Избавляет от метеоризма и помогает тканям лучше регенерировать... Чем еще поможет зверобой? (2021-08-19 17:20:24)

Избавляет от метеоризма и помогает тканям лучше регенерировать... Чем еще поможет зверобой?

image

19.08.2021 4778

Многие люди предпочитают лечиться травами. И действительно есть такие растительные средства, которые очень эффективны в отношении многих заболеваний. Среди них можно назвать зверобой – траву, которая входит в состав множества лечебных препаратов. Есть у нее и ряд противопоказаний. Также нужно помнить, что она плохо сочетается со многими лекарствами. Расскажем подробнее обо всех полезных и вредных свойствах зверобоя.

Установлено более 450 видов зверобоя. Самые распространенные в России – зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырехгранный. Оба этих вида считаются целебными. Также существуют виды зверобоя, которые разводятся в садах как декоративные растения.

Состав зверобоя

В составе травы содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР, железа, цинка, марганца, калия, меди. Также много в нем эфирных масел, флавонидов, антоцианов, дубильных веществ. Достаточно богатый состав сохраняется в зверобое и после высушивания.

Польза зверобоя

Зверобой полезен для пищеварения

Эта трава помогает снизить воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Она может выступать как спазмолитик при болях в кишечнике и эффективна на ранней стадии метеоризма. Также зверобой можно использовать при обострениях хронического колита и различных кишечных расстройствах.

Зверобой помогает лечить депрессию

Терапевтическая эффективность экстракта зверобоя как антидепрессанта подтверждена многими научными публикациями. Фармакологическое исследование 2003 года подтверждает, что зверобой эффективен при легких депрессивных расстройствах. Также специалистами отмечена хорошая переносимость растительного экстракта.

Зверобой эффективен при снятии тревожных состояний, помогает при нарушениях сна. Он оказывает седативное действие на нервную систему. Отмечается и повышение уровня дофамина при употреблении зверобоя.

Зверобой как мочегонное средство

Трава эффективна в лечении мочекаменной болезни и других недугов мочевыделительной системы. Она обладает диуретическими свойствами и способствует выведению мелких камней из почек. Поэтому зверобой часто включается в состав различных комбинированных лекарственных средств.
Зверобой помогает заживлять раны

Зверобой помогает организму восстанавливать клетки и регенерировать ткани. Он применяется при лечении ран и ожогов, других поражений кожи. Для этого используются мази и примочки на основе зверобоя.

Может применяться как болеутоляющее

Поскольку зверобой снимает воспаление, он может применяться в качестве болеутоляющего при проблемах с пищеварением. Также он снимает боль в пораженных суставах.

Зверобой как отхаркивающее средство

Зверобой входит в состав растительных препаратов, которые применяются при лечении простуды и ОРВИ. Он помогает укреплять иммунитет и выводить мокроту из дыхательных путей.

Помимо травяных настоев при лечении простудных заболеваний могут применяться имбирь, куриный бульон, фрукты.

Зверобой в гинекологии

Эта трава облегчает течение ПМС, а во время климакса нормализует уровень гормонов. Также зверобой благотворно влияет на женский организм во время стрессов.

Желчегонные свойства

Употребление зверобоя помогает нормализовать отток желчи и облегчает работу печени. Он полезен при дискенезии желчного пузыря.

Также зверобой эффективен в лечении сердечных недугов, оказывает противоглистное, противоревматическое, потогонное, антисептическое действие.

Противопоказания и вред зверобоя

При достаточно большой распространенности зверобоя в фитотерапии не стоит забывать и о противопоказаниях.

Нельзя употреблять зверобой:

При повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению.

У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к воздействию ультрафиолета. Зверобой может усилить этот эффект, поскольку увеличивает восприимчивость солнечного света. Поэтому его стоит заменить другими лекарственными средствами.

При скачках артериального давления

Зверобой повышает тонус сосудов, что может вызвать скачок артериального давления. Поэтому гипертоникам обязательно нужно перед употреблением зверобоя проконсультироваться с терапевтом.

Беременным и кормящим женщинам

Женщинам, вынашивающим ребенка и планирующим беременность, о возможности употребления зверобоя нужно проконсультироваться с врачом, поскольку трава может навредить развитию малыша.

После пересадки органов и тканей

Зверобой может увеличить риск отторжения трансплантируемых тканей, поэтому в реабилитационный период его стоит полностью исключить.

При серьезных проблемах с психикой

Если у человека проявляются маниакальные настроения, от зверобоя нужно отказаться, поскольку это может ухудшить состояние пациента.

Зверобой и совместимость с лекарствами

Существует большой перечень лекарств, которые нельзя употреблять совместно с препаратами из зверобоя. В первую очередь, зверобой полностью нейтрализует действие противозачаточных препаратов. Нельзя его пить одновременно с распространенными антидепрессантами.

Также он может уменьшать эффективность части антибиотиков, подавлять активность лекарств при антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции. Некоторые нестероидные препараты действуют иначе, если их принимать совместно со зверобоем. Также необходимо отказаться от растения, если в ближайшее время планируется операция с анестезией.

При передозировке препаратов могут возникнуть аллергические реакции, сильная головная боль, быстрая утомляемость, анемия, пищеварительные расстройства, снижение аппетита и многие другие неблагоприятные явления. У мужчин также может наступить снижение потенции. Поэтому употребление зверобоя всегда стоит согласовывать с лечащим врачом

Как применяется зверобой

На основе сухого зверобоя делают настои. Для этого 3 ст. ложки сухих листьев заливают одним стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 часов. Такое средство подходит для терапии пищеварительных расстройств, устранения болезненных симптомов при цистите и нормализации сна.

Отвары различных трав вполне могут заменить газировку и магазинные соки. А польза их неизмеримо больше.

Другим вариантом употребления зверобоя можно назвать настойку. Для ее изготовления зверобой заливается спиртом или водкой. Настаиваться такое средство должно около 20 дней в темном месте. Чаще всего применяется для обработки ран и ссадин, полоскания ротовой полости, при нервных расстройствах.

Для приготовления отвара берут 2 ст. ложки зверобоя и 250 мл крутого кипятка. Смесь варится на медленном огне полчаса. Потом ее нужно остудить и процедить через сито. Такой отвар поможет при проблемах с кожей и волосами, нарушениях сна, усилении тревожности.

Из листьев зверобоя также можно приготовить чай, в который можно добавить мяту, липу, шиповник. Такой напиток защитит от воздействия стресса, поможет укрепить иммунитет и устранить воспаления в носоглотке.

Травяные чаи помогают при многих заболеваниях и просто оказывают тонизирующее действие на организм.

Выбирайте правильные напитки и будьте здоровы!


Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница