Искусственный интеллект научился определять еще одну патологию легких (2022-06-28 15:55:29)

Искусственный интеллект научился определять еще одну патологию легких

image

28.06.2022 875

Умные алгоритмы распознают отклонения уже по 10 направлениям исследований.

Нейросети, разработанные в Москве, научились определять с помощью компьютерной томографии еще одну патологию легких — гидроторакс. Это скопление избыточной жидкости в плевральной полости легких может быть признаком различных заболеваний, а также спровоцировать острую дыхательную недостаточность, угрожающую жизни. При гидротораксе существует высокий риск смещения органов, нарушения кровообращения и развития тяжелой сердечной патологии.

«Таким образом, умные алгоритмы распознают патологии уже по 10 направлениям исследований. Сервисы подсвечивают области, на которые врачу следует обратить особое внимание, а также сортируют исследования по срочности. Это позволяет ускорить работу врача, а также не пропустить малейшие отклонения», — рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров.

Прежде чем допустить искусственный интеллект к анализу снимков лучевых исследований, специалисты тестируют его работу. Новый комплексный сервис успешно прошел все испытания.

Столичные рентгенологи используют технологии искусственного интеллекта в своей работе уже два года. За это время было проанализировано шесть миллионов медицинских изображений. Врачам стало проще находить на компьютерной томографии признаки рака легких, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также патологии легких на рентгенографии и флюорографии, на маммографии — рак молочной железы.

Кроме того, в столице начали тестировать нейросети, которые распознают на одном медицинском изображении лучевого исследования признаки сразу семи различных патологий. 

Эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину проходит на базе столичного Центра диагностики и телемедицины. Проект реализует комплекс социального развития Москвы вместе с Департаментом информационных технологий. Центр диагностики и телемедицины стал площадкой для развития умных решений на базе искусственного интеллекта в России, а также поддержки отечественных разработчиков.

Сервисы искусственного интеллекта интегрированы в единый радиологический информационный сервис единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕРИС ЕМИАС). Использовать инновационные технологии могут все радиологи Москвы.

Цифровизацией медицины в столице занимаются уже 10 лет. Главным проектом сегодня является развитие единой цифровой платформы здравоохранения. Сервис обеспечивает индивидуальное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Все данные доступны онлайн и пациенту, и врачу.

Источник: Ссылка

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница