Размер имеет значение: как должен выглядеть живот во время беременности

image

24.01.2022 11962

Чем меньше времени остается до рождения малыша, тем чаще животик его мамы становится поводом для разговоров.

Глядя на него, родственники берутся судить, кто родится в семье, а многоопытные бабушки уверенно предсказывают день, когда это произойдет. Да и у будущей мамы растущий день ото дня живот вызывает массу вопросов. Не слишком ли быстро (или медленно) он растет? Почему он меньше, чем был у подруги на том же сроке? Итак, давайте выясним, из чего складывается размер живота будущей мамы и что он означает.

Приятная округлость

Врачи хорошо знают: каждая беременность уникальна, а размер и форма ее главного атрибута — индивидуальны. Прежде всего на размер живота влияет рост и вес женщины, толщина костей таза и его размеры, тонус мышц передней брюшной стенки, количество околоплодных вод и лишь после этого — размеры ребенка (или детей, если ожидаются близнецы).

Размер и форма живота бывают разными даже у одной и той же женщины во время первой и второй беременности. Это объясняется тем, что в первый раз стенка матки растягивается с трудом. Из-за этого некоторые будущие мамы даже беспокоятся, что не особенно «округляются». Хотя на самом деле переживать не стоит: через некоторое время матка «научится» растягиваться, и ваш животик перестанет быть тайной для любопытных глаз.

Зато в следующий раз трехмесячная беременность, наоборот, будет выглядеть как четырехмесячная — и это опять же произойдет из-за поведения стенки матки и мышц живота: они станут легче растягиваться, и ребенок быстрее поднимется наверх. Кстати, по этой же причине некоторые малыши во время второй или третьей беременности долго «путешествуют» в мамином животе, не занимая правильного положения (головой вниз), и переворачиваются уже перед самым появлением на свет.

Пока беременность еще незаметна, любой будущей маме хочется заглянуть вперед и увидеть, каким будет ее животик через несколько месяцев. Только точно предсказать это не могут даже врачи — вот еще одна из загадок великого чуда рождения.

Чем больше — тем лучше?

Многие женщины привыкли считать: чем больше живот, тем крупнее малыш. Хотя иногда это действительно бывает так, врачам известно немало случаев, когда из весьма солидных «вместилищ» на свет появлялись детишки со средним весом. Как мы уже выяснили, в этом нет ничего удивительного, ведь размер живота складывается не только из «габаритов» самого малыша. Важно учитывать и объем матки, последа (плаценты, пуповины, оболочек) и околоплодных вод, ведь на них приходится около половины от общего веса содержимого живота будущей мамы. Незадолго до родов эта масса распределяется так:

- ребенок — 3 300 г
- матка — 900 г
- послед — 400 г
- околоплодные воды — 900 г
Итого: 5500 г

По мере того как животик будущей мамы растет, увеличивается нагрузка на мышцы брюшного пресса и нижней части спины. Особенно существенной она становится в 3-м триместре беременности. Вот почему врачи советуют всем женщинам «в положении» с этого времени носить бандаж независимо от размеров живота. Разумеется, «поддержка» особенно нужна в тех случаях, когда предмет гордости будущей мамы отличается большими размерами. Крепко поддерживая живот со всех сторон, бандаж сохраняет его мышцы (а что немаловажно, и кожу) в тонусе, снимает напряжение с поясничного отдела позвоночника, смягчает неприятные ощущения, когда кроха сильно толкается.
На каждый из этих показателей влияют разные факты. Так, рост и вес малыша (а соответственно, размеры живота его мамы) во многом зависят от того, что получает будущий кроха в наследство: у высоких и плотных родителей шанс произвести на свет крупного ребенка выше, чем у худощавых. И наоборот, если в семье есть тенденция к рождению детишек с небольшим весом, велика вероятность, что женщина тоже последует ей.

Хотя подчеркнем еще раз: эта закономерность «работает» не всегда, и порой большие малыши рождаются и у очень маленьких женщин, и у очень полных, живота которых не было видно по причине размеров самой мамы. Ведь на развитие ребенка влияет и состояние организма его мамы: к примеру, задержка в росте часто бывает связана с тем, что плацента плохо справляется со своей функцией и не передает малышу достаточно питательных веществ. А слишком крупные размеры ребенка могут стать результатом нарушений обмена веществ у будущей мамы или сбоев в ее гормональной системе.

Просторное жилище

Размер живота — это во многом и размер матки, ведь именно внутри нее развивается будущий малыш. В течение всех месяцев ожидания матка понемногу увеличивается: если в начале беременности ее длина в среднем составляет 7–8 см, то к концу — 38 см, а масса возрастает более чем в 10 раз! Особенно активно мышцы матки растут в первой половине беременности, а на более поздних сроках — растягиваются под давлением растущего малыша и его «окружения».

На величину матки влияет и увеличение объемов крови, которые проходят по ее кровеносным сосудам (последних, кстати, тоже становится больше), и размеры последа. Его самая объемная часть — плацента. К концу беременности этот орган, похожий на лепешку, достигает 15–18 см в диаметре и 2–3 см в толщине.

Еще один важный факт, влияющий на объем матки, — количество околоплодных вод. Они частично производятся плодными оболочками, а частично образуются за счет пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов мамы. Объем вод дополняется и за счет «маленьких шалостей» ребенка — его мочи. Так что распространенное мнение, что повлиять на их объем можно, если пить больше жидкости, — миф. Независимо от того, сколько пьет будущая мама, к концу беременности здорового малыша окружает примерно 1,5 л околоплодных вод.

Оптимальные килограммы

Влияет ли питание на размер живота? Да, хотя, если вы сильно поправитесь во время беременности, это не будет означать, что у вас обязательно родится крупный ребенок. Увы, скорее всего, эти килограммы превратятся в жир. Вот одна из причин, по которым врачи не рекомендуют набирать за время беременности больше 7–13 кг: такая прибавка в весе не нарушает обмена веществ женщины, а малыш хорошо развивается. В свою очередь избыток в весе (речь идет о 20–30 кг) создаст проблемы: увеличится нагрузка на позвоночник и сосуды, появятся отеки, поднимется давление.

Впрочем, давая будущей маме советы по поводу веса, акушер-гинеколог учитывает многие обстоятельства. Если, например, речь идет об очень худенькой женщине или о той, которая до беременности соблюдала строгую диету, можно смело предположить, что и та и другая легко наберут 15 или даже 18 кг. Ведь в этих случаях организм должен сначала восполнить дефицит веса и лишь потом перейти к набору килограммов, которые нужны для благополучного развития беременности. Напротив, крупная женщина, которая будет правильно питаться, может прибавить за девять месяцев всего 3–5 кг, и это совсем не помешает ребенку чувствовать себя нормально.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта
image
Можно ли удалить родинку чистотелом: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что из-за магнитной бури может ощущаться апатия и сонливость
image
Стоматолог рассказала, как облегчить рост зубов мудрости
image
Врач перечислила основные признаки астении
image
Врач Стрельникова назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Какие анализы помогут оценить риск инсульта: мнение специалиста
image
Врач назвала основные процедуры для коррекции тона и цвета лица
image
Врач рассказала, какие паразиты особенно опасны для людей
image
Как ухаживать за кожей и волосами в отопительный сезон: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о полезных свойствах облепихи
image
Врач назвала неожиданную причину увеличения веса
image
Почему поздней осенью нужно больше пить: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе масок из мха
image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре

Новости

image
Правительство РФ утвердило сроки формирования перечня одурманивающих веществ
image
80% компаний на рынке БАД не имеют реального производства
image
РААС призвала ввести маркировку для еще одной группы товаров
image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница