Зимняя депрессия — диагноз каждого? Как справиться с сезонной хандрой

image

30.01.2023 8002

Новогодние праздники давно позади, однако до сих пор не у всех получается восстановить нормальный рабочий ритм. Мучает сонливость, не хочется ничего делать, сил ни на что не хватает. Специалисты говорят, что возможной причиной такого состояния может быть так называемая «зимняя депрессия». Что это за состояние и как с ним бороться, рассказала ярославский психолог Татьяна Шварц.

Все время хочется спать 

Сначала разберёмся с терминологией. В целом депрессия – это серьёзное психическое заболевание, требующее лечения у специалиста. И это состояние необходимо отличать от просто плохого настроения.

Клинического диагноза «зимняя депрессия» не существует, ведь депрессия не связана с каким-то определённым временем года. Однако после длительных выходных нам действительно иногда сложно возвращаться к привычному рабочему режиму. В связи с чем может возникать сопротивление, которое сопровождается подавленным состоянием, нежеланием работать и возвращаться в трудовые будни.

Чаще всего зимой у людей проявляется сезонное аффективное расстройство, которое возникает из-за недостатка солнечного света и увеличения выработки гормона мелатонина. Его избыток приводит к излишней сонливости.

Сезонное расстройство очень легко оценить по конкретным признакам. Во-первых, сильно снижается двигательная активность. Особенно ярко это можно заметить в период январских праздников. Здесь организм подвержен и физиологическому фактору – возможностью расслабиться и отдохнуть от работы и учёбы.

Согласно исследованиям учёных наш мозг генетически расположен к малоподвижному поведению и образу жизни. Стремление сохранять энергию заложено эволюцией. Именно поэтому, когда мы боремся с собой, чтобы начать работать, в нашем мозгу происходит реальная борьба за ресурсы и нам так непросто выиграть в этой битве.

Вторым признаком можно считать резкое снижение ощущения радости и счастья от жизни. Получать удовольствие становится сложно даже от отдыха, что приводит к эмоциональному истощению и общей подавленности.

Зимой родители замечают, что детям все сложнее концентрировать внимание на выполнении домашних заданий. Дети тянут с ними до последнего – неохота, вот и весь ответ.

Строить планы и концентрироваться на работе сложно и взрослым. От сонливости в целом страдает чёткость и быстрота выполнения обязанностей. Помимо более распространённых симптомов можно выделить также ухудшение памяти, нерешительность или замедление интеллектуальной активности. Некоторые люди чувствуют желание отстраниться от общества и сократить социальные контакты.
Казалось бы, зима – время для спортивных начинаний и активностей. Однако и здесь подстерегает неприятность: заниматься спортом становится трудно. Даже обычные нагрузки переносятся гораздо хуже.

Из-за холода и небольшого количества солнечного света снижается иммунитет. Это приводит к нарушениям пищеварения и болях в суставах. Увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний, например гриппа и ОРВИ.

Чаще всего сезонным аффективным расстройствам или «зимней депрессии» подвержены люди, которые не дают себе возможности отдохнуть или делать перерывы в постоянном рабочем процессе. Они не могут правильно распределить время труда и отдыха, что приводит к психологической утомляемости.

Такие люди склонны жить от отпуска к отпуску, работая без перерывов, что и снижает их способность возвращаться к работе. Выход на работу для такого человека символизирует сигнал к действию, однако без понимания того, с чего стоит начать, это вызывает много сопротивления внутри. Осознание, что уже пора действовать на пути к своей мечте, но непонимание того, как прийти к желаемому, парализует человека.

Мозг любит простоту

Бороться с «зимней депрессией» очень непросто. Но есть несколько способов, чтобы взбодриться и постараться вернуться к рабочему процессу. Важную роль играет свет, ведь световое голодание нарушает суточные ритмы в организме человека. Это сильный стресс, который приводит к тяжёлым последствиям. Следует проводить время на свежем воздухе, чтобы получать необходимый организму витамин D, который поддерживает иммунитет и помогает бороться с инфекциями. Например, можно попробовать начать с малого – уделить прогулке в парке всего один час в день.

Также приучить мозг к «зимнему» самочувствию можно с помощью простых задач. Следует составлять список коротких дел, которые нужно выполнять в работе или учёбе. Так будет легче настроиться на их решение.

Повышайте нагрузку постепенно, не пытайтесь браться за сложные задачи сразу же, дайте мозгу время адаптироваться и снова включиться в рабочую среду. Подумайте о предстоящих выходных и отпуске. Составьте план вашего следующего отдыха. Это поможет найти мотивацию двигаться дальше в череде рабочих будней.

Важно постараться не отстраняться от своих близких. Другие люди также могут зарядить необходимой энергией. Общение с коллегами и обмен впечатлениями позволят настроиться на положительные эмоции и быстрее включиться в работу. Конечно, и сама трудовая деятельность не должна угнетать человека. Стоит оценить, насколько комфортно человек чувствует себя на рабочем месте.

Процесс борьбы с «зимней депрессией» может быть достаточно долгим. Приучить себя к выполнению задач за несколько дней не получится. Работать над восполнением активности и трудовых ресурсов нужно постоянно.

Включение в продуктивное рабочее русло может протекать в течение двух недель. За это время организм вновь адаптируется к привычному ритму жизни. Однако если ваше состояние длится дольше этого периода, обратитесь к психологу или психотерапевту за консультацией.

«Вы — автор своей жизни»

Чтобы сохранить настрой на работу и учёбу, для начала необходимо чётко понимать, для чего человек трудится или ходит на занятия, ведь для каждого это несёт свой уникальный смысл. Здесь важно обозначить: зарабатывание денег не является целью как таковой. Необходимо посмотреть глубже, для чего на самом деле нужны деньги конкретному человеку.
Может быть, вы мечтаете об отпуске или хотите новый компьютер, а может быть, у вас в планах сводить жену в роскошный ресторан? Найдите то, что мотивирует к работе или учёбе именно вас, ваш личный смысл.

Не стоит забывать про отдых и перерывы. Очень важно соблюдать баланс между работой и отдыхом. Делать короткие перерывы – важная часть жизни, как и работа. Продуктивный отдых и перерывы помогают восстановить ресурсы, перезагрузиться и с новыми силами включаться в работу.

Важно следить за своим питанием, которое должно быть сбалансированным и содержать достаточно витаминов. Следует отказаться от чрезмерного употребления сладостей и постоянного лежания на диване. Можно попробовать начать делать утреннюю гимнастику или зарядку. Сон в достаточном количестве, а также соблюдение режима дня позволит избежать чувства утомляемости и разбитости.

Человек может сам настроиться на продуктивное времяпрепровождение. Помните, что вы автор своей жизни и вы сами решаете, когда ваша жизнь начнётся с чистого листа. Главное понимать – куда идти, чтобы зимняя хандра не сбила вас с пути.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей

Новости

image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP
image
ЦРПТ и МВД усиливают контроль за оборотом сильнодействующих препаратов
image
В России создадут систему скрининга лекарств на основе модели «человек на чипе»
image
Совет ЕЭК утвердил изменения Правил надлежащей клинической практики
image
Переход к единому рынку медизделий отложат на два года
image
Новый ангиограф заработал в Домодедовской больнице
image
Подмосковные врачи извлекли "невидимый" опилок и спасли мужчине руку от ампутации
image
Врачи Центра Рошаля спасли новорожденного с врожденным пороком сердца
image
Более 6,5 тыс. человек приняли Центры репродуктивного здоровья семьи в Подмосковье
image
Современное оборудование для операции на сосудах стоимостью более 430 млн рублей закупили в больницы Подмосковья
image
Почти 5,5 тысячи студентов будут изучать медицину в московских колледжах
image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница