На 50% заменит импорт диагностическая продукция резидента ОЭЗ «Дубна»

image

16.01.2019 25802

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «БМК» планирует занять до 50% доли отечественного рынка продукции для неонатального скрининга и пренатальной диагностики. Уже к середине 2019 года инвестор намерен ввести в эксплуатацию новое предприятие, где после установки и монтажа оборудования будет налажено производство инновационных приборов и реагентов.

В продукции «Биомедицинской компании» (БМК), резидента ОЭЗ «Дубна» с 2016 года, сегодня крайне заинтересованы медико-генетические центры России, службы скорой медицинской помощи, больницы, отечественные клинико-диагностические лаборатории. Социально ориентированный проект инвестора нацелен на импортозамещение оборудования и расходных материалов для диагностики заболеваний человека сразу по нескольким направлениям. 


- Основная деятельность компании - расширение тестов для неонатального скрининга новорожденных, - рассказывает генеральный директор ООО «БМК» Николай Осин. - Не менее важное значение имеет создание новых тестов для мониторинга работы сердца. Они будут обладать более высокой чувствительностью и точностью, что особенно важно для быстрого определения острого инфаркта миокарда, например, при поступлении больного в приемное отделение, или непосредственно при его транспортировке, когда требуется в кратчайшее время определить, есть ли у человека острая сердечная недостаточность и какое лечение ему необходимо назначить. Эти тесты дадут ответ буквально за 10-15 минут. 

Также у нас есть хорошие заделы в области контроля наркотических средств. Понятно, что на рынке много импортных тестов, но они дорогие, к тому же, как правило, необходим быстрый скрининг сразу на множество наркотических веществ, и именно таких тестов в России пока нет. Поэтому мы готовы начать их производство на основе собственных запатентованных оригинальных разработок. Ориентируемся на таких потребителей, как органы исполнения наказаний, различные силовые структуры, оборонные предприятия. 

Еще одно направление – пренатальная диагностика синдрома Дауна. В головном предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» - научно-производственной биотехнологической компании ЗАО «Иммуноскрин» определенные заделы есть по всем названным направлениям. Но на арендуемых ею площадях для реализации значимого для отечественного здравоохранения проекта не хватает мощностей. Поэтому приборы и диагностические реагенты компания «БМК» будет выпускать на новом предприятии, которое сегодня активно строится на левобережной площадке особой экономической зоны. Разработка и производство новой диагностической продукции основаны исключительно на отечественных технологиях. Это позволит создать конкурентные преимущества, в том числе, за счет снижения стоимости реагентов, сокращения трудоемкости и времени тестирования, при сохранении эквивалентных или даже превосходящих импортные аналоги по чувствительности и точности аналитических характеристик. 

 - Актуальность проекта компании «БМК» очевидна, - говорит заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов. – Сегодня в неонатальном скрининге наследственных болезней обмена и пренатальной диагностике синдрома Дауна более 80% отечественного рынка занимают зарубежные фирмы. Компания «БМК» может переломить эту ситуацию - при выходе предприятия на полную мощность его продукция займет половину доли российского рынка диагностической продукции в данной сфере. Важно, что проект реализуется в подмосковной ОЭЗ. Действующие на территории таможенные и другие льготы, в том числе, частичная компенсация затрат заметно снизят расходы резидента на закупку высокотехнологичного производственного оборудования, а также дорогостоящих биоматериалов. Реализация проекта осуществляется в два этапа – строительство здания, а также оснащение его оборудованием и отладка технологических процессов производства. Возведение научно-производственного комплекса общей площадью 1,5 тыс. кв. метров близится к завершению - подведено тепло, есть электричество, в настоящий момент в помещениях ведутся отделочные работы, которые планируется завершить к маю 2019 года и сразу начать установку, монтаж и пуско-наладку оборудования. Параллельно с этим будет вестись обучение персонала. На втором этаже нового предприятия будут размещены «чистые помещения» для проведения биотехнологических работ, связанных с созданием сложных реагентов (тестов), на первом - сборочный участок для изготовления приборов и административные помещения. 
Объем товарной продукции предприятия на выходе невелик – всего 5-7 кубометров в год. Но уникальность проекта не в количестве произведенной продукции, а в ее эффективности. Например, объем одного набора (сам прибор и тесты) для обследования новорожденных составляет 5 литров и рассчитан на тысячу детишек. При запланированной к производству одной тысяче подобных наборов скрининг можно провести для миллиона новорожденных. Такого уровня высокотехнологичное наукоемкое производство будет единственным в России. После наполнения внутреннего рынка страны резидент ОЭЗ «Дубна» компания «БМК» намерена поставлять инновационную медицинскую продукцию в Казахстан, Беларусь, другие страны СНГ, а затем выйти на мировой рынок. На снимке: портативный прибор и тест-стрипы для кардиомониторинга.

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Глаукома — может привести к слепоте
image
Как развивается нервная система ребенка до года
image
Врач назвала популярные БАДы, которые на самом деле бесполезны
image
Врач рассказала, что есть на завтрак и обед для человеку с больной печенью
image
Врач назвала симптомы дефицита витамина D
image
Врач рассказала, какие суставы чаще страдают при ревматоидном артрите
image
Чем полезна низкоуглеводная диета и как она помогает телу и мозгу работать эффективнее?
image
Начальная катаракта
image
Стоит ли отказываться взрослым людям от молочных продуктов
image
Офтальмолог до года: как проходят первые осмотры
image
Врач назвала россиянам продукты, которыми лучше заедать стресс
image
Названы три главных способа тренировки памяти для всех возрастов
image
Раскрыт способ быстро избавиться от газов в кишечнике перед мероприятием
image
Врач назвал напитки, которые ухудшают симптомы цистита
image
Работают ли цветные и угольные зубные пасты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно хранить таблетки без упаковки

Новости

image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку
image
12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией
image
Оборотные штрафы грозят компаниям за просрочку перехода значимых объектов КИИ на российское ПО
image
Семь фармкомпаний вошли в рейтинг лучших работодателей России 2025 года от Forbes
image
К реестру медицинских изделий Росздравнадзора подключились маркетплейсы
image
В столице с 13 по 15 февраля пройдет лыжный фестиваль «Гонка Легкова»
image
Раменские врачи вернули зрение 100-летней пациентке
image
В Москве состоится ключевое отраслевое событие года – XVIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество – 2025»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница