Цинк: как он защитит вас от простуды и чем опасен его дефицит?

image

02.06.2021 40152

Цинк — не самый обсуждаемый микроэлемент, о нем редко вспоминают, хотя его нехватка способна комплексно нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдает иммунитет и синтез половых гормонов. Самые важные вопросы разбираем вместе с экспертами.

Зачем нам нужен цинк?

ЮЛИЯ БАСТРИГИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ БРЕНДА NUTRILITE™:

«Цинк является компонентом более чем 300 ферментов, участвующих в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, росте и дифференцировке клеток (особенно иммунной ткани), образовании внеклеточного матрикса (коллаген)».

Проще говоря, цинк нужен для производства белков и ДНК, для роста и восстановления мышц, важен для правильного ощущения вкуса и запаха, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение, регулирует выработку гормонов.

Сколько цинка нужно организму человека?

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ОКУНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ GENOTEK:

«Суточная потребность в цинке в настоящее время составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женщин. Однако современные исследования говорят о том, что, возможно, эти нормативы будут пересмотрены в сторону увеличения в два-три раза.

С возрастом потребность в этом микроэлементе увеличивается. Это происходит также у женщин во время беременности и в период грудного вскармливания, а также у лиц обоего пола при длительных физических и эмоциональных нагрузках».

Откуда мы получаем цинк?

Цинк поступает с пищей и водой. Большинство людей (кто придерживается сбалансированного питания) на самом деле получают достаточно цинка из пищи.

Какие продукты содержат больше всего цинка?

ЮЛИЯ БАСТРИГИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ БРЕНДА NUTRILITE ™:

«Больше всего цинка в устрицах — 60 мг на 100 г. Далее следует телячья печень (15–16 мг), угорь (13 мг), красное мясо (баранина, свинина, говядина) — 7–9 мг, семена тыквы, кунжута, кедровые орехи, семена подсолнечника — от 5–7 мг на 100 г».

Какие продукты восполнят нехватку цинка вегетарианцам?

ЮЛИЯ БАСТРИГИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ БРЕНДА NUTRILITE™:

«Семена подсолнечника, тыквы, кедровые орехи, кунжутные семечки, чечевица, соевые бобы — содержание цинка в этих продуктах от 3,8 до 5,5 мг на 100 г. При непереносимости этих продуктов вполне можно пользоваться цинксодержащими добавками».

«Однако из растительных продуктов цинк усваивается плохо», — добавляет эксперт компании Genotek Елена Григорьевна Окунева.

Как определить количество цинка у себя в организме?

Сдать лабораторный анализ мочи.


Съев какие продукты, можно получить суточную норму цинка?

ЮЛИЯ БАСТРИГИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ БРЕНДА NUTRILITE ™:

«100 г телячьей печени, например. Или 150 г красного мяса. Или 25 г устриц. Или, допустим, 200 г чечевицы плюс 30–40 г тыквенных семечек».

Кто в группе риска возникновения дефицита цинка в организме?

Те, кто перенес операцию на органах пищеварения, анорексию, имеет проблемы желудочно-кишечной системы.
Вегетарианцы, так как главные источники цинка — животного происхождения. А бобы и зерна содержат вещества, которые удерживают цинк от полного поглощения организмом. По этой причине вегетарианцам придется есть на 50 % больше цинка, чем рекомендовано.
Беременные и кормящие женщины.
Дети старше шести месяцев, которых кормят грудью. В грудном молоке недостаточное количество цинка для их возраста. Им нужно давать дополнительные продукты, содержащие цинк (пюре из мяса, птицы). В молочных смесях для них достаточно цинка, в отличие от грудного молока.
Алкоголики (алкоголь вымывает цинк из организма). 

Как понять, что у тебя нехватка цинка?

Краткий перечень симптомов:

Снижение иммунитета и как следствие — частые простудные заболевания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, угревая сыпь, дерматиты, экземы, медленное заживление ран, потеря остроты зрения, расслаивание ногтей и белые пятна на ногтях.
Также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, из группы глюкокортикоидов), употребление соевого белка и препаратов с высоким содержанием селена может замедлять всасывание цинка в тонком кишечнике, приводя, таким образом, к его дефициту. Дефицит может возникать также при некоторых заболеваниях, в частности, воспалительных заболеваниях кишечника и глистных инвазиях.
При хроническом недостатке цинка возможна задержка роста у детей.

А чем опасна передозировка цинка?

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ОКУНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ GENOTEK:

«При остром переизбытке, который возникает, если одномоментно принять более 200 г цинка, начинается рвота. При хроническом переизбытке — длительный прием более 150 мг в день — могут быть дерматиты, аллергические реакции, язвенные изменения в желудочно-кишечном тракте, периодическое сердцебиение, снижение иммунитета, боли в поясничном отделе позвоночника».

Помогут ли биодобавки с цинком при простуде?

ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА ОКУНЕВА, ВРАЧ-ГЕНЕТИК, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ КОМПАНИИ GENOTEK:

«Если простуда уже возникла, то однозначно нет. Если у человека есть снижение иммунитета, вызванное именно дефицитом цинка в организме, то профилактический прием таких препаратов за один-два месяца до начала периода эпидемий простудных заболеваний может снизить вероятность заболеть».
 

Какая форма цинка в биодобавках эффективнее?

ЮЛИЯ БАСТРИГИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ БРЕНДА NUTRILITE™:

«Глицинат, пиколинат, ацетат. Эти варианты на 16 % повышают биодоступность цинка по сравнению с сульфатной формой».

Если принимать биодобавки — можно ли совмещать цинк с другими микроэлементами?

Практически все поливитамины содержат цинк, часто встречается сочетание «цинк + магний». Главным правилом употребления добавок с цинком и магнием является то, что важно избегать их совместного приема с кальцием — в этом случае снижается процент усвоения всех трех минералов. Обычно рекомендуется прием магния и цинка непосредственно перед завтраком, на пустой желудок.

Какие формы цинка используются в косметике и чем они различаются?

АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВ, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ, МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ МАРКИ LA ROCHE-POSAY:

«Наиболее часто в косметической продукции цинк используют в виде биоактивных солей: оксид цинка, сульфат цинка, пиритион цинка, карбонат цинка и другие. Цинк безопасен для организма, поэтому может содержаться в больших концентрациях в различных средствах косметики. В декоративной косметике содержание солей цинка может быть до 25 %, в средствах ухода, как правило, — от 0,1 до 5 %.

Оксид цинка — пожалуй, самая распространенная форма цинка, она обладает антивозрастными, успокаивающими, защитными свойствами. Наиболее часто используется в солнцезащитных средствах, так как является естественным УФ-фильтром.

Карбонат цинка обладает защитными и себорегулирующими свойствами.

Сульфат цинка обладает противовоспалительными свойствами.

Глюконат цинка улучшает барьерную функцию кожи, повышает тургор кожи, стимулирует выработку кератина и коллагена.

Пиритион цинка и ундециленат цинка применяют в средствах от себорейного дерматита и перхоти, так как они обладают выраженным противогрибковым эффектом».
 

Для каких целей используют цинк в косметологии?

АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВ, ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ, МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ МАРКИ LA ROCHE-POSAY:

«Чаще всего цинк используют в производстве средств по уходу за жирной, склонной к воспалениям кожей, солнцезащитных кремах, средствах по уходу за новорожденными, антиперспирантах, шампунях и других. Дефицит цинка в организме приводит к нарушению кожного покрова, кожа становится сухой и раздраженной, повышается риск развития дерматитов и экземы, длительно не заживают поверхностные раны и ссадины. Также страдают и придатки кожи: волосы редеют и рано выпадают, а ногти становятся ломкими и на них появляются белые пятна».

А зачем цинк добавляют в зубные пасты и ополаскиватели?

МАКСИМ МАЛЫХИН, АНАЛИТИК R&D SPLAT:

«Благодаря вяжущим, противогрибковым и антибактериальным свойствам соединения цинка в средствах для полости рта способствуют уменьшению образования зубного камня, налета, появления запаха изо рта и профилактике заболеваний десен. Цинк остается в слюне спустя несколько часов после применения, сохраняя свои полезные свойства».

Если после прочтения статьи вы обнаружили у себя более половины симптомов нехватки цинка — сдайте анализ на его содержание в организме. И только после этого вводите в свой рацион дополнительные источники цинка. Помните, что переизбыток любого микроэлемента так же вредит здоровью, как и его нехватка.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»
image
Врач назвала неожиданные причины воспаления десен
image
Какие инфекции можно подхватить через воду
image
Названа опасность ощущения сухости во рту
image
Стало известно, чем опасны сыворотки для роста ресниц
image
Россиян предупредили о причинах раннего инсульта
image
Правда ли, что зеленый чай помогает сжигать жир на животе?
image
Эксперт назвал признаки начинающейся деменции
image
Врач Смирнова: заявления, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови — миф

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница