Гомеопатия: закат или возрождение

Гомеопатия: закат или возрождение

image

15.09.2022 4084

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором говорится, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ не имеет научных оснований. Позже Генпрокуратура пояснила, что гомеопатия не противоречит российскому законодательству. Судя по сайтам, где проходят госторги, эти препараты активно закупаются на деньги бюджета. Так что такое гомеопатия — натуральное спасение от всех недугов или сверхприбыльный бизнес?

Гомеопатия родилась в Германии в XVIII веке. Ее придумал врач-индивидуалист Самуэль Ганеман. Его теория была основана на древнем принципе «подобное лечится подобным», что сродни механизму действия вакцин. Вещества, которые при избыточном воздействии (например, пыльца), могут вызвать у пациента заболевание (сенную лихорадку), в результате разведения в состоянии оказывать целебный эффект, утверждал Ганеман. Их разбавляют снова и снова и энергично встряхивают в процессе «потенцирования» или «динамизации». В результате этого полученные лекарства обычно содержат миллиардную/триллионную долю исходного вещества. Таким образом, по задумке Ганемана, такие средства должны помочь телу исцелиться самостоятельно. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала гомеопатию самой быстрорастущей и второй по величине системой медицины. По оценкам ВОЗ, она практикуется и доступна в 40 из 42 европейских стран. Во Франции 95% врачей общей практики, педиатров и дерматологов назначают гомеопатические препараты. Швейцарское правительство недавно пришло к выводу, что гомеопатия «эффективна, рентабельна и безопасна». По данным Британского медицинского журнала (British Medical Journal), 57% жителей Германии лечатся гомеопатическими средствами.

В числе адептов и США, где в шести кварталах к северу от Белого дома установлен памятник Ганеману. 

Индия лидирует по количеству людей, использующих гомеопатию: 100 миллионов человек зависят исключительно от “сахарных шариков” в своем медицинском обслуживании. Согласно отчету «Статистика гомеопатии в Индии за 2016–2017 годы», этот вид нетрадиционной медицины развивается даже быстрее, чем аюрведа. В стране насчитывается более 200 тысяч зарегистрированных врачей-гомеопатов, и каждый год их число увеличивается примерно на 12 тысяч человек. Популярность метода Ганемана растет в Пакистане, Корее, Японии и Китае.

При этом подходы практиков сильно различаются. Одни назначают только лекарства, входящие в гомеопатические справочники. Другие придерживаются более метафорического подхода, предлагая процедуры, содержащие фрагмент Берлинской стены, чтобы вылечить чувство изоляции и одиночества, или порошок, подвергающийся воздействию сигналов мобильных телефонов, в качестве защиты от их негативного излучения.

В 2015 году Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям опубликовал метаанализ почти 200 исследований по гомеопатии в поисках доказательств того, что эта практика работала «за пределами» эффекта плацебо. Ничего не нашел. В 2017 году британская группа авторов обновила отчет и пришла к такому же выводу, рекомендовав врачам прекратить назначать гомеопатические средства.

Национальная служба здравоохранения Великобритании вскоре прекратила большую часть финансирования таких видов лечения, несмотря на то, что королевская семья часто консультируется с гомеопатами, а компания, принадлежащая принцу Чарльзу, продавала гомеопатическую настойку из артишоков и одуванчиков.

В России тема гомеопатии широко обсуждалась пять лет назад. В феврале 2017 года Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии», где указала, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. 

По словам врача-терапевта высшей квалификационной категории, известного популяризатора доказательной медицины Алексея Водовозова, этому предшествовала работа длиною в год. К ней привлекали разных специалистов, включая бывших гомеопатов. 

«Это была не какая-то внезапная инициатива, а часть международного тренда, потому что после появления российского меморандума появилось и заявление Консультативного совета европейских академий наук, — сказал Водовозов. — В нем российский меморандум упоминается как один из источников и как один из примеров работы по данному вопросу».

Гомеопатия в меморандуме не объявлялась лженаукой, уточнил эксперт. Там говорится, что у нее лженаучные основы, потому что гомеопатия не наука сама по себе. 

«Мы не можем доказать, что эта вещь не работает, — наука в принципе так не действует, — заявил Водовозов. — Если мы проводим некоторые исследования, то формулируем определенную гипотезу и проверяем ее. Один из вариантов, почему мы не нашли эффект, — может быть, его просто не существует». 

Если такие вещи повторяются в различных клинических исследованиях от групп исследователей в разных странах, в разных условиях, но примерно с одним и тем же сходным результатом, можно говорить о том, что, скорее всего, эффекта нет, подчеркнул эксперт. По его словам, это справедливо не только в отношении гомеопатии, на российском фармрынке обращается немало лекарств с недоказанной эффективностью.

Позже Генпрокуратура пояснила, что использование гомеопатических методов лечения не противоречит российскому законодательству, а применение гомеопатии в определенных обстоятельствах допустили даже некоторые авторы меморандума. Тогда же Минздрав заявил, что ни министерство, ни регионы не закупают гомеопатические средства.

Тем не менее, данные сайтов, на которые проводятся госзакупки, это опровергают. Гомеопатия закупались на бюджетные средства как до 2017 года, так и после него, хотя справедливости ради стоит отметить, что с каждым годом объемы закупок уменьшались. За семь лет (начиная с 2014 года) они снизились на 77% в рублях и на 85% в упаковках. В разгар пандемии, в 2020 году на эти средства потратили почти 9 млн рублей, подсчитал AlphaRM. Объем аптечного рынка гомеопатии намного больше: в том же году россияне выложили из своего кармана на эти средства 7,6 млрд рублей.

“Гомеопатия — это бизнес, и когда начинаешь его критиковать, с той стороны раздаются контраргументы: мы создаем в России рабочие места; противостоим интервенции зарубежного бизнеса; в условиях санкций и прочего даем некие лекарства, которые могут спасать людей, вплоть до клещевого энцефалита; платим налоги, а вы организовываете кампанию против нас!” — констатировал Водовозов. 

Аналитики прогнозируют, что размер мирового рынка гомеопатических продуктов превысит 19,7 млрд долларов к 2030 году. В 2020 году он оценивался в 6,2 млрд долларов. Таким образом, его среднегодовой темп роста в период с 2021 по 2030 год составит 12,3%. Традиционный фармацевтический рынок в этот же период, по разным оценкам, вырастет не более чем на 7-10%.

Екатерина Штерн

 


Новая программа по обеспечению благотворительных фондов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Натрия хлорид р-р д/инф.  0.9% 1000мл конт. полим. № 6

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница