“Рецептурка” с доставкой: кому разрешат получать лекарства не выходя из дома

“Рецептурка” с доставкой: кому разрешат получать лекарства не выходя из дома

image

20.09.2022 2038

Спустя несколько лет споров в Госдуме приняли в первом чтении закон, который разрешает продавать рецептурные лекарства онлайн. Ускорить этот процесс ранее поручил президент страны Владимир Путин. Прежде чем запускать цифровой сервис на территории всей страны, эксперимент поставят на жителях трех регионов. А как именно это будет происходить, мы должны услышать к 1 ноября: к этой дате должны быть готовы предложения Минздрава, Минэкономразвития, Минцифры, Минфина и Росздравнадзора

Разговоры о необходимости разрешить дистанционную продажу рецептурных препаратов в России ведутся уже, как минимум, три года. Однако долгое время Минздрав не согласовывал законопроект, предложенный Минэкономразвития. Согласование в текущей редакции может привести к допуску к онлайн-продажам «недоброкачественных препаратов», говорилось в отзыве Минздрава. Это связано с тем, что в проекте не описано, каким образом участники эксперимента будут взаимодействовать друг с другом. Также в нем не оговорено, что все продаваемые онлайн рецептурные лекарства должны быть внесены в систему маркировки товаров, а каждый этап движения по товарной цепочке к потребителю должен быть в ней зафиксирован. Министерство здравоохранения настаивало на том, что предложенная схема работы не обеспечивает в полной мере безопасность пациентов.

Были схожие возражения и у Росздравнадзора. Неизвестно, сколько бы еще продолжались совещания и согласования на эту тему, если бы вы июле этого года о своем поручении не напомнил Владимир Путин. Он попросил “не затягивать” с принятием закона о дистанционной торговле рецептурными лекарствами. После этого вопрос сдвинулся с мертвой точки, а депутаты приняли предложенный законопроект в первом чтении.

Эксперимент проведут на территориях Москвы, Московской и Белгородской областей с 1 марта 2023 года. Эти регионы выбраны потому, что в них есть соответствующие технические возможности: выписываются и обслуживаются электронные рецепты, налажено цифровое взаимодействие между поликлиниками и аптеками. 

Для получения препарата, заказанного удаленно, пациентам потребуется предоставить удостоверение личности и рецепт. Аптечная организация будет нести ответственность за проверку достоверности предоставленных данных.

Правительство установит порядок проведения эксперимента, в том числе: требования к медицинским организациям и аптекам, участвующим в нем; порядок выдачи разрешения; порядок реализации препаратов и порядок идентификации потребителей, которым выписан рецепт, определит круг препаратов, которые по-прежнему нельзя будет продавать онлайн (например, наркотические, сильнодействующие, радиофармацевтические, иммунобиологические, спиртосодержащие и т.д.).

Главный плюс инициативы ее сторонники видят в повышении доступности лекарственной помощи россиянам. 

“Хроническим больным там, где уже реализована возможность выписки электронного рецепта, не нужно будет записываться к врачу, стоять в очереди для получения рецепта, — считает главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов. — Пациент записывается на дистанционную консультацию, и врач по необходимости его консультирует и выписывает ему рецепт”.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что принятый ранее законопроект по дистанционной продаже безрецептурных препаратов вызвал очень положительный отклик и во многом помог сдержать пандемию COVID-19. 

«Максимально выигрывают в этом случае маломобильные граждане, которые могут получать рецептурные препараты, не заходя в аптеку», — отметил он.

Но так ли это на самом деле? Дело в том, что в предложенном законопроекте есть масса исключений. Например, препараты, отпускаемые льготным категориям граждан бесплатно или со скидкой, по-прежнему придется получать в аптеке, сообщает Госдума. На пресс-конференции в НСН заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный пообещал заняться этим вопросом и инициировать необходимые поправки. При этом, по его мнению, принятие закона будет способствовать снижению цен, поскольку усилится конкуренция.

Правда, до сих пор непонятно, кому именно дадут право продавать рецептурные препараты дистанционно. В одном из обсуждавшихся проектов постановления Правительства предлагалось допустить к пилоту аптечные организации, которые имеют:

  1. Лицензии на оптовую и розничную торговлю лекарственными препаратами (не менее одного года);
  2. Разрешение на розничную торговлю дистанционным способом;
  3. Оборудованные помещения для хранения сформированных заказов;
  4. Сайт и мобильные приложения;
  5. Собственную курьерскую службу с оборудованием для доставки термолабильных препаратов;
  6. Систему электронных платежей;
  7. Собственную информационную систему, интегрированную с автоматизированной системой города Москвы ЕМИАС.

При этом участие индивидуальных предпринимателей (ИП), владеющих аптеками, в проекте постановления исключается. А ведь в небольших населенных пунктах, в сельской местности представлены в основном одиночные аптечные пункты, оформленные на индивидуальных предпринимателей. Если их к эксперименту не допустят, круг потенциальных выгодоприобретателей еще больше сузится. Не исключено, что в дальнейшем это может привести к переделу рынка: запрет на онлайн подтолкнет кого-то из собственников продать свой бизнес или закрыть аптеку.

С другой стороны, летом этого года Ассоциация аптечных учреждений «Союзфарма» направила в Минздрав и Госдуму инициативу с просьбой разрешить аптекам, оформленным как индивидуальный предприниматель, разрешить доставку препаратов по электронным рецептам. Об этом на форуме «Неделя российского ритейла» рассказала исполнительный директор ассоциации Мария Литвинова, однако о судьбе этого предложения больше ничего не сообщалось.

Куда больше повезло вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой, которая высказалась в пользу включения Камчатского края в число участников пилота и сразу нашла поддержку в Минздраве.

“Учитывая труднодоступность районов Камчатского края, практика дистанционной торговли как нельзя более актуальна именно для таких районов", — мотивировала Яровая. — Предлагаю ко второму чтению институционально закрепить и дать возможность в целом войти в эту процедуру, потому что нам нужно уже завтра и послезавтра обеспечивать во всех труднодоступных районах, во всех поселках людей в том числе рецептурными препаратами".

Как отмечается в сообщении, замминистра здравоохранения Сергей Глаголев "пообещал ко второму чтению проработать инициативу парламентария".

Еще один весомый довод в пользу разрешения онлайн-продажи рецептурных препаратов в России — мировой опыт. Во многих западных странах это уже практикуется: например в США, Германии, Великобритании, а также в Бразилии.

Исследователи рынка ожидают, что глобальный рынок онлайн-аптек в ближайшие годы будет активно расти: к 2025 году объем продаж на нем превысит 100 млрд долларов. И расширение их ассортимента за счет рецептурных медикаментов рассматривается как один из важнейших стимуляторов этого роста.

 

Екатерина Штерн

 


Новая программа по обеспечению благотворительных фондов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Гепарин р-р для в/в и подкожного введ. 5000 МЕ/мл 5мл амп. №5

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница