Что делать, если грудничок капризничает по вечерам

image

06.12.2021 10817

Многим знакома проблема «вечерних капризов», когда с наступлением сумерек малыш начинает капризничать. Некоторые мамы, сталкиваясь с такой ситуацией, с тоской ожидают приближения вечера.

Как здоровье?

Детский плач — здоровая реакция на раздражители. Ребенок еще не умеет объясняться, высказывать мысли, желания, и единственный способ привлечь внимание взрослых — громкий протяжный крик.

Плачем младенец извещает родителей, что голоден, утомился и хочет спать или его мучают болевые ощущения, дискомфорт. Поэтому для начала следует исключить возможные негативные влияния: накормить малыша, проверить пеленки, посмотреть, не жарко ли в комнате (или, наоборот, холодно). Когда малыш мерзнет, он становится бледным, ручки, ножки и носик холодеют, может появиться синева в области носогубного треугольника. Если ребенку жарко, он краснеет и потеет.

Нередко плач свидетельствует и о недомоганиях младенца. Например, о коликах или головной боли.

Вздутие живота и колики, как правило, беспокоят малышей до 3−6 месяцев жизни. В этом возрасте процесс переваривания и передвижения пищи по кишечнику несовершенен из-за недостаточной сократительной способности мышечного слоя кишки, невысокой активности ферментов, не сформировавшейся или нарушенной по каким-либо причинам микрофлоры. Однако массаж животика, правильное питание и средства от колик способны решить проблему.

Головная боль у грудничков — обычная реакция на перемену погоды или перепады атмосферного давления. Но если мигрени тревожат малыша слишком часто, ребенка стоит обследовать у специалистов, поскольку в редких случаях головные боли являются признаком синдрома перинатальной энцефалопатии (ПЭП), характеризующейся повышенным внутричерепным давлением, изменением мышечного тонуса и чрезмерной возбудимостью.

Обращаться к врачу следует без промедления тех же случаях, когда:

- плач малыша пронзительный и болезненный;
- ребенок плачет без перерыва больше 3 часов;
- у малыша поднялась температура, началась рвота, расстройство стула, появилась сыпь.

Я так устал!

Нередко вечерние капризы возникают по причине банальной усталости. Маленькому ребенку каждый прошедший день дарит массу ярких впечатлений. Новая погремушка, прогулка в парке, введение прикорма — любая незначительная для взрослых деталь для младенца открытие, серьезное свершение, которое требует психических и интеллектуальных затрат. И к концу обычного дня ребенок может чувствовать себя «выжатым словно лимон». И он может протестовать, выказывать недовольство, капризничать, рыдать.

Разумеется, самое правильное — не доводить ребенка до состояния крайней усталости. Детям необходим режим, когда мама точно знает, в какое время следует кормить малыша, когда купать и укладывать спать, чтобы не допустить «голодных бунтов» или переутомления. Важно также и соблюдение ежедневных ритуалов: купание, легкий массаж, колыбельная или чтение на ночь.

Для многих младенцев в возрасте от рождения до трех месяцев типичен феномен, именуемый «вечерней дисритмией», когда малыш хнычет и ноет без причины. Ребенок может просить грудь или бутылочку, чуть пососать, бросить, отворачиваться, плакать, затем снова приниматься за еду. Такое поведение свойственно крохам, у которых еще не выработался режим сна — бодрствования. Со временем это проблема исчезнет сама.

В случае, если истерики избежать не удалось, важно помнить, что плачем ребенок снимает накопившийся стресс. В каждой ситуации нужно учитывать характер и темперамент малыша: одного ребенка можно утешить, поносив на руках, а другого стоит на несколько минут оставить поплакать в одиночестве, а после вернуться, крепко обнять, приласкать, а уже после уложить в постель. Но в любом случае наказывать ребенка за истерические сцены, возникшие на фоне переутомления, или оставлять малыша без утешения, поддержки нельзя.

Минуточку внимания

Зачастую нервные срывы у маленьких детей связаны с недостатком внимания со стороны родителей. Особенно чутко малыши реагируют на разлуку с матерью. Например, когда мама выходит на работу и кроха видит ее только по вечерам. Пытаясь компенсировать недостаток общения, ребенок может буквально «терроризировать» родителей бесконечными капризами, хныканьем. Одни взрослые, чувствуя вину перед ребенком, начинают баловать кроху. А другие, наоборот, резко и жестко реагируют на нытье и беспокойство.

Нужно найти «золотую середину». С одной стороны, не стоит поддаваться на истерические провокации, но с другой — важно создать для ребенка атмосферу защищенности, заботы. Для малыша жизненно необходимы объятия, совместные игры на ковре, семейное чтение, разговоры.

Три звонка

Иногда вечерние истерики могут быть связаны и с нежеланием чада отправляться «на боковую». Ведь необходимость идти спать вынуждает ребенка прекратить интересную игру или общение с родителями, по которым он соскучился за день. Постарайтесь избегать увлекательных занятий незадолго до сна. Несколько раз напомните малышу, что через некоторое время придется «закруглиться», шагать в ванную, а затем — в спальню. Первое предупреждение — минут за 20, и еще раза 2–3 напомните о предстоящих планах. Резкое прекращение занимательной игры или разговора и взрослому-то человеку дается непросто, а уж ребенку, у которого переключение внимания происходит медленнее, и подавно.

Прямая передача

Мы привыкли на работе, в гостях держать негативные эмоции в себе, а дома расслабляться и выплескивать дурное настроение на близких. Но напряжение и раздражительность легко передаются окружающим, особенно детям, которые, пытаясь сбросить груз, начинают плакать и ныть, чем только накаляют обстановку. Когда вы чувствуете раздражение, усталость, сперва расслабьтесь: примите ванну с ароматическими маслами, сделайте самомассаж, посидите несколько минут в тишине, глубоко дыша, помедитируйте. Согласно научным исследованиям, в 30% случаев у матерей, страдающих депрессией, дети также подвержены депрессивным состояниям. Малыши крайне чувствительны к настроениям родителей, и позитивный настрой, спокойствие дают ребенку ощущение равновесия и умиротворенности. Если в течение дня в семье произошло неприятное событие, скандал, встревоживший ребенка, обязательно вечером обсудите их с малышом. Объясните ребенку случившееся, обговорите чувства, которые он испытал: «Ты испугался, что мы кричали», или «Мы постараемся больше не ругаться», либо «Мы очень любим тебя».

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как эффективнее всего набирать норму шагов: исследование
image
Косметолог рассказала о лучшем способе нанесения крема для век
image
Эндокринолог назвала симптомы, которые могут указывать на застой желчи
image
Ученые расписали по пунктам способы профилактики нарушения циркадных ритмов
image
Невролог перечислил причины головной боли по утрам
image
Врач рассказала, что какое защищает не только от болезней сердца
image
Врач назвала причину истончения кожи
image
Врач рассказала, что холодец способствует эластичности и увлажненности кожи
image
Сколько раз в неделю можно ходить в баню: мнение эксперта
image
Врач назвал симптомы, которые говорят о проблемах с глазами
image
Врач рассказала о последствиях привычки ребенка дышать ртом
image
Врач рассказала, сколько раз в год можно делать флюорографию и рентген
image
Как перестать переедать: советы нутрициолога
image
Врач рассказал, почему осенью выпадают волосы
image
Сколько фейхоа можно съесть за день без вреда: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что такое мастопатия

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница