05.06.2023 3201
В регионах участилось число заболеваний метапневмовирусной инфекцией. Что представляет из себя новый вирус? Как проявляется заболевание и чем его лечить? Об этом aif.ru рассказал врач-педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.
Метапневмовирус (MPV) - это вирус, который принадлежит к семейству Парамиксовирусов и является одним из наиболее распространенных возбудителей респираторных инфекций у детей. MPV может вызывать различные симптомы, включая кашель, насморк, боли в горле, повышение температуры тела, бронхит и пневмонию. Обычно, заболевание вызванное MPV проходит самостоятельно и не требует специального лечения. Однако, у некоторых людей, особенно у младенцев и людей с ослабленной иммунной системой, может возникнуть серьезная форма болезни, которая может привести к госпитализации. Для профилактики заболевания необходимо соблюдать гигиенические правила, часто мывать руки и избегать контакта с больными людьми.
Врачи заговорили о том, что на смену ковиду приходит метапневмовирус, который особенно опасен для детей. Его симптомы: кашель, насморк, температура и головная боль. А специфических лекарств — нет. Как спасаться?
Метапневмовирус циркулировал и в прошлом году, и в этом снова активизировался. Вирус относительно молодой, то есть его не так давно определили. Метапневмовирусная инфекция опаснее для детей, потому что у них еще нет иммунитета к этому вирусу.
Метапневмовирус поражает дыхательные пути, вызывает часто бронхиты и бронхиолиты, может приводит к пневмонии. Симптомы заболевания — кашель (часто длительный), высокая температура, головная боль. От этой инфекции нет специфической противовирусной терапии. И так как это вирус, то антибиотики не помогают. Поэтому лечение часто симптоматическое — направлено на уменьшение симптомов кашля, заложенности носа, снижение температуры. Однако из-за того, что этот вирус часто маскируется под пневмонию, то детям нередко приходится делать ангиографию грудной клетки. И по этой же причине необоснованно часто назначаются антибиотики.
Метапневмовирус очень тяжело выявить лабораторными способами, и не всегда это удается. Поэтому нужно более внимательно относиться к детям при их осмотре, чтобы дифференцировать, бактериальный это процесс или вирусный. Можно сдать анализы крови — общий, биохимический, чтобы врач получил более полную картину. Чтобы исключить другие серьезные вирусы, такие как коронавирус и грипп, который не менее опасен, проводится экспресс-диагностика тестами. Существуют также мазки из носоглотки на группу вирусных инфекций. Часто в лабораториях в такой анализ входит и метапневмовирус. Всё это нужно сделать своевременно.
А родителям обязательно при любом недомогании, заболевании показывать ребёнка врачу. Особенно в нынешних условиях эпидемии, когда действуют совместно несколько вирусов, в том числе гриппа.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница