или анафилактическими. Они обусловлены взаимодействием антигена с антителом. В качестве антитела выступают иммуноглобулины E (IgЕ), реже иммуноглобулины G (IgG).

"Примерами аллергических реакций первого типа могут быть атопическая бронхиальная астма, острая крапивница, отек Квинке, аллергический ринит, анафилактический шок. Их еще называют истинными аллергическими реакциями, которые возникают чаще всего немедленно после контакта с аллергеном", — уточняет Элла Чурюкина 

Цитотоксические аллергические реакции

Второй тип реакций — цитотоксический, обусловлен образованием антител IgG и IgМ к детерминантам, имеющимся на собственных клетках. В этом случае антитела действуют против аллергенов — разнообразных веществ (бактериальных, вирусных аллергенов, аутоаллергенов, лекарств и др.), которые заранее прикрепились к клеткам собственных тканей организма. Самый яркий пример этого типа — лекарственная аллергия, кроме того, такая же реакция возникает иногда при переливании крови.

Иммунокомплексные аллергические реакции

Третий тип — иммунокомплексный, обусловлен образованием комплексов "антиген и аутоантиген с антителом IgG или IgМ. Реакция развивается в ответ на пищевые, лекарственные, ингаляционные, вирусные и бактериальные аллергены и антитоксические сыворотки.

Третьим типом аллергических реакций обусловлены такие болезни, как сывороточная болезнь, экзогенный аллергический альвеолит, анафилактический шок, васкулит, гломерулонефрит, а также некоторые аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит и системная красная волчанка.

Аллергические реакции замедленного типа

Четвертый тип — гиперчувствительность замедленного типа, или клеточно-опосредованные реакции, обусловлены образованием сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Это реакции, которые проявляются в течение трех суток.

Самый простой пример — проба Манту, когда врачи проводят тест на наличие антител микобактерии туберкулёзис, вооружившись знаниями о гиперчувствительности замедленного типа. Примерами таких реакции являются: аллергический контактный дерматит, фотодерматит, "реакция отторжения трансплантата" и другое

Аутоимунные аллергические реакции

Пятый тип — ауторецепторный, обусловлен наличием антител к собственным рецепторам. Это аутоиммунные реакции, при которой аллергия вызывается антителами к антигенам клеточной поверхности. В качестве примера можно привести чрезмерную активность щитовидки при болезни Грейвса, но также многие другие аутоиммунные заболеваний.

Что происходит с организмом во время аллергии?

На данный момент описано более 20 тыс. аллергенов, их количество продолжает увеличиваться. Аллергены принято делить на экзоаллергены (попадающие в организм извне) и эндоаллергены (образуются в самом организме).

Первичный контакт с аллергеном может происходить разными путями: ингаляционно, парентерально, энтерально — через кожу, слизистые.

"Это приводит к сенсибилизации, которая сопровождается образованием антител или сенсибилизированных лимфоцитов, что предполагает повышенную чувствительность организма к тем или иным веществам", — поясняет Чурюкина.

При повторном попадании аллергена развивается аллергическая реакция по вышеуказанным немедленному или замедленному типу, включающая 3 стадии.

Иммунологическая стадия

Первая стадия — иммунологическая — с образованием комплексов аллерген+антитело или аллерген+сенсибилизированные Т-лимфоциты. Эти антитела фиксируются на тучных клетках, которые служат стражами иммунной системы организма. Обнаруживая чужеродные вещества, они организовывают ответ организма на угрозу.

После контакта антител с аллергеном может произойти дегрануляция тучных клеток с выбросом огромного количества биологически активных веществ, в том числе гистамина, простогландинов и лейкотриенов.

Патохимическая стадия

"После дегрануляции тучных клеток начинается вторая фаза аллергической реакции — патохимическая. Она вовлекает в процесс все новые и новые клетки, которые также вовлекаются в зону очага и дегранулируются, выбрасывая в свою очередь свои медиаторы воспаления в организм. Этот процесс каскадный", — уточняет эксперт.

Патофизиологическая стадия

Третья фаза аллергической реакции является патофизиологической, когда медиаторы, высвобожденные тучными и другими эффекторными клетками, достигли тканей либо рецепторов органов, атакованных аллергеном. Тогда видна реакция:

Может ли аллергия появиться у взрослого?

Аллергия может появиться в любом возрасте. Те самые сенсибилизирующие антитела могут долгое время не реагировать на аллерген, но при определенных обстоятельствах все-таки проявить себя.

"Раньше считалось, что все начинается в детском и молодом возрасте. Но в последние десятилетия абсолютно точно течение аллергических заболеваний меняется. И сейчас это уже не редкость, когда дебют аллергического состояния начинается у взрослых", — говорит Чурюкина.

Она отмечает, что, в первую очередь, возникновение аллергии имеет наследственную составляющую. При этом считается: если один из родителей страдает аллергическими заболеваниями, то риск развития аллергии у ребенка составляет 35%, но если оба родителя являются аллергиками, то риск увеличивается до 50-75%. Но есть и другие факторы, способствующие появлению аллергии.

"Считается, что кесарево сечение повышает риск развития аллергических заболеваний. Потому что при таком оперативном извлечении ребенок не сталкивается с той микрофлорой, с которой должен столкнуться новорожденный при естественных родах", — добавила Чурюкина.

Кроме того, факторами риска возникновения аллергии являются и патологическое состояние беременности матери будущего ребенка, курение беременной, злоупотребление определенными продуктами питания, частые ОРЗ в детстве, частые курсы антибиотикотерапии, работа на вредном производстве, наличие в зоне обитания плесени, экологическое неблагополучие, стресс, высокая либо длительная концентрация аллергенов и другое.

В частности, риски развития аллергического заболевания повышаются в зависимости от времени года, в которое родился ребенок: в случае отягощенной наследственности по аллергопатологии, рожденные в августе или сентябре, когда в воздухе повышенная концентрация пыльцы амброзии и полыни, имеют повышенные риски возникновения пыльцевой аллергии.

Как уменьшить риск возникновения аллергии у ребенка?

Фактором риска возникновения аллергии у детей также называют дефицит витамина D. Поэтому детям рекомендуют ежедневно давать этот витамин в виде капель. Также аллергия может проявиться после терапии антибиотиками, особенно на первом году жизни.

"Даже стерильный образ жизни и городской способствуют аллергическим заболеваниям, поэтому сейчас наоборот предпочитают не создавать стерильные условия для новорожденных детей", — сказала Чурюкина.

Симптомы аллергии

Эти симптомы будут проявляться разными патологическими состояниями, например:

"Крапивница может сочетаться с ангиоотеком, и это уже может угрожать жизни, особенно если ангиоотек локализуется в области шеи. В этом случае имеется риск отека гортани и смерти от асфиксии", — отмечает доктор Чурюкина.

"Аллерголог обязан грамотно опрашивать пациента, поэтому мы тратим на это много времени. Выясняем сезонность, реакции на лекарство, наследственность и многое другое", — говорит эксперт.

Объем специфического аллергологического обследования определяется после сбора анамнеза и включает:

Существуют разные методы кожного тестирования с аллергенами:

"Внутрикожные пробы более чувствительны, чем скарификационные/прик-тесты, но и менее специфичны. Применяют их сейчас редко, главным образом для выявления сенсибилизации к аллергенам бактериального и грибкового происхождения. С неинфекционными (пыльцевыми, пищевыми, бытовыми, эпидермальными) аллергенами проводят только в том случае, когда аппликационные или скарификационные пробы отрицательны или сомнительны, а анамнез четко положителен", — говорит Чурюкина.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Невролог объяснил, что делать при болях в сердце в летнюю жару
image
Раскрыт секрет достижения поставленных целей
image
Жара повышает риск образования тромбов и камней в почках
image
«Поражения полезны для будущих побед»: поддаваться ли детям в играх
image
Какие напитки помогут пережить аномальную жару
image
Перед беременностью необходимо сдать несколько важных анализов
image
Врач назвала неочевидный симптом гастрита
image
Развеяны популярные мифы про растительное масло
image
Как в жаркую погоду снизить риск тромбообразования?
image
Врач предупредил об ошибках при чистке зубов
image
Диетолог рассказала об опасности разрезанных арбузов
image
Врач назвал три вещи, которые категорически нельзя делать в жару
image
Врач перечислил болезни, которые обостряются в жару
image
Врач рассказала, почему в жару опасно пить воду из пластиковых бутылок
image
Почему в жару возникают отеки? Отвечает терапевт
image
ИИ вместо диетолога: женщины массово начали худеть с помощью ChatGPT

Новости

image
В жару в поликлиниках и офисах «Мои документы» будут раздавать бесплатную питьевую воду
image
Почти 43 тыс. человек стали донорами в Подмосковье в этом году
image
Биологи рассказали, какие грибы растут летом в лесах и парках столицы
image
Почти 450 тыс. раз робот Светлана напомнила пациентам о предстоящем визите к врачу
image
Выбрать косметику и бьюти-процедуры: на портале потребителя появились новые рекомендации
image
Офтальмолог перечислила главные опасности для глаз летом
image
Аптеки не могут продать лекарства из-за проблем с интернетом
image
Общественный совет при Росздравнадзоре предложил продлить эксперимент по маркировке медизделий
image
Мизопростол и мифепристон вошли в клинические рекомендации Минздрава при медикаментозном аборте
image
Препарат от кашля показал эффективность при болезни Паркинсона на II фазе КИ
image
Тегопразан – представитель нового класса кислотосупрессоров
image
Аптекам нужны дополнительно 60 тысяч фармацевтов к 2030 году
image
С начала года в Подмосковье заработало 37 новых рентген-аппаратов
image
Комбинация камрелизумаба с паклитакселом и цисплатином может стать новым стандартом первой линии терапии распространенного и метастатического рака пищевода
image
Фармасинтез-Тюмень принял ведущих врачей-эндокринологов из разных регионов.
image
Специалисты МОНИИАГ поделились опытом роботической хирургии с врачами из Китая и Индии

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница