Роспотребнадзор рассказал, какие штаммы коронавируса циркулируют в России (2021-09-14 09:06:13)

Роспотребнадзор рассказал, какие штаммы коронавируса циркулируют в России

image

14.09.2021 493

Доминирующим в России штаммом коронавируса остается вариант "дельта". Кроме того, Роспотребнадзор фиксирует циркуляцию нескольких ответвившихся от "дельты" линий - AY.12 и AY.4, заявила руководитель группы геномики и постгеномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Сперанская.

По ее словам, обозначения AY используются в качестве названий субвариантов, которые отличаются друг от друга единичными мутациями.

"То есть геновариант "Дельта" (он же B.1.617.2) - ствол. Есть отдельные ветви, отходящие от него. Их называют: B.1.617.2.1, B.1.617.2.2, B.1.617.2.3 (и так далее до B.1.617.2.25). Также часто можно встретить альтернативные названия этих же ветвей: AY.1, AY.2 (и так далее до AY.25)", - пояснила специалист "Известиям".

"Дельта"-штамм входит в список мутаций SARS-CoV-1, которые Всемирная организация здравоохранения внесла в список "вызывающих озабоченность". Кроме "дельты" там значатся еще три варианта вируса: "альфа" (изначально был выявлен в Великобритании), "бета" (Южная Африка) и "гамма" (Бразилия). "Дельта"-штамм вызывает особый интерес ученых, поскольку продолжает мутировать.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что две трети случаев COVID-19 в России приходятся на "дельта"-штамм. По ее словам, снизить частоту мутаций позволят соблюдение санитарных мер и вакцинация.

При этом, по словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондента РАН Александра Горелова, "дельта"-штамм втрое заразнее "классического": если пациенты с "уханьским" штаммом заражают в среднем двух человек, то заболевшие "дельта"-штаммом - шестерых.






РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Источник: ( Ссылка )


 


Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.

«ФАРМКОНТРОЛЬ» - мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница