Бесценный жизненный опыт: кинологи — о том, как они учат собак спасать людей

image

21.06.2021 1630

Собаки находят потерявшихся в лесу и пострадавших под завалами, пробираются по шатким балкам, чтобы спасти людей. Приобрести все эти навыки животным помогают кинологи Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

С мая 2020-го по июнь 2021-го кинологи аварийно-спасательного отряда (АСО) № 6 Пожарно-спасательного центра Москвы в Ново-Переделкине выезжали на поиски пропавших 95 раз и спасли 22 человека. Им помогали собаки, которые способны найти заблудившегося за пару часов. Работники отряда говорят, что спасателем может стать каждый. Так же и у четвероногих: неважно, какая порода — овчарка, лабрадор или дворняга. Кинологи научат находить живых под завалами, ходить по струнке и балансировать на обвалившихся плитах. В День кинолога, 21 июня, рассказываем о собаках-спасателях и их тренировках.

Найти живым

Среди обломков плит лежит человек, над ним водопроводные трубы. По легенде, он спустился в подвал старого здания, услышав писк котят, но в этот момент рухнул потолок. На самом деле так проходят тренировки.

«Один из видов наших выездов — на поиски под завалами. Например, обрушились строительные леса или шаткие конструкции. Наши собаки помогают отыскать под завалом живых. Находят по запаху пота и звуку дыхания», — объясняет спасатель второго класса АСО № 6 Евгений Слизовский.

Во время подобной спасательной операции животному дают команду искать человека, причем это может быть слово на любом языке (например, на английском или немецком), в зависимости от того, к какой команде собака приучена.

В этот раз человека разыскивает собака по кличке Яшма. Она несколько раз обегает обломки, среди которых он спрятан, шумно нюхает воздух и лишь убедившись, что здесь точно есть живые, громко лает. Нашла! Задание выполнено. При этом близко она не подходит: ей запрещено трогать пострадавших. Возможно, человек ранен или может испугаться собаки — его нельзя тревожить.

Яшме выдают заранее припасенные кусочки мяса — поощрение, это обязательная часть тренировки.

«Яшме 11 лет. По нашим нормативам, личная собака кинолога имеет право служить девять лет с момента первой аттестации. Затем, если она снова ее пройдет, может проработать еще два года. После этого пора на пенсию. Но пока она в хорошей физической форме», — говорит хозяйка Яшмы, кинолог Пожарно-спасательного центра Москвы Анна Никитченко.

Яшма — бордер-колли, она действительно цвета яшмы: бежево-коричневая с разводами. По словам Анны, у каждой породы свои преимущества. Бордер-колли активные и скоростные, к тому же они привыкли работать на природе, ведь это пастушьи собаки. Бельгийские овчарки умеют лазить по деревьям и высоко прыгать, а баварские гончие никогда не сидят на месте.

Бесценные специалисты: как работают собаки московских аварийно-спасательных отрядов «Геройство обязательно присутствует»: как живет 215-й пожарно-спасательный отрядВ столице откроют 25-ю поисково-спасательную станцию

Зачистить квадрат

Лопоухая Кедра — баварская гончая. Сразу и не скажешь, что эта темно-коричневая собака — спасатель, на первый взгляд она маленькая и не слишком сильная. Ей шесть лет. Пока ее хозяйка, кинолог Любовь Петрушина, отрабатывает на лужайке возле здания аварийно-спасательного отряда норматив «Послушание» (учит слушаться команд) со второй подопечной — двухлетней полосатой голландской овчаркой Брунгильдой, поджарой и спортивной, Кедра ластится и трется носом.

«Думаете, она ласковая и нежная? Ничего подобного. Демон, одну не оставишь — переворошит мусорное ведро, вытащит отовсюду еду и съест, сделает подкоп под забор, кинется ловить крыс. Самая непослушная из моих собак. Делает вид, что из-за висячих ушей плохо слышит. Не то что Брунгильда — та готова ходить по струнке по первому зову», — смеется Любовь Петрушина.

Независимо от того, какой характер у собаки, во время тренировки на нее нельзя давить, иначе спасатель-кинолог никогда не станет для нее коллегой и партнером. Животное будет зажатым и не сможет выполнять задания.

«Главное в работе кинолога — терпение: тренировки нужно проводить регулярно. Первые несколько месяцев через день, затем раз в неделю. В рабочее время это редко удается, приходится заниматься с собаками в личное», — рассказывает Любовь Петрушина.

«Послушание» — важная учебная дисциплина. Собаки привыкают быстро реагировать на приказы старших товарищей. «Рядом! А теперь — лежать!» — командует кинолог. Брунгильда покорно шагает возле ноги хозяйки, затем моментально падает в траву. В качестве поощрения получает любимую игрушку — резиновую тарелку.

Овчарка молодая и пока не участвовала в спасательных операциях. А вот Кедре доводилось находить людей.

«Кедра — следовая собака. В отличие от поисковых она ищет конкретного пропавшего, а не любого живого. Был случай: под Звенигородом пропал дедушка. Пошел собирать землянику и не вернулся. Кедра взяла след и привела нас на заброшенную дачу. Мужчина обнаружил там земляничные кусты, увлекся, не заметил старый колодец и упал туда. Повредил ногу, не мог самостоятельно выбраться. Собака его нашла», — вспоминает Любовь.

По ее словам, сезон выездов начинается у спасателей летом, особенно он жаркий с июля по сентябрь. Люди идут в лес за грибами и теряются. В эти месяцы кинологи едва успевают сменять друг друга.

«Когда поступает сообщение о пропавшем и примерном месте его нахождения, мы отправляемся “зачистить квадрат”, то есть проверить локацию. Это наша основная работа — “зачищать квадраты”. Бывает, никого не находим. В таких случаях необходимо пройтись по участку снова и снова, прежде чем сообщить, что пропавшего здесь нет», — объясняет Любовь Петрушина.

Однажды она отправилась «зачищать квадрат» вместе с еще одной своей собакой — бордер-колли по кличке Рэй. Вызов поступил от женщины: ее супруг направился в сторону леса и пропал. Рэй исследовал квадрат и в чаще наткнулся на человека. Тот шел по тропинке.

«Мы спросили, не тот ли он, кого ищут. Мужчина оказался в здравом рассудке, сказал, что мы ошиблись — он просто гуляет по лесу. Больше собака никого не нашла. В итоге выяснилось, что все-таки тот мужчина и был пропавшим, просто сам хотел потеряться. Поссорился с женой и решил проучить ее», — рассказывает кинолог.

Держать баланс

Обычно площадь квадрата — 500 квадратных метров. Если бы не собаки, пришлось бы задействовать поисковую группу из 10 спасателей. Чтобы найти пропавшего, им необходимо около восьми часов. Животное с кинологом и еще одним сопровождающим справляется за два-три часа. Такие цифры приводит спасатель Евгений Слизовский.

Еще недавно он не мог подумать, что будет учиться, чтобы стать добровольцем-кинологом. Как-то раз отправился на спасательную операцию в лес — искать девочку, которая сломала ногу. А нашел не только пострадавшую, но и щенка дворняги.

«Питеру сейчас год. У него явные способности к поиску людей. Теперь я без него на работу не хожу. Правда, наш с Питером кинологический расчет пока не прошел аттестацию, поэтому в штат его не принимают. Но мы готовимся к экзамену», — рассказывает Евгений.

Спасатель ведет своего подопечного на площадку со снарядами для тренировки. Там есть мягкая труба, горизонтальный подвижной бум (доска на двух бочках, опрокинутых на бок), горка (двускатная панель), качели наподобие детских (дощечка с поднимающимися по очереди концами) и лестница, уложенная на двух столбах. «Апорт!» — командует Евгений и кидает через горку резиновое кольцо. Питер пролезает сквозь трубу, шатаясь, ступает на доску бума, затем перебирается через горку, хватает кольцо и прячется с ним в трубе.

«Вообще Питер должен был взять кольцо и перелезть с ним обратно через горку. Обычно у него это получается. Он даже научился ходить по качелям и лестнице. Такие снаряды помогают собаке привыкнуть к неустойчивой поверхности, не бояться. Если придется искать людей в обрушившемся здании, пес сможет уверенно перемещаться по неустойчивым конструкциям», — говорит Евгений.

По словам спасателя, он учит Питера, а Питер — его: планировать время и общаться с людьми.

«Занятия с собакой требуют систематичности и последовательности, что, в свою очередь, отражается на отношениях с людьми. Питер дает мне бесценный жизненный опыт», — уверяет Евгений Слизовский.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста

Новости

image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии
image
«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»
image
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
image
Мотивация как драйвер продуктивности сотрудников и вовлечение через «кайдзен». HR-кейсы от «Будь Здоров» на форуме «Персонал Экспо»
image
Высокорисковый ДМС и управление рисками – как создать востребованный на рынке страховой медицинский продукт?
image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница