Есть, спать, говорить: что нужно знать о ключевых моментах развития ребенка

image

02.12.2021 8692

Самые проверенные идеи и последние новости о разных аспектах развития детей мы собрали для вас в этой подборке. Но помните, что самое главное, что нужно любому ребенку — это любящая мама рядом.

Питание

Грудное вскармливание

Не считайте, что грудное вскармливание — настолько естественный процесс, что малыш всегда охотно берет грудь и ест с удовольствием. Будьте готовы к тому, что временами кроха будет отказываться от маминого молока. Попробуйте поискать причину происходящего. Слишком равнодушное отношение к еде может быть личной особенностью малыша и даже передаваться по наследству. Подумайте, не проявляет ли кто-нибудь из близких родственников аналогичные качества. Аппетит зависит от темперамента. Маленький флегматик всегда ест медленно и неохотно, холерик и меланхолик могут потерять аппетит из-за пустяка, сангвинику сложно оставаться за столом дольше 5 минут. Постарайтесь понять, к какому типу относится ваш ребенок, и не забывайте об этом.

Одна из причин неудачи при грудном вскармливании — неудобная поза обоих участников процесса. Поверните малыша к себе и слегка прижмите. Голова крохи не должна запрокидываться назад. Если подбородком он касается груди, то хорошо видит ваше лицо. Улыбнитесь, и все будет хорошо. Ребенок может отказать от маминого молока, если у него не хватает сил сосать: устал, не выспался, не в настроении. Единственный выход — дать ему отдохнуть. Не страшно, что расписание кормления нарушится. Набравшись сил, малыш съест удвоенную порцию. Если ребенок болен, то он всегда плохо ест. Такая реакция организма считается естественной и помогает справиться с недугом. Не надо переживать из-за того, что малыш худеет и кормить его насильно, после выздоровления он быстро наверстает упущенное.

Если ребенок отказывается от прикорма, значит ему хватает грудного молока или смеси. Так что успокойтесь, ведь первый прикорм — это не основная еда, а только знакомство с ней.


Введение прикорма

- Аппетит и настроение взаимосвязаны. Даже совершенно здоровый малыш может отказаться от еды просто потому, что ему грустно. Кроха не захочет отвлекаться на еду, когда поглощен каким- то делом. Если мама будет настаивать на перерыве, малыш либо совсем откажется от еды, либо проглотит все за одну минуту. Оба варианта плохи. Наберитесь терпения и ждите, рано или поздно голод заявит о себе.
- Если ребенок не принимает какой-то продукт, не стоит его заставлять. Подождите несколько дней, обычно три-четыре, а потом повторите попытку. Не ест? Опять сделайте перерыв. Если отказался и на этот раз — предложите другой продукт.
- Чаще всего ребенок отказывается от прикорма потому, что не может понять, как это делается и что процедура эта может доставить массу удовольствия. Если как можно чаще есть в присутствии малыша, изображая огромное удовольствие от процесса принятия пищи, кроха обязательно захочет приобщиться к новому для него действу.
- Если после года ребенок плохо ест взрослую пищу, возможно, были допущены ошибки при введении прикорма, а может быть, это особенность вашего малыша. В любом случае переживать не стоит. Очень часто дети мало едят и при этом прекрасно развиваются.
- Никогда не сравнивайте аппетит своего ребенка и ребенка приятельницы, подружки, соседки. Все дети разные, у них могут быть свои предпочтения и вкусы. Часто бывает так, что ребенок с отличным аппетитом со временем отказывается сразу от всего, а у малоежки, наоборот, сразу ко всему просыпается интерес.

Стиль воспитания влияет на вес малыша

Ученые из Бостонского университета (США) изучили свыше 800 семей с детьми от трех до семи лет и пришли к выводу, что стиль воспитания влияет на вес отпрыска. Согласно исследованию, деспотичная мать имеет больший риск вырастить ребенка с лишним весом, чем лояльная родительница (которая с пониманием относится к детским чувствам и желаниям, но в то же время имеет авторитет). Специалисты не изучали подход к воспитанию отцов, но не исключают, что выведенная закономерность также распространяется и на них.

Эксперты объяснили, что лояльные родители поощряют ребенка думать самостоятельно: «Что тебе хочется на обед: картофель или салат?». В то же время авторитарные насаждают малышу свое мнение и формируют у него неправильные пищевые привычки: «Не выйдешь из-за стола, пока все не съешь». Этот подход в корне неверен: дети, которые постоянно слышат от родителей, что, как, когда и в каком количестве есть, уже не идентифицируют сигналы собственного тела, едят по инерции и переедают.

Сон

- Если вы хотите, чтоб ребенок хорошо спал ночью, не допускайте лишнего сна днем. Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16–20 часов; 6 месяцев — 14,5 часа; 12 месяцев — 13,5 часа.
- Создайте ритуал отхода к ночному сну: купание, пеленание, кормление, колыбельная, укладывание в кроватку. Неважно, сколько времени занимает ритуал, важна последовательность действий.
- Малыш будет легче засыпать, если вечерами укладывать его в одно и то же время. И в одно и то же место — так что не меняйте положение кроватки и пореже оставляйте кроху на ночь у родных.
- Для того чтобы быстро и легко уснуть, кроха должен лечь в кроватку в хорошем настроении и, как это ни странно, отдохнувшим. Иначе первую половину ночи он будет только приходить в себя и лишь вторую половину посвятит полноценному сну.
- Сделайте ночной сон приоритетным делом для всей семьи. Несмотря на то что вам хочется досмотреть фильм или прочитать книгу, ложитесь спать. Даже младенцы понимают, что если вся квартира погрузилась в сон, то и им стоит это сделать.
Относитесь ко всему проще. Новорожденный может просыпаться по несколько раз за ночь, но при этом и засыпать он умеет самостоятельно, немного похныкав.

- Как только увидите, что малыш хочет спать, укладывайте его. Причем лучше сделать это на полчаса раньше, чем на полтора часа позже, а именно столько времени в среднем ему понадобится, чтобы снова захотеть спать.
- Не совмещайте кормление грудью и отход ко сну. Кормите за некоторое время до укладывания спать, после кормления переодевайте в другую одежду (на той, в которой кроху кормили, остается запах мамы, а он у малышей ассоциируется с едой) и дайте подержать на руках другому человеку, если есть такая возможность.
- Не укачивайте детей на руках перед сном. Малыши отлично чувствуют перемену обстановки и могут легко проснуться, как только вы переложите их в кроватку.
- Ребенок не должен ни в коем случае спать в комнате, где работает телевизор. Даже если малыш, как кажется родителям, спокойно спит, его мозг получает целый поток ненужных шумов.

Ребенок не говорит в 2 года. Нормально ли это?

Даже если ваш ребенок все еще не говорит, хотя его сверстники уже вовсю болтают, это еще не повод обвинять себя в том, что вы мало общаетесь с ребенком. Австрийские ученые изучили речь и семейную ситуацию двух тысяч двухлетних детей и выяснили, что образование матери, уровень ее доходов и стиль воспитания никак не влияют на возраст, когда малыш начнет говорить. И все-таки, если к двум годам чадо знает не больше пятидесяти слов или не способно складывать их в простейшие словосочетания, то можно говорить о небольшой задержке.

Если вас все-таки волнует, что ребенок не очень-то стремится коммуницировать, посоветуйтесь с вашим педиатром, чтобы исключить проблемы со слухом или аутизм. Стоит также проконсультироваться с неврологом, хотя причины задержки речи у некоторых детей так до конца и не изучены. Многие эксперты предполагают, что такие дети, несмотря на попытки родителей активно стимулировать речь, просто не готовы к этому возрасту начать разговаривать. Согласно статистике, 13% малышей не спешат развивать свои речевые навыки, но ближе к четырем годам все же начинают активно говорить и быстро догоняют своих сверстников.

Развитие речи

- В детской у ребенка должны быть яркие игрушки, картинки с буквами и цифрами. Причем лучше, если они будут висеть на стене. Развешивайте их вместе с малышом. А потом вместе с ним разглядывайте и объясняйте, что к чему.
- Как можно раньше предлагайте крохе занятия вроде лепки из пластилина и соленого теста, рисования, аппликации. Главное не в том, что в два года малыш быстрее научиться рисовать, чем в четыре, а в том, что это поможет развить творческие способности.
- Обязательно занимайтесь с малышом — вместе читайте книжки, разглядывайте картинки и объясняйте, что на них изображено, разглядывайте все встречные надписи, буквы и цифры и считайте все подряд — от деревьев и кошек до пальчиков на руках и ногах.
- Относитесь к малышу с уважением. Научитесь считаться с его мнением, чтобы ребенок не воспринимал вас как источник ограничения своей свободы. Тогда и учение, основанное на желании и взаимном уважении, пойдет легче.
- Во время занятий с крохой сохраняйте доброжелательность и веселое настроение. Не уподобляйтесь школьным учителям, не копируйте их менторскую интонацию.
- Дети не могут долго удерживать внимание на чем-то одном.. Почитали короткую сказку, показали картинки с овощами или фруктами, потом потанцевали под музыку и все.
- До полугода малыш воспринимает только одноголосное звучание. Старайтесь пропевать попевки самостоятельно, а если со слухом совсем плохо, то выбирайте записи с хорошо различимой мелодией в исполнении одного инструмента.
- Во время прогулок знакомьте малыша с растениями, рассказывайте о них, стройте вместе с ним песочные домики. Вы увидите, что завтра ребенок уже построит такой домик самостоятельно и вдруг удивит вас небольшой историей о цветке или дереве.
- Развивайте у ребенка мелкую моторику. Лучшего занятия, чем лепка из теста, глины или пластилина, для этого еще не придумано.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог назвал возраст, с которого можно пить кофе
image
Опасен ли хлеб на закваске: мнение специалиста
image
Репродуктолог Юдина назвала осень лучшим временем для зачатия
image
Врач Мелехова назвала простой продукт, защищающий от кариеса
image
Названы продукты с рекордным содержанием селена
image
Врач рассказала, как любовь к сладкому оборачивается проблемами с памятью
image
Названа самая опасная для психики эмоция
image
Поздний завтрак оказался вреден для здоровья
image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница