И под каждым им кустом… Надо ли ограничить количество аптек?

image

07.03.2023 13985

Ассоциация независимых аптек направила письмо в Минэкономики и ФАС, в котором просит рассмотреть вопрос ограничения расстояния между аптеками. Федеральные аптечные сети ведут «недобросовестную конкуренцию» по отношению к малому и среднему бизнесу, открывая точки слишком близко к существующим объектам, используя налаженный клиентопоток и переманивая сотрудников, сказано в обращении. Эту инициативу разделяют многие участники рынка. Давайте изучим все за и против.

Поведение крупных игроков аптечного рынка все чаще становится темой публикаций неотраслевых СМИ. Так, в Нижнем Новгороде вышло несколько статей, из которых следует, что владельцы одиночных аптек и небольших сетей возмущены поведением “Максавита”, который входит в федеральный TOP-10 по итогам прошлого года, и обвиняют компанию в недобросовестной конкуренции: демпинговании ценами, агрессивной рекламе, перехвате потока покупателей. 

Федеральные сети в регионах напоминают слона в посудной лавке, считает владелица аптеки «Наш доктор» (Нижегородская область) Светлана Шлямова.

«Уже никто не предлагает никого купить, эти времена прошли, — подчеркнула эксперт. — Сейчас «федералы» приходят и встают рядом с работающими аптеками. Зачем покупать, если можно «выдавить»? Специально обученный человек ходит по аптекам райцентра, предлагая фармацевтам более высокие зарплаты, убеждая, что от предложения перейти к ним отказываться неразумно: «Вас ждет снижение выручки-наценки-рентабельности и, как следствие, — зарплаты. Затем — закрытие вашей аптеки, и вы остаетесь без работы». 

По ее словам, в этом есть доля правды. Многие малые аптечные предприятия не выдерживают, и тогда все происходит по озвученному сценарию.

«Надо понимать, что низкие цены для покупателей заканчиваются при достижении целей,  — сообщила Шлямова.  — Мы мониторили цены аптек «Максавита»: во вновь открывшихся аптеках (напротив/рядом) с «жертвой» они действительно делают минимальную наценку на ходовые позиции, а в аптеках, проработавший год, — цены уже такие же, как у нас. Там, где они «победили» конкурента, — и вовсе в наценке не стесняются (цены выше наших)». 

Российские города перенасыщены аптеками, констатирует гендиректор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов. Он выступает за «мягкое регулирование по принципу один адрес — одна аптечная лицензия». Норма должна распространяться только на новые точки, соглашается с ним исполнительный директор Российской ассоциации аптек Нелли Игнатьева.

С ними солидарен и гендиректор 36,6 Александр Кузин: “Минимальное расстояние практикуется в области нотариальной деятельности, так почему нельзя сделать так же в фармацевтической рознице”. 

“Думаю, все мы помним, как это было в мобильном ритейле лет 15 назад, когда на одном углу было по восемь точек подряд, которые продавали одни и те же мобильные телефоны, — сказал Кузин на CEO Summit Медицина (журнал Mindbox). — Если в восьми аптеках на одном перекрестке продается одна и та же “Но-шпа”, это свидетельствует о некой неэффективности рынка, которая не может существовать бесконечно”.

В условиях существующей конкуренции аптеки вынуждены допродавать что-то дорогое, что, возможно, никак не влияет на исход лечения; именно на этом они делают выручку, рассказала гендиректор сети клиник DocDeti Марина Демидова. По ее мнению, если количество аптек ограничить, то оставшимся аптекам не придется предлагать бабушкам-пенсионеркам какие-то добавки, и честные аптеки смогут быть рентабельными. 

“При запуске первой клиники мы рассматривали возможность открытия в ней аптеки и поняли, что если будем продавать только те препараты, которые эффективны и безопасны с точки зрения доказательной медицины, то она у нас будет убыточной”, — подчеркнула Демидова. 

Тем не менее, несмотря на то, что конкуренция высока, а рентабельность — не очень, число аптечных организаций в нашей стране неуклонно растет на протяжении многих лет. Так, по данным DSM Group, в 2022 году оно увеличилось на 6%, до 69,47 тыс. объектов. Основную динамику обеспечили федеральные сети, в октябре занимавшие 34% рынка по количеству точек. На единичные аптеки приходится 13%, на малые и локальные сети — 18%. Откуда берется миф, что это прибыльный бизнес, совершенно непонятно. По моим подсчетам, он может стать таковым при достижении сетью размера в 10 торговых точек.

Бесконечное хаотичное открытие аптек — это не только про экономическую эффективность, но и про падение престижа профессии фармспециалиста, высказал мнение владелец сети «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой во время отраслевой конференции “Зеленый крест”. 

“Я видел дом, в котором размещаются восемь аптек — одна за другой, — поделился наблюдениями эксперт. — Все это ведет к сокращению выручки, падению зарплат первостольников и, как следствие, оттоку специалистов из отрасли. Самые хорошие заведующие аптеками ушли в медпреды, потому что там больше платят”. 

Правило минимального расстояния между аптеками в 500 метров действовало в России примерно до 1999-2000 года, добавил Руцкой. 

С другой стороны, конкуренция идет на пользу потребителю, возражают противники ограничения количества аптек. И рынок в состоянии сам себя отрегулировать, добавляют они. Именно этими соображениями руководствовалась ФАС России, когда подвергла критике внесенное в 2018 году Минпромторгом предложение уменьшить количество аптек (проект стратегии развития фармотрасли до 2030 года). Как мы знаем, оно не получило продолжения.

Рост числа аптек не может расцениваться негативно, так как способствует повышению доступности лекарственных препаратов населению, расширению ассортимента и снижению цен, подчеркнула заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

По ее словам, наибольший положительный эффект от открытия новых аптек возникает в небольших территориальных образованиях, где проблема лекарственной доступности выражена наиболее остро. Большое число аптек открывается только в крупных городах и региональных центрах, «где существует достаточный платежеспособный спрос на аптечный ассортимент», подытожила эксперт.

Рынок, может, сам и очистится, но крови будет по колено, убежден Александр Кузин.

Что ж, монополизация рынка — это плохо. Но те или иные рычаги регулирования фармацевтической розницы, тем не менее, установлены во многих странах мира, включая даже те, которые очень гордятся своей рыночной экономикой. И я бы не сказал, что ситуация с лекарственной доступностью там хуже, чем в России, или что цены на медикаменты — выше.

“В Германии нет такого, чтобы один человек владел огромной аптечной сетью, рассказала проживающая там провизор Екатерина Молодец. — Только провизор имеет право открыть аптеку. Разрешенный максимум — четыре точки. Раньше разрешалось только одну, но пару лет назад это требование смягчили. Однако аптеки должны находиться в одной земле и быть в пределах не более одного часа езды друг от друга, чтобы хозяин физически присутствовал в каждой из них в течение дня”.

В Германии юридическое лицо не имеет права открывать аптеку, только физическое, которое несет полную ответственность за деятельность аптеки.

“Это, наверное, и есть самое большое преимущество: за бизнесом стоит человек, а не компания, — убеждена Молодец. — Аптеки передаются из поколения в поколение, поэтому покупатели часто знают владельца и его детей лично. Тут я ни разу не видела, чтобы аптеки открывались «дверь в дверь».

В Португалии во время кризиса в 2010—2013 годах можно было купить аптеку за 1 евро, но с долгами и в отдаленных районах, рассказала проживающая в пригороде Лиссабона провизор Юлия Потапова. Сейчас для того, чтобы стать хозяином собственной аптеки, необходим установочный фонд 1 млн евро. 

“Существуют ограничения по расстоянию между аптеками — от 3—4 км, — уточнила Потапова. — Нужно подать заявку, если выбранное место вакантно, то будет проведен конкурс, в котором ты можешь принять участие. При этом в больницах открывать розничную аптеку запрещено”.

В Морокко одно из основных условий для открытия аптеки является соблюдение расстояния между аптеками — не менее 300 м, делится опытом бывшая наша соотечественница, владелица аптеки в Морокко Наталия Ерофеева

“Здесь совершенно нет сетевых аптек, потому что действует правило: один диплом — одна аптека! — продолжает Ерофеева. — Исключений нет и лазеек тоже. При этом могу с уверенностью сказать, что аптек в Марокко предостаточно. В городах они порой открываются даже в незаселенных районах (на перспективу). Что касается сельской местности, в некоторых деревнях почтового отделения нет, а аптека есть”.

То же правило: один диплом — одна аптека актуален и в Сирии, говорит владевшая там аптекой Елизавета Евдокимова. Именно поэтому в этой стране нет аптечных сетей.

“В России на уровне аптеки нет разницы между провизорами и фармацевтами, — заявляет Евдокимова. — В Сирии это бездна. Фармацевт может работать только «на чужого дядю». Он не может сам открыть аптеку. Это разрешено только провизорам”. 

Впрочем, за примерами регулирования не надо ходить так далеко. В Белоруссии, с 1 марта этого года в населенных пунктах разрешено открывать одну аптеку в радиусе 500 метров. Постановление распространяется лишь на новые учреждения, которые будут открываться после этой даты.

В торговых центрах общей площадью до 5 тыс. кв.м может быть лишь одна аптека, а в ТЦ 5—10 тыс. кв.м — не более двух. В ТЦ от 10 тыс. кв.м могут соседствовать до трех аптек. Это закреплено соответствующим постановлением Минздрава страны.

При открытии аптек в жилых микрорайонах с застройкой жилыми зданиями повышенной этажности, в связи с увеличением плотности населения, расстояние между аптеками в Белоруссии разрешается сократить до 500 м при представлении письменного обоснования местных исполнительных и распорядительных органов о необходимости открытия данного аптечного предприятия.

Аптека производственная и готовых лекарственных форм может быть открыта в городах и поселках, сельской местности с радиусом обслуживания не менее 1 тыс. м, сказано в постановлении. Кстати, нам бы тоже не мешало отдельно продумать меры поддержки производственных аптек, рентабельность которых обычно еще ниже, чем розничных, хотя бы в силу того, что они более энергозатратные.

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога
image
Врач рассказала, как часто можно есть роллы и суши
image
Врач рассказала, какое заболевание может вызвать анемию
image
Когда ночные судороги ног должны насторожить: мнение специалиста
image
Врач рассказала, чем могут быть опасны сиропы от кашля
image
Врач рассказал, как вовремя выявить инсулинорезистентность
image
Как справиться с детскими ночными кошмарами: советы специалиста
image
Врач рассказала, когда за набор веса отвечают гормоны
image
Самый безопасный способ сделать рентген зуба ребенку: мнение стоматолога
image
Можно ли запивать еду: мнение специалиста
image
Врач назвала вид артрита, который повышает риск переломов и болезней сосудов
image
Какой объем талии человека указывает на высокий риск диабета: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасности ежедневной сушки волос феном

Новости

image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт
image
Количество привившихся от гриппа в Подмосковье превысило 4 млн человек
image
С начала года в Московской области спасли 191 новорожденного с экстремально низкой массой тела
image
Особое внимание и забота. Как в Москве поддерживают детей, родившихся раньше срока
image
Мэр Москвы рассказал о новом подходе к оказанию сердечно-сосудистой помощи
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 80 рентген-аппаратов на сумму более 1,9 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Врачи под защитой: вместе мы спасаем тех, кто спасает наши жизни
image
На XVI Междисциплинарном международном конгрессе Manage Pain обсудили современные подходы к лечению мигрени
image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница