Как работодатели помогают заболевшим раком работникам и когда россиян начнут прививать от этого заболевания

image

08.02.2024 13312

4 февраля весь мир отмечал День борьбы с раком. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день от онкологических заболеваний умирает 27 тыс. человек, то есть небольшой город. В период с 2022-го по 2045 год число людей с таким диагнозом в мире вырастет на 55% — до 30,9 млн случаев. Смертность от рака тоже возрастет: до 16,6 млн человек. Насколько наше общество готово к этому?

В России, по официальным данным, с онкологическим диагнозом живет около 4 млн человек. Вместе с тем большинство российских компаний не имеют представления, как быть, если у сотрудника обнаружат рак или другое критическое заболевание. Многие работодатели поддерживают работника в такой ситуации; в частности, 71% компаний готовы сохранить за ним рабочее место на период длительного лечения. Таковы результаты опроса ко Всемирному дню борьбы с раком, проведенного платформой онлайн-рекрутинга HH.ru и консалтинговой компанией Diversity brand, Фондом семьи Тиньковых и Фондом борьбы с лейкемией. 

Вместе с тем часть компаний заявляют, что у них нет свободных ресурсов на поддержку заболевших сотрудников, и считают лечение от рака делом государства. Только у 8% организаций прописан порядок действий в случае критического заболевания у сотрудника, отмечают авторы опроса. 62% респондентов знают о случаях заболевания раком среди сотрудников. Лишь 16% респондентов ничего не предпринимали в связи с этим.

Практически половина (49%) работодателей предложили сотрудникам с онкологическим диагнозом гибкие условия труда и/или оказали материальную поддержку (48%). В 28% случаев материальная поддержка была оказана коллегами заболевшего. 16% респондентов предложили работнику подходящую альтернативную должность внутри компании, 11% оплатили медобслуживание и лекарства, 4% предложили или оплатили помощь психолога.

Опрос проходил с 17 по 28 декабря 2023 года, в нем приняли участие руководители 138 компаний из разных городов России.

По статистике, среди мужчин самыми частыми являются заболевания предстательной железы, легких, бронхов и трахеи, а среди женщин — рак молочной железы и тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи. 

Основными факторами риска развития рака в мире являются:

Старение также относится к основополагающим факторам развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает. Вероятнее всего это связано с накоплением рисков развития некоторых раковых заболеваний и снижением эффективности механизмов обновления клеток. И именно этим, в том числе, обусловлено нарастающее количество случаев выявления онкозаболеваний: население Планеты стареет и живет дольше своих предков.

Но есть и хорошие новости. В нашей стране выросли скорость и качество диагностики онкозаболеваний: около 60% злокачественных новообразований выявлены на I—II (ранних) стадиях. Это самый высокий показатель за четыре года с момента запуска федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», сообщил 8 ноября прошлого года министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании у президента Владимира Путина с членами правительства.

По данным главы Минздрава, ежегодно в стране выявляется около 600 тыс. новых случаев рака. Смертность от злокачественных новообразований снизилась за четыре года на 5,6%, одногодичная смертность — на 14%, пятилетняя выживаемость — на 7%.

По мнению Мурашко, этому способствовало внедрение стандартов диагностики, комплексные мероприятия по повышению доступности лечения, рост кадровой оснащенности онкологических учреждений. По оценкам ведомства, количество онкологов, в том числе детских, увеличилось с 2019 года на 13%.

Ранее Минздрав констатировал старение рака в России. Возраст появления злокачественных новообразований у пациентов и возраст дожития онкобольных увеличился. При этом конкретных цифр Мурашко не приводил.

Важно, что все жители России могут пройти обследование на онкомаркеры по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Оно включает онкоскрининг в соответствии с рисками развития рака в том или ином возрасте. Например, жидкостную цитологию для женщин старше 18 лет, определение простат-специфического антигена в крови для мужчин старше 45 лет, гастроскопию для обоих полов после 45 лет. При наличии показаний врач может назначить дополнительное обследование. 

“Мы одна из немногих стран, где онкоскрининг проводится не на три, а на семь наиболее распространенных локализаций рака в рамках диспансеризации”, — подчеркнул главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн.

К тому же в некоторых регионах принимаются дополнительные меры для расширения и этого перечня. Например, в Московской области реализуется проект «Стоматология: перезагрузка», в рамках которой можно бесплатно пройти люминесцентную стоматоскопию. Такое исследование позволяет в короткие сроки и непосредственно во время приема у стоматолога заподозрить у пациента онкологию ротовой полости. На приеме врач-стоматолог направляет люминесцентную лампу в полость рта, любое отклонение от нормы светится иначе, что позволяет заподозрить онкологическое заболевание. С начала 2023 года данный онкоскрининг прошли почти 250 тыс. жителей. У 558 пациентов было обнаружено онкологическое заболевание полости рта, из них у 202 на ранней стадии, что повышает их шансы на успешное лечение.

В прошлом году в парке «Ёлочки» городского округа Домодедово прошла акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы против рака, в рамках которой все желающие старше 18 лет могли пройти девять онкоскринингов на самые распространенные виды онкологических заболеваний (маммографию, флюорографию, УЗИ почек, щитовидной железы и другие исследования). В общей сложности онкоскрининги прошли более 1,5 тыс. человек. По результатам исследований у 39 из них было выявлено подозрение на онкологическое заболевание. Все они направлены на углубленную диагностику.

Человечество уже научилось профилактировать многие заболевания, которые раньше “выкашивали” целые города и страны, так почему бы не создать прививку от рака? Эта идея давно вынашивается учеными, однако реализовать ее не так-то просто. Во-первых, справляться с бактериями и вирусами нашему иммунитету проще, потому что они очень сильно отличаются от нормальных клеток организма. Раковые клетки одновременно как бы и «свои» и «чужие». В них сложнее отыскать антигены, чтобы вызвать сильный иммунный ответ, но так, чтобы иммунитет не принял за «чужих» нормальные ткани и не навредил им. Во-вторых, каждая злокачественная опухоль уникальна по набору мутаций и аномальных белков. Создать универсальную вакцину, подходящую одновременно для многих пациентов, сложно. Тем не менее на данный момент существуют вакцины против двух из одиннадцати инфекций, вызывающих рак: от вируса гепатита В и вируса папилломы человека.

В разработке противораковых вакцин также достигнуты значительные успехи, и российские ученые, в частности МФТИНИИ Экспериментальной диагностики и терапии опухолей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», видят хорошие перспективы. Некоторые препараты иммунотерапии зарегистрированы, и отечественные онкологи их успешно применяют.

Вадим Винокуров

Знаете ли вы, что..? 

  1. До 10% раковых заболеваний связаны с генетической мутацией.
  2. 10 млн человек в мире умерли от рака в 2020 году. Это эквивалентно населению Бангкока.
  3. До 30-50% всех видов рака можно предотвратить. Снизить риск заболевания раком реально за счет более здорового и активного образа жизни, правильного питания, регулярного обследования и раннего выявления, своевременного лечения предраковых заболеваний.
  4. Хотя ранний рак чаще можно полностью удалить, это не всегда означает выздоровление. В онкологии используется более сдержанный термин "ремиссия". Даже если при обследовании не обнаруживаются признаки возврата заболевания, всегда существует риск рецидива. Если пациент прожил пять лет без рецидивов, можно считать, что он излечился, однако описаны случаи возврата болезни и через десятилетия, поэтому таким людям все равно рекомендуется проходить регулярные обследования.
  5. В 12 детских онкологических отделениях 11 регионов России в прошлом году побывали … медицинские клоуны. Основная задача некоммерческого проекта «Смеемся, чтобы жить» — психоэмоциональная поддержка детей, проходящих лечение в онкологических отделениях больниц, и развитие медицинской клоунады в субъектах.

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница