Лица Подмосковья: «Народный доктор» - о любимой работе и профилактике заболеваний глаз

image

14.01.2022 4316

В декабре 2021 года состоялось подведение итогов традиционного конкурса «Народный доктор Московской области». По результатам голосования на портале «Добродел» одним из победителей стал врач-офтальмолог консультативно-диагностического отделения Видновской районной клинической больницы Евгений Булава. О своей работе, победе в конкурсе и о том, как сохранить здоровье глаз, Евгений Валерьевич рассказал в интервью порталу mosreg.ru.

Перинатальные центры Подмосковья: как врачи выхаживают новорожденных>>

– Евгений Валерьевич, почему вы выбрали профессию врача? Это мечта детства или дань семейной традиции?

– Династии врачей в моей семье не прослеживается. Папа — строитель, мама — медсестра. Мама часто шутит, что, когда была мной беременна, привила мне любовь к знаниям и медицине. Тогда она училась в медицинском училище.

А если серьезно, то о медицине я мечтал с раннего детства. Во время игр я представлял, что все окружающие меня предметы — это набор хирургических инструментов, а окружающая обстановка — помещение больницы.

Как работодатели в Подмосковье могут сообщить о вакцинации сотрудников онлайн>>

– Каким был ваш путь в профессию?

– Путь был нелегким. После школы я поступил на бюджет в Астанинский медицинский университет на факультет общей медицины, через пять лет получил красный диплом бакалавра. Красный диплом — это моя благодарность родителям за их веру и большую поддержку. Затем на базе этого же университета я закончил интернатуру по общей хирургии. Далее по программе поддержки соотечественников от Россотрудничества выиграл конкурс и получил бюджетное место в РУДН, где и получил свою заветную специальность. Учась в РУДН, я обрел наставника — заведующего кафедрой офтальмологии, профессора и доктора медицинских наук Михаила Александровича Фролова. Он вырастил не одно поколение ведущих офтальмологов России. Михаилу Александровичу я благодарен по сей день.

Но я и сейчас продолжаю обучение. В данный момент получаю специальность преподавателя-исследователя по глазным болезням, пишу кандидатскую диссертацию под чутким руководством доцента кафедры офтальмологии РМАНПО и доктора медицинских наук Ирины Витальевны Воробьевой.

Какую медицинскую помощь жителям Подмосковья оказывают в региональных сосудистых центрах>>

– Почему вы стали именно офтальмологом?

– Со школьных лет из-за высокой зрительной нагрузки у меня была близорукость. Необходимость носить очки меня очень смущала. Когда я учился на втором курсе, благодаря стараниям родителей мы с папой приехали в Москву, чтобы мне сделали лазерную коррекцию зрения. Моим оперирующим офтальмологом был ведущий рефракционный хирург страны Михаил Егорович Коновалов. Именно этот человек, вернувший мне стопроцентное зрение, вдохновил меня связать жизнь с офтальмологией. Вернувшись на учебу, я не вылезал из офтальмологического отделения. Постоянно напрашивался на дежурства, операции, помогал врачам писать истории болезней пациентов.

Диспансеризация и профосмотр в Подмосковье: как записаться и подготовиться>>

– С какими трудностями в работе вы сталкиваетесь? Приходится ли оказывать пациентам в том числе психологическую помощь?

– Глаз — это уникальный орган, заболевания которого тяжело диагностировать из-за его микроскопического устройства, но современная медицина располагает высокотехнологичным оборудованием, которое помогает врачу поставить точный диагноз пациенту и назначить эффективное лечение. Есть такое оборудование и в нашей больнице. В нашем диагностическом кабинете мы в основном занимаемся диагностикой заболеваний заднего отрезка глаза. Многие из них, к сожалению, на сегодняшний день до конца неизлечимы и требуют постоянного наблюдения и лечения. Поэтому очень важно с первого приема объяснить пациенту сложность его заболевания, найти к нему правильный подход, чтобы не допустить прогрессирования патологии и ухудшения зрительных функций.

Высококачественная медпомощь в Подмосковье: в каких больницах установили новые аппараты КТ>>

– Как строится ваш рабочий день? Какие обязанности вы выполняете?

– В нашем кабинете оказывают помощь всем взрослым и маленьким жителям Ленинского городского округа. Кабинет оснащен специализированным оборудованием для диагностики состояния структур заднего отрезка глазного яблока. Направляют пациентов к нам офтальмологи, работающие в поликлиниках. Прием в среднем занимает от 30 до 60 минут. За это время мы беседуем с пациентом, выслушиваем его жалобы, задаем уточняющие вопросы, а затем переходим непосредственно к комплексному аппаратному осмотру.

В среднем за рабочий день мы успеваем провести полноценный осмотр шести-восьми человек. Также мы оказываем консультативно-диагностическую помощь стационарным пациентам смежных отделений (неврология, терапия, ЛОР, реанимация, травматология).

Единый стандарт для медучреждений: в Подмосковье запустили программу «Наша поликлиника»>>

– Каков возраст ваших пациентов — это преимущественно пожилые люди?

– Да, большая часть — это пациенты старше 50 лет. Именно у людей этой возрастной группы довольно часто встречается глаукома или дистрофические, сосудистые заболевания сетчатки глаз, но иногда бывают и дети с редкими случаями наследственных патологий.

Как медработники Подмосковья могут получить или повысить квалификационную категорию онлайн>>

– Как уберечься от проблем со зрением?

– Довольно часто заболевания глаз — это наследственная проблема, но есть и много других факторов, которые могут спровоцировать их. Например, к группе риска относятся люди, страдающие сахарным диабетом или артериальной гипертензией. Курящие люди подвергаются большому риску развития катаракты, увеита и других проблем с глазами.

Для того, чтобы уберечься от проблем со зрением, необходимо регулярно проходить обследования у специалистов. Если вы заметили, что зрение ухудшилось, обратитесь к врачу-офтальмологу. К симптомам, требующим немедленного визита к врачу, относят покраснение глаз, частые вспышки света, плавающие «мушки», выпадение участка поля зрения, боль в глазу.

Защищайте глаза от вредного УФ-излучения. Находясь в дневное время на улице, надевайте солнцезащитные очки, которые помогут защитить глаза от ультрафиолетовых лучей. Это может помочь снизить риск развития такого заболевания, как катаракта.

Придерживайтесь здоровой и сбалансированной диеты. Кроме того, подумайте о включении в свой рацион витаминов для глаз, чтобы обеспечить получение достаточного количества питательных веществ, необходимых для здорового зрения.

Помимо этого, обязательно носите специальные защитные очки при работе с инструментами или во время занятий активными видами спорта, чтобы предотвратить травмы глаз, которые могут вызвать необратимую потерю зрения.

«День семейного здоровья»: что известно о новом медицинском проекте в Подмосковье>>

– Многие верят в народные методы профилактики. Считается, что черника и морковь хорошо укрепляют зрение. Это миф или реальность?

 – Свежие овощи и ягоды, несомненно, полезны для здоровья, но для профилактики болезней глаз гораздо эффективнее в этом случае принимать сбалансированный комплекс витаминов с содержанием лютеина и витамина А. Для глаз действительно полезен витамин А — он помогает организму вырабатывать пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.

Однако в моркови содержится не витамин А в чистом виде, а бета-каротин. Бета-каротин — это провитамин А, то есть вещество, из которого организм самостоятельно достраивает витамин А. Для того чтобы восполнить дневную норму витамина А, человеку нужно съесть несколько килограммов моркови, к тому же может возникнуть не очень приятный побочный эффект: от морковного сока могут пожелтеть кожа и белки глаз. Поэтому как лекарство от глазных болезней морковь малоэффективна.

Гораздо больше витамина А в животных жирах: в печени трески, жирной рыбе, икре лососевых, сливочном масле, твердых сырах и яичном желтке. В чернике содержатся лютеин и зеаксантин. В организме эти вещества концентрируются в центральной части сетчатки глаза — макуле, абсорбируют вредную синюю часть спектра, которая попадает в глаз со светом, и таким образом защищают сетчатку от излишнего ультрафиолетового излучения. Однако, как и в случае с морковью, получить нужное для организма количество этих веществ из ягод невозможно. Чтобы от употребления черники появился лечебный эффект, ее нужно есть ведрами. Дневная норма потребности лютеина — примерно пять миллиграммов, такое количество содержится примерно в трех килограммах ягод.

Как устроиться на работу в больницы Московской области>>

– Расскажите об интересных случаях из вашей практики.

– Назвать что-то конкретное сложно. Каждый клинический случай для меня интересен, поскольку ни одна из выявленных патологий конкретного пациента на 100% не похожа на аналогичное заболевание у другого.

У нас были случаи выявления редких генетических дистрофических заболеваний сетчатки, онкологических новообразований глаз. Еще интересно, что за счет хорошего оснащения нашего кабинета возросла частота диагностики глаукомы на ранних стадиях. Это одно из грозных заболеваний, которое приводит к слепоте.

Как в Подмосковье бесплатно пройти лечение в частной клинике>>

– Как вы отнеслись к победе в конкурсе «Народный доктор»?

– О конкурсе узнал от своих пациентов. Времени для того, чтобы отслеживать результаты, из-за высокой занятости не было. Был приятно удивлен, когда мне позвонили из пресс-центра нашей больницы и сообщили, что по результатам голосования я в числе победителей. Я благодарю всех, кто принял участие в голосовании, голос каждого пациента — это большая награда для нас, докторов.

Лицензирование медицинской деятельности в Подмосковье: правила для организаций>>

– У доктора очень часто ненормированный рабочий день. Расскажите, как вы отдыхаете, проводите время с семьей?

– Обязательно три раза в неделю по два часа я тренируюсь в спортивном зале. Это помогает не только укрепить физическое здоровье, но и отдохнуть от мыслительного процесса. В выходные дни провожу время с близкими людьми, хожу в кино, в театры и музеи. Во время отпуска обязательно стараюсь выехать за пределы Москвы и Московской области, чтобы увидеть новые места и познакомиться с новой культурой.

Как в Подмосковье бесплатно получить помощь психолога>>

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период
image
Можно ли похудеть, заменив хлеб на хлебцы: мнение эксперта
image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница