Денег нет, но вы держитесь: больницы в регионах не в состоянии расплатиться по долгам

image

18.03.2023 14432

В регионах больницы снова сталкиваются с катастрофической нехваткой средств. Где-то начали массово увольнять врачей, где-то — задерживают зарплату, где-то — не оплачивают поставки медицинских изделий и лекарств. Все это негативным образом отражается на доступности и качестве медицинской помощи. Ситуация усугубляется тем, что за все эти нарушения больницы, многие из которых финансируются исключительно из ТФОМС и не имеют собственных доходов, еще и наказывают рублем.

В 2020 году долги российских больниц составляли около 14 млрд руб. В 2021 году аудиторы Счетной палаты РФ проанализировали кредиторскую задолженность медорганизаций в 17 регионах. В большинстве из них клиникам не удалось полностью погасить долги перед контрагентами в течение трех лет, а в отдельных регионах этот показатель увеличился в разы. 

В отдельно взятой Ульяновской области еще недавно кредиторская задолженность медучреждений составляла 2,3 миллиарда рублей, но к концу 2022 года была снижена до 400 миллионов рублей. 

“Но 2022 год закрыт с дефицитом территориальной программы госгарантий (ТПГГ) в 210 миллионов рублей, — написал в своем ВК депутат Госдумы Алексей Куринный. — Это угроза прекращения федерального финансирования по нацпроекту в 2023 году, потому что бездефицитная ТПГГ — обязательное условие. Еще 150 миллионов рублей — это долг по решениям суда по лекарствам”.

Поясню. Вероятнее всего, подразумеваются иски в пользу льготников, которые не смогли получить положенные им лекарства бесплатно, приобретали их за свой счет, а теперь  требуют возместить им понесенные расходы. Цифра действительно впечатляющая. 

Счета окружной больницы в городе Шарья Костромской области были заблокированы. О том, что ситуация в ЛПУ плачевная, выяснилось, когда один из местных жителей написал туда запрос по поводу заключения целевых договоров с медучреждением. Речь идет о том, что больница оплачивает обучение студентов в медицинских вузах, а они после окончания обучения должны отработать в ней пять лет. “Шарьинская окружная больница имеет значительную кредиторскую задолженность, лицевые счета медучреждения заблокированы. Действительно, больница очень нуждается в медицинских кадрах, но финансовое состояние не позволяет оплачивать обучение”, — ответила заявителю администрация медицинской организации. 

Руководство городской станции скорой помощи Владимира отменило стимулирующие выплаты сотрудникам, чтобы сократить кредиторскую задолженность. По итогам 2022 года она составила 11 миллионов рублей. В ситуацию вмешалась местная прокуратура и потребовала сохранить премии.

Соседняя Суздальская районная больница задолжала больше 21 миллион рублей 62 субъектам предпринимательства по госконтрактам на поставку продуктов питания, расходных и комплектующих материалов, оказание коммунальных услуг. 

За какой период образовались долги, не известно. Нарушения вскрылись в ходе проверки, по результатам которой прокурор внес представление руководителю медучреждения. Оплата была произведена только после вмешательства прокуратуры. 

Кроме того, возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ) в отношении бывшего главврача больницы.

Минздрав Коми провел мероприятия по выявлению причин кредиторской задолженности Сосновской ЦРБ в 52 миллиона рублей (на 1 декабря 2022 года), после чего порекомендовал «оптимизировать количество сотрудников». 

В Кабардино-Балкарии тоже решили экономить на врачах. В феврале 2023 года 600 работникам Терской центральной районной больницы своевременно не была выплачена часть зарплаты в общей сумме свыше 8 миллионов рублей. Кроме того, некоторым медикам выплатили зарплату ниже МРОТ, что незаконно. Главврач Залим Баксаноков получил представление прокуратуры с требованием устранить нарушения. Только после вмешательства надзорного органа врачи получили свои кровные.

В Дагестане вице-премьер по здравоохранению Абдурахман Махмудов провел специальное совещание по вопросу кредиторской задолженности медорганизаций с участием региональных Минфина, Минздрава, Минюста, ТФОМС и других ведомств. Выяснилось, что клиники региона задолжали контрагентам 394,6 млн рублей, или 54% от суммы задолженности всех бюджетных организаций республики. Минздраву поручено ликвидировать задолженность «в сжатые сроки». За чей счет, каким образом – загадка.

«Ситуация очень странная, медицинская помощь финансируется из средств Фонда ОМС, и деньги поступают, поэтому образование задолженностей скорее говорит о неграмотном управлении, – рассказал «МК» член совета Общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. – Доступность медпомощи – государственная гарантия. Если у властей региона не хватает денег на поддержание медучреждений, они должны обратиться в федеральный орган власти, чтобы им помогли ликвидировать задолженности. Никакие проблемы с задолженностями не должны становиться проблемами граждан».

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов пошел дальше. Он предложил регионам с похожей проблемой – «союзникам» – объединиться, чтобы консолидированно запросить допфинансирование у Минздрава и ФФОМС. 

Ранее о 44-процентном росте «кредиторки» медучреждений Забайкалья по обязательствам в сфере ОМС по итогам 2022 года рассказала министр здравоохранения региона Оксана Немакина. Какую именно сумму составил долг, не сообщается. Известно, что в 2020 году объем задолженности оценивался в 1,1 млрд рублей.

Главные причины роста этого показателя, по мнению Немакиной, – увеличенная нагрузка на фонд оплаты труда, индексация МРОТ и потребительских цен, дефицит программы госгарантий и расходы на содержание «сверхнормативной» (требующих, помимо ОМС, помощи регионального бюджета) сети клиник. По итогам 2022 года численность квалифицированных медицинских кадров в Забайкальском крае снизилась на 4,8%, или 175 человек, стало также меньше среднего медперсонала – на 422 человека. Большинство тех, кто покинул региональную госсеть больниц, ушли на пенсию (45% врачей и 58% медперсонала). В другие ведомства и частные организации перешли 27% врачей и 17% медперсонала, уехали в другие регионы 21% врачей и 13% среднего медперсонала.

«Подключать надо и наших ярких депутатов, и сенаторов, министерства – всех надо подключать, – порекомендовал губернатор. – <...> Давайте делайте что-то, рассчитывайте и доказывайте, что не хватает средств в ФОМС, в том числе и на оплату труда врачей».

Региональные ТФОМС и министерства не первый год пытаются публично привлечь внимание федеральных чиновников к финансовым проблемам больниц, однако комплексных решений от Минздрава России и Федерального фонда ОМС пока не видно. Обычно ограниченность бюджета ОМС в стране правительство точечно компенсирует траншами из федерального бюджета, а иногда регионам предлагают самим увеличить долю софинансирования больниц из своих средств.

То есть больницы недофинансированы, соответственно, не в состоянии купить лекарства, расходные материалы, вовремя оплатить по счетам – все это выливается в различного рода нарушения, за которые и без того ограниченные в средствах медицинские организации наказывают рублем. Общий размер штрафных санкций к медицинским организациям в системе ОМС достиг в 2021 году рекордной отметки: 202 млрд руб. До этого показатель держался в секрете. Данных по 2022 году пока нет. 

Просто замкнутый круг какой-то! С которым надо что-то делать, если мы хотим сохранить здоровье нации.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница