Лица Подмосковья: академик РАН Юрий Оганесян – о научных экспериментах и ценности неудач

image

24.11.2021 5093

Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, академик РАН Юрий Оганесян в ноябре 2021 года стал первым лауреатом Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева. Также он удостоился высшей региональной награды – звания «Почетный гражданин Московской области». Юрий Цолакович – всемирно известный ученый, соавтор открытия нескольких сверхтяжелых элементов. 118-й элемент периодической таблицы Менделеева назван oganesson (Og) в знак признания его выдающихся достижений в области ядерной физики. О своей научной деятельности и жизненном пути Юрий Оганесян рассказал в интервью порталу mosreg.ru.

Всероссийский конкурс «Твой ход»: как студенты Подмосковья отвечают на вызовы времени>>
 

– Юрий Цолакович, в свое время вы одновременно успешно сдали вступительные экзамены в Московский архитектурный институт и в МИФИ. Почему выбор был сделан в пользу физики?

– Экзамены как таковые я не сдавал. Я окончил школу с серебряной медалью, что давало мне право поступить в любой вуз страны без экзаменов. Однако в некоторых вузах надо было все-таки продемонстрировать свои способности. В МИФИ – в физике и математике, в МАРХИ – в живописи и рисунке. Начал с МИФИ, прошел собеседование. Они забрали мои документы и не вернули.

Передовые технологии в сельских школах: как работают центры образования «Точка роста»>>
 

– Кого вы считаете своими учителями в науке?

– Мне как-то не нравится слова «учитель» и «ученик». Эти термины, по-видимому, идут из древнего мира, когда были разные научные школы с учителем и его учениками, стоящими на одной и той же философской платформе.

Я проработал с академиком Георгием Николаевичем Флеровым 34 года, придя к нему со студенческой скамьи, до его кончины. Физике и другим наукам меня учили в институте. Он меня не учил! Это я, глядя на него, учился у него. Но благодаря ему я многое познал в профессии и имел возможность общаться с людьми его возраста и знаний, что было для меня даром божьим.

От роботов до биотехнологий: как популяризуют науку и технику в подмосковных ЦМИТах>>
 

– Какими качествами должен обладать ученый?

– Он должен, прежде всего, быть ученым: много знать, видеть, слышать. Быть человеком любознательным, упорным, терпеливым. Конечно, порядочным, а если еще и c добрым характером, то ему цены нет!

Кузница талантов: как работают детские технопарки Подмосковья>>
 

– Какие достижения вы считаете главными в своей жизни?

– Я никогда не подсчитывал свои достижения и неудачи. Но их, кажется, поровну. О неудачах говорить не принято – они покоятся под своими надгробиями, и, кроме меня, о них почти никто не знает. Все любят успех, только о нем и говорят. А мне некоторые мои неудачи очень дороги. Они были по задумке своей очень необычными, даже яркими, но не получились в силу обстоятельств.

Центры «IT-куб» в Подмосковье: как записать ребенка на бесплатные курсы программирования>>
 

– Почти 60 лет вы живете в Дубне. Есть ли у вас любимые места в Подмосковье?

– От Дубны до Москвы 125 километров. В свое время я чаще бывал за границей, чем в Москве, поскольку у нас, как у Международного научного центра, не только соперничество, но и интенсивное сотрудничество со многими лабораториями мира, участниками дубненских экспериментов.  Мне, как научному руководителю, приходилось почти 30 лет мотаться по всему миру и быть все время на связи с моей группой физиков, химиков и инженеров, ведущих круглосуточные эксперименты.  Если к этому добавить, что с 2012 года мы начали строить новую лабораторию – «Фабрику сверхтяжелых элементов», не имеющую аналогов в мире, и на новом ускорителе и экспериментальном оборудовании уже идут эксперименты, не то что любимые места Подмосковья, детей своих видишь как редких знакомых.

Приложение «Наукограды Московской области»: справочник для инвесторов, ученых и студентов>>
 

– Вам присвоено звание «Почетный гражданин Московской области». Что оно для вас значит?

– Это значит, что в Московской области меня уважают. А людское внимание и уважение очень много стоят.

Как поддерживают науку в Подмосковье: гранты, субсидии и соципотека для ученых>>
 

– Вы стали первым лауреатом новой премии ЮНЕСКО-России имени Д.И. Менделеева. Каково ваше отношение к научным премиям?

– Я же научный работник. Поэтому все научные премии для меня имеют большое значение, так как это оценка нашей работы: моих коллег и товарищей по работе, моей лично.

Проект «Базовые школы РАН» в Подмосковье: суперлаборатории и лекции известных ученых>>
 

– Ценность ваших достижений для фундаментальной науки неоспорима. А как их результаты применяются на практике?

– На пути к синтезу нового элемента идет многолетняя подготовка эксперимента, быть может, серии экспериментов, которые должны быть выполнены с максимальной чувствительностью. Будет ли после этого получен этот элемент или нет – неизвестно. Но даже если и будет получено несколько атомов, свойства которых радикально поменяют наши представления о сверхтяжелых элементах, их практическое применение остается весьма сомнительным.

Наши результаты прикладного характера, их значимость для смежных наук и современных технологий появляются раньше – когда нам необходимо впервые решать задачи, возникшие в процессе подготовки. Это создание новых материалов и структур, новых экспрессных и сверхточных методов анализа на содержание микроэлементов, сверхчувствительных детекторов, новых методов диагностики и терапии жизненно важных органов человека, защита человека от бактерий и вирусов и так далее.

Наряду с этим у нас есть достижения мирового уровня и выше него: в источниках многозарядных ионов (физика плазмы), ускорительных технологиях. Все эти разработки уже живут своей жизнью и имеют свое будущее, быть может, очень далекое от сверхтяжелых элементов.

Как молодым ученым Подмосковья получить губернаторскую премию>>
 

– Работа над синтезом пяти новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева, которая проходила в ОИЯИ, велась в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Расскажите, как вам удавалось находить источники финансирования и сохранять коллектив?

– Это было сложное время для нашей страны, для многих людей, в том числе и для научных работников. Для меня лично тоже. В 1989 году я был избран на восемь лет директором Лаборатории ядерных реакций. А через год скончался академик Г.Н. Флеров – предыдущий директор и создатель этой лаборатории. Зарплату платили нерегулярно, а наступивший вскоре дефолт совсем обесценил расшатанный бюджет. В Москве институты заметно опустели. В маленькой Дубне это выглядело менее трагично, скорее жалко.

Мы сильно сократили число научных задач, а часть сотрудников вывели из штата лаборатории во вновь созданный отдел прикладных исследований. Надо было объяснить людям, что теперь в этом отделе они будут заниматься не тем, что им интересно, а тем, что востребовано временем и рынком. Отдел был выведен из бюджета института – его деятельность и зарплата сотрудников финансировались из средств реализации его продукции и разработок.  Это позволило расширить фронт наших прикладных задач. Было время, когда прикладной отдел финансировал нашу науку.

Как получить дубликат документа об образовании в Подмосковье>>
 

– Как вы относитесь к тому, что молодые талантливые ученые уезжают из России, десятилетиями живут и работают за рубежом?

– Лет 20-25 тому назад действительно многие молодые ученые вынуждены были покинуть страну в поисках научной работы, которой они успешно занимались у себя на родине. Сейчас эта тенденция, как мне чувствуется, заметно меньше.

Для меня важна сама задача, а не место ее исполнения. Я проработал полтора года во Франции, около девяти месяцев в США, трудился в научных лабораториях в Японии и Германии и всегда стремился как можно быстрее вернуться в Дубну, где мне было интереснее. Так сложилась моя жизнь – интереснее всего мне было учиться, жить и работать в России.

Вузы Подмосковья: какие специальности и направления подготовки они предлагают>>
 

– Каковы перспективы получения 119 и 120 элементов таблицы Менделеева в ближайшее десятилетие?

– Это часть нашей программы на новом ускорительном комплексе, получившем название «Фабрика сверхтяжелых элементов». Сейчас идет подготовка к этим экспериментам.

Как подтвердить подлинность документов об ученых степенях и званиях в Подмосковье>>
 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Названы неочевидные тяжелые последствия заболеваний десен
image
Геронтолог назвала сон самым важным для улучшения здоровья
image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор

Новости

image
Еще один рентген-аппарат заработал в Одинцовской больнице
image
В Центре Рошаля рассказали, как помочь ребенку избежать эмоционального выгорания в школе
image
Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября
image
Сергиево-Посадские врачи спасли мужчину после удара молнии
image
Более восьми тысяч участниц проекта поддержки репродуктивного здоровья скоро станут мамами
image
Заболеваемость туберкулезом в Подмосковье снизилась на 6,1 %
image
Более 300 московских родителей смогут убедиться в здоровье будущего малыша по программе «Стану мамой»
image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница