Ранняя диагностика редких заболеваний важна для пациентов

image

04.06.2021 2899

Сегодня на площадке Петербургского экономического форума будет подписано соглашение о сотрудничестве между российским подразделением международной фармкомпании Такеда и российской компанией Фармимекс.

важна для пациентов
Сегодня на площадке Петербургского экономического форума будет подписано соглашение о сотрудничестве между российским подразделением международной фармкомпании Такеда и российской компанией Фармимекс.

О перспективах этого сотрудничества, о планах дальнейшего развития производства в России в рамках Ярославского фармацевтического кластера "Российской газете" рассказала президент компании "Такеда Россия" Елена Карташева.

Елена, расскажите, пожалуйста, с какой программой компания Такеда приехала на форум?

Наша программа полностью отражает фокус "Такеда" на развитие медицины редких заболеваний. Сегодня мы планируем подписать два соглашения. Первое - Соглашение с Ярославской областью о реализации инвестиционной программы по расширению локализации инновационных лекарственных препаратов в России

Второе - Соглашение о намерениях с компанией Фармимэкс, одним из ведущих российских поставщиков субстанций и готовых препаратов для лечения тяжёлых заболеваний, о совместной программе по развитию диагностики орфанных заболеваний в регионах России. Это позволит пациентам с редкими заболеваниями вовремя начать лечение и избежать тяжелых осложнений а, в некоторых случаях, инвалидности.

Какие еще инициативы включает это Соглашение?

Начиная с этого года мы планируем провести в пяти пилотных регионах РФ скрининговые исследования, направленные на выявление пациентов с болезнью Фабри, болезнью Гоше и синдромом Хантера. Исследования помогут спрогнозировать потребность регионов РФ в лекарственных препаратах для оказания своевременной терапевтической помощи пациентам.

Другая важная задача нашего проекта - сформировать орфанную настороженность во врачебном сообществе, чтобы при нетипичном сочетании симптомов или орфанной патологии в семейном анамнезе к диагностике подключались специалисты-генетики.

С этой целью мы планируем совместно проводить программы повышения осведомленности врачей о редких заболеваниях, в том числе, в области диагностики гемофилии. Такой подход поможет выявлять редкие заболевания на самых ранних стадиях и оказывать пациентам эффективную помощь.

В рамках форума компания Такеда планирует подписать Соглашение с Ярославским регионом. Расскажите, пожалуйста, немного о нем.

С правительством Ярославской области мы планируем подписать Соглашение, в рамках которого будем реализовывать инвестиционную программу по расширению локализации производства инновационных лекарственных средств на заводе "Такеда" в Ярославле. Ориентировочная сумма инвестиций составит 2,3 миллиарда рублей. Проект рассчитан на шесть лет и завершится в декабре 2027 года.

Инвестиционная программа будет способствовать переносу инновационных технологий и массовому выпуску препаратов в России. Программа также будет содействовать экономическому развитию Ярославской области.

Компания Такеда ставит перед собой задачу повышать доступность инновационной терапии для пациентов, и мы уверены в том, что локализация производства является большим шагом в этом направлении.

Есть ли у компании уже завершенные проекты по локализации?

Безусловно. В апреле этого года мы запустили производство орфанного инновационного препарата для пациентов с множественной миеломой на нашем заводе в Ярославле. Объем инвестиций в этот проект составил 590 миллионов рублей, а производственные мощности способны удовлетворить потребность России и стран ЕАЭС в этом препарате. Отдельно хочется отметить тот факт, что комиссия Министерства здравоохранения по формированию лекарственных перечней рекомендовала его ко включению в программу высокозатратных нозологий.

Еще два препарата были локализованы на производственных площадках наших партнеров. Это препарат для лечения лимфомы Ходжкина и препарат для пациентов с гемофилией А. В данный момент на нашем заводе в Ярославле ведется работа по локализации еще трех препаратов и несколько проектов по локализации находятся на стадии рассмотрения.

Почему, на Ваш взгляд, важно развивать медицину редких заболеваний?

Благодаря открытиям в области генетики и инновационной медицине мы научились контролировать заболевания, которые совсем недавно считались смертельными. Если в начале 20 века продолжительность жизни пациентов с гемофилией не превышала 13 лет, то сегодня, благодаря современному лечению, она не отличается от средней продолжительности жизни обычных людей.

Инновационная терапия позволяет пациентам с редкими заболеваниями вести полноценную, активную жизнь. Поэтому важно продолжать исследования редких заболеваний, вести разработку новых препаратов и повышать их доступность для пациентов.

Какие еще инициативы реализует Такеда, помимо программ раннего скрининга и локализации производства, для развития медицины редких заболеваний?

Благополучие пациентов имеет для Такеда первостепенное значение. Компания стремится создавать продукты для пациентов с такими заболеваниями, для которых на сегодняшний день существует мало вариантов лечения или не существует терапии вообще.

На глобальном уровне компания активно сотрудничает с передовыми биотехнологическими и научными исследовательскими центрами. В данный момент у нас в работе около 200 научно-исследовательских проектов . Более 40 высокопотенциальных молекул находятся на разных стадиях исследований, 12 из них представляют собой лекарственные средства, потенциально лучшие или первые в своем классе. Ежегодно "Такеда" инвестирует в исследования и разработки 4,5 миллиарда долларов.

В России мы сейчас одновременно проводим более 30 инновационных исследований в ключевых терапевтических областях совместно с ведущими медицинскими центрами. Мы поддерживаем усилия государства, направленные на реализацию программ ранней диагностики редких заболеваний в России и приветствуем создание фонда "Круг добра", который поможет маленьким пациентам с орфанными заболеваниями получить необходимую им терапию.

Мы также сотрудничаем с ведущими российскими лабораториями в области диагностики ряда редких болезней и реализуем программы раннего доступа пациентов к нашим препаратам. К примеру, в 2020 году в рамках программ раннего доступа в области лечения рака легкого и синдрома короткой кишки, несколько десятков пациентов получили новейшие препараты компании еще до их регистрации на российском рынке.

Мы верим в то, что объединяя усилия государства, медицинского сообщества, пациентских организаций и производителей, можно создать условия для развития пациент-ориентированного здравоохранения в нашей стране.



Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нефопам р-р д/ инфузий и внутримышечного введения 10мг/мл 2мл №2 шприц-тюбик (аналог Акупан)

Пространство дискуссий

image
Конституционный суд вынес соломоново решение об усыплении бездомных животных
image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Сделайте это перед отпуском - советы лор врача
image
Сердечный, головной, желудочный: способы обуздать три вида голода и наконец похудеть
image
Какой вред может нанести пищевая добавка Е210, разъяснили эксперты
image
Диетолог раскрыл правду о маслинах и оливках
image
Какой пульс считается редким: кардиолог Валеев назвал 3 признака брадикардии
image
Психолог Ирина Урсул призвала родителей чаще гулять с детьми
image
Педиатр Одинаева рассказала, как уберечь ребенка от инсульта
image
Гастроэнторолог назвала самые полезные блюда из ресторанов фастфуда
image
Музыкальное образование развивает эмпатию у детей, помогая выстраивать отношения
image
Самый полезный вид массажа
image
Станут ли миндалины меньше после лечения?
image
Химик раскрыл, что делать при попадании речной или морской воды в глаза
image
Подмосковный врач предупредил об опасных заболеваниях, которые могут переносить слепни
image
Психолог дала советы, как улучшить качество сна и избавиться от недосыпания
image
Ученые разработали программу для диагностики свежести фруктов
image
Травматолог рассказал, как правильно копать грядки на даче

Новости

image
Главный педиатр Подмосковья НИКИ детства рассказала, как сохранить печень ребенка здоровой
image
Подольские врачи спасли 49-летнюю женщину после укуса собаки в шею
image
В МОНИКИ провели первую в Подмосковье биопсию с помощью робота
image
Врачи в Пушкино спасли девушку, сломавшую ногу в трех местах из-за каблуков
image
Более 350 молодых медицинских специалистов работают под руководством наставников в Подмосковье
image
Роспотребнадзор напоминает: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора
image
Создание в Москве межокружных ревматологических центров помогло ускорить постановку диагноза и начало лечения
image
Минздрав расширил перечень оснований для внесения изменений в регдосье лекарств
image
Страховщики попросили Минздрав доработать проект приказа об экспертизе медпомощи
image
Ассортимент иностранных препаратов на российском рынке сократился на 33 позиции за полгода
image
Подмосковные врачи спасли 4-летнего ребенка после укуса гадюки
image
Более 160 тыс. звонков поступило на «горячую линию» главного врача в Подмосковье с начала года
image
В Подмосковье с начала года спасли 188 детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.
image
Лучшие практики, высокие стандарты и VR-технологии: как в симуляционном центре готовят помощников по уходу
image
Одинцовские хирурги спасли 48-летнему мужчине жизнь, удалив огромную грыжу из желудка
image
Мытищинские хирурги спасли 15-летнего подростка, съевшего воздушно-пузырьковую пленку

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница