Как нервы влияют на давление? (2021-11-25 15:28:23)

Как нервы влияют на давление?

image

25.11.2021 941

В нашем организме существует система нейрогуморальной регуляции, без неё не обходится ни один процесс: дыхание, пищеварение, кровообращение, мышечная работа, эмоции, мысли, ощущения. Тонус сосудов, а значит, и артериальное давление также зависит от этой системы.

Как это работает?

При изменении внешней ситуации из нервной системы по всему телу идёт сигнал, который передаётся по нервным окончаниям и с помощью гормонов - адреналина, норадреналина, кортизола, дофамина, эндорфинов (да, да, у нас внутри уже есть свои гормоны, которые дают нам такие же ощущения блаженства, как и наркотики, при определённых сигналах из нервной системы). В ответ на эти сигналы, тонус сосудов увеличивается, а давление повышается, если надо убегать, нападать. Если всё спокойно, тонус сосудов снижается, давление нормализуется.

Центры нейрогуморальной регуляции находятся в гипоталамусе. Этот отдел нервной системы называют эмоциональным мозгом или подсознанием. Именно там зарождаются эмоции, которые управляют не только нашим телом, но и нашим сознанием. В эмоциях заключена энергия, которая необходима нам для выживания в различных ситуациях. Например, сознание (кора головного мозга) распознала опасность — движущийся прямо на меня автомобиль, подсознательный центр (гипоталамус) включил эмоцию - страх и передал сигнал телу, что надо бежать, с помощью гормонов (адреналин) создал необходимые условия для бега — подъём давления и усиление работы сердца. Итог - жизнь вне опасности.

Если эмоция страха, тревоги, злости, ярости, неуверенности, обида появилась в подсознании, то обязательно пойдёт нейрогуморальная реакция. Что запустило эту эмоцию, вашему телу абсолютно неважно, оно реагирует одинаково — повышением давления. Если вы использовали эту энергию, то вы получили результат: убежали, напали, защитили себя и так далее. Если вы с помощью сознания подавили двигательную реакцию (воспитание, социальные нормы), то тело всё равно среагировало повышением давления.

С помощью сознания (коры головного мозга) мы подавляем негативные эмоции, но энергия по закону сохранения никуда не исчезла. Она пошла на разрушение тела, в то время как должна была быть направлена на улучшение вашей ситуации.

Пример: молодая женщина 36 лет на приёме у кардиолога, жалоба на скачки давления до 150/100, головную боль, сердцебиение. Давление скачет, спустя два месяца после переезда к свекрови. 

У семьи внезапно снизился доход, пришлось покинуть съёмное жильё и переехать к матери мужа. Две хозяйки в одной квартире — гремучий коктейль. У пациентки вполне естественная злость на свекровь, обида на мужа, раздражение и разочарование из-за сложившейся ситуации систематически подавляются, внешне в семье царит полный порядок. Конфликтов нет. 

Через пару месяцев запасы прочности в организме 36 летней женщины заканчиваются и происходит резкое ухудшение самочувствия, скачок давления. 

Вопрос: как вы думаете, с помощью лекарств можно помочь этой пациентке? Однозначно нет. Для чего нужна в этой ситуации энергия эмоций, которая испытывает пациентка: обида, злость, раздражение?

Ответ: для поиска новой работы с хорошей зарплатой или для обучения новой профессии, опять же для увеличения дохода и решения квартирного вопроса.

Что происходит в реальности?

Пациентка начала страдать бессонницей, тревожностью, скачками давления и ходить по врачам. Именно таким образом, через болезни и поиски волшебной таблетки( которой не существует) обычно сливается ценная энергия. Самостоятельно перенаправить эту мощную энергию злости и раздражения в позитивное и выгодную для всех сторон русло невозможно, все процессы идут в подсознании, вне контроля коры головного мозга. Для этого нужен специалист-психотерапевт, психосоматолог .

Кстати, для справки, сам психотерапевт, не застрахован от подобных проблем и в подобной стрессовой ситуации так же беспомощен, как и любой другой человек. Поэтому каждый психотерапевт обязан сам регулярно проходить супервизию с другим специалистом, иначе такой психосоматолог профнепригоден и не сможет помочь клиенту. В своём глазу бревна не видно-это весьма кстати, если мы обсуждаем психосоматику. Все разговоры на тему: возьми себя в руки — бессмысленны.

Результат системной терапии через 3 месяца: пациентка трансформировала энергию обиды и злости в активные поиски. Нашла работу с хорошим окладом и графиком, семья живёт отдельно. У всех участников семейного конфликта (пациентка, свекровь, муж) хорошее самочувствие, настроение и давление.

Так работает психосоматика, верите вы в это или нет. От вас зависит, будут ваши эмоции разрушать здоровье или вы их будете перенаправлять в позитивное русло, работа, творчество, развитие, любовь. Вашему гипоталамусу (подсознанию) всё равно как вы распорядитесь этой мощной энергией, которая находится внутри вас. Что думает ваше сознание по этому поводу?

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница