Вакцинация от “короны”: можем повторить?

image

24.08.2022 10906

В конце июля Всемирная организация здравоохранения признала: хотя вакцины спасли бесчисленное количество жизней, они существенно не уменьшили распространение COVID-19. ВОЗ недвусмысленно дала понять, что, возможно, стоит дождаться новых, более эффективных вакцин. Да и многие развитые страны мира не спешат с повальной бустерной вакцинацией.И только в России, в некоторых регионах спрос на прививки в последние дни вырос в три раза, а Минздрав продолжает агитировать уколоться “старыми” препаратами.

 Когда первая вакцина от “короны” только появилась в России и была доступна практически всем желающим, соотечественники не спешили делать прививку. Тогда во многих соцсетях ходили шутки: вот если бы сказали, что вакцину могут получить не все, а только избранные, тогда желающих было бы хоть отбавляй. Такой уже российский менталитет. Прошел год, и этот сценарий, похоже, воплощается в жизнь. На фоне снижения объемов производства отечественных вакцин спрос на нее пополз вверх. Насколько сильны окажутся эти препараты в отношении “кентавра” и других новых штаммов ковида?

По оценкам ВОЗ, за первый год внедрения вакцины против COVID-19 спасли 19,8 млн жизней. В среднем, прививками удалось охватить примерно 60% населения, но в разных странах и разных категориях пациентов показатель намного ниже (в США уровень вакцинации среди беременных и детей в возрасте от 6 мес. до 4 лет: 35% и не более 5% соответственно), а 27 государств-членов ВОЗ еще даже не начинали программу бустерной или дополнительной вакцинации. Лишь половина из них — так называемые бедные страны, которые не в состоянии себе этого позволить, тогда как остальные скорее проявляют осторожность.

Так, министерство здравоохранения Японии предлагает четвертую дозу вакцины против Covid-19 только лицам старше 60 лет и представителям групп высокого риска. Кампания стартовала в мае и должна завершиться к концу сентября. 

В ЕС в апреле призывали  получить бустер лиц старше 80 лет, в августе эту рекомендацию распространили на граждан старше 60 лет. И все же на данный момент в Европе не видят необходимости выдавать вторую бустерную дозу «людям моложе 60 лет, которые не подвержены повышенному риску тяжелого заболевания», или тем, кто работает в сфере здравоохранения или в домах престарелых».

Конкретно в Германии, где, по официальным данным, около 72% получили одну бустерную вакцину, а почти 9% — две бустерные дозы, на днях министр здравоохранения призвал лиц моложе 60 лет получить четвертую дозу, что, впрочем, противоречит рекомендации соответствующей национальной комиссии. 

В Великобритании с осени снижают возраст тех, кто сможет пройти ревакцинацию, — с 65 до 50 лет. Бустер также рекомендуют всем медицинским и социальным работникам, а также детям и взрослым исключительно из групп высокого риска.

В США 46% людей, имеющих право на бустер, получили его. И дело даже не в том, что в стране сильное антипрививочное движение, а в интернете много противоречивой информации, просто “люди устали”. Вдобавок многие специалисты рекомендуют не торопиться и выступают за то, чтобы американцы дождались осени. Дело в том, что с началом занятий в школах и похолоданием, когда люди станут проводить больше времени в помещении, риск заражения увеличится. Если же проходить вакцинацию заранее, то действие прививки может ослабнуть к тому моменту, когда оно будет нужно человеку больше.

Кстати, а сколько она действует? Споры по этому поводу до сих пор не утихают. Считается, что прививка защищает в течение примерно шести месяцев, но у людей старшего возраста и страдающих сопутствующими заболеваниями иммунитет может снижаться быстрее. Сами производители зачастую говорят о сроке свыше полугода. Новое же исследование указывает на то, что ответ антител существенно исчезает в течение трех месяцев. Точно сказать, сколько времени “работают” вакцины от нового коронавируса, особенно с учетом появления новых штаммов, никто не может, признается Международная организация UNICEF.

В России, как известно, сертификат о вакцинации действует целый год. В конце июня Минздрав обновил рекомендации по вакцинации от COVID-19 и увеличил количество разрешенных вакцин. Для первичной вакцинации взрослых Минздрав рекомендует шесть препаратов: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «АВРОРА-КоВ», «КовиВак» и «Конвасэл». Впрочем, введение «ЭпиВакКороны» и «АВРОРА-КоВ» не рекомендуется людям старше 60 лет.

Назальная (которая вводится через носовую полость) вакцина допустима только при ревакцинации. Это возможно, если первоначально был введен препарат «Спутник V» или «Спутник Лайт». Помимо препарата в виде капель допускается интраназальное введение «Спутника V», но только при наличии специального дозирующего устройства, или насадки-распылителя, указано в инструкции к препарату.

К тому же Минздрав разрешил новый препарат «Конвасэл» для первичной и повторной вакцинации. Его можно вводить независимо от введенной первоначально вакцины.

Многие мировые эксперты склоняются к тому, что пик вакцинации от ковида пройден. Продажи производителей вакцин пошли на спад, некоторые даже были вынуждены снизить объемы производства. 

Тем не менее, согласно системе отслеживания вакцин ВОЗ от Covid, фармацевтические компании продолжают разрабатывать 149 новых вакцин, которые уже проходят испытания на людях, и еще 195, которые находятся на более ранних стадиях тестирования. Предполагается, что их будет легче вводить и они обеспечат более широкую и длительную защиту, в частности, не только от “короны”, но и от гриппа. 

Выходит, единой стратегии относительно того, кому надо прививаться и как часто, попросту нет. Как заявила ВОЗ, она приступит к разработке глобальной стратегии вакцинации против Covid-19 на 2023 год и последующие годы в конце текущего года, после того, как у нее будет достаточно объективных данных и меньше “научной неопределенности”.

Екатерина Штерн

 

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как организовать питание школьников: советы специалиста
image
Врач перечислила неожиданные признаки гельминтоза
image
Какие привычки приближают вашу старость: мнение эксперта
image
Врач назвала БАДы для роста волос
image
Гериатр рассказал, что провоцирует синдром падений в старости
image
Врач назвал процедуры красоты, от которых надо отказаться осенью
image
Невролог рассказал, о чем говорит покалывание в пальцах
image
Врач рассказала, что сидячий образ жизни может привести к сахарному диабету
image
Гастроэнтеролог назвала овощи, которые снижают сахар в крови
image
Диетолог перечислила полезные свойства инжира
image
Врач рассказал, кому не стоит употреблять мед
image
Преимущества артишока для здоровья
image
Сила "кисломолочки": чем творог важен для мужчин и женщин?
image
Гипоксия плода
image
Открыт простой способ регулировать давление без лекарств
image
Врач рассказала о последствиях иммунной амнезии для здоровья человека

Новости

image
В США появился первый дженерик препарата для похудения из класса агонистов ГПП-1
image
Фармкомпании увеличили расходы на офлайн-продвижение в первом полугодии
image
Представлен обзор аптечных продаж бета-адреноблокаторов по итогам первого полугодия 2025 года
image
Еще 36 свидетельств на соципотеку выдали медработникам Подмосковья
image
В Подмосковье начинается мобильная вакцинация от гриппа
image
Роспотребнадзор рассказывает про инфекции, передающиеся комарами, и разъясняет основные меры профилактики
image
В ОЭЗ «Дубна» появится импортозамещающее производство средств для остановки кровотечений
image
Почти 3 тыс. студентов поступили на бюджет в подмосковный медколледж
image
Инфарктная сеть Москвы объединяет 19 стационаров
image
Создан универсальный препарат против вирусных инфекций
image
Участники фестиваля «Вкусы России» отправили гуманитарную помощь в зону СВО
image
Эффективная диагностика: ученые Роспотребнадзора разработали тест сразу на 25 инфекций
image
Минздрав отменил регистрацию противовирусного препарата «Эмцидо»
image
В правила маркировки для закупок медизделий подготовили изменения
image
Минпромторг выделит 1 млрд рублей в 2027 году на поддержку инновационных препаратов
image
Не только здоровье, но и экономия: В ГД оценили идею «кешбэка за ЗОЖ»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница