Припекло: симптомы и лечение теплового удара у ребенка

image

01.06.2021 74986

Летом дети с удовольствием проводят много времени на улице, из-за чего возрастает риск получения теплового удара. Рассказываем, как вовремя распознать перегрев у ребенка и оказать ему первую помощь.

Человеческий организм самостоятельно вырабатывает тепло, которое ему необходимо для нормального функционирования и обеспечения различных процессов. При избытке этого тепла организм отдает его вовне и охлаждается с помощью потоотделения. 

Если человек долгое время находится на жаре или в душном помещении, в его организм дополнительно поступает тепло, которое нарушает процесс теплообмена: терморегуляция нарушается и наступает перегрев. 

Тепловой или солнечный удар: как не перепутать 

Особенно опасен перегрев для маленьких детей: несовершенная система терморегуляции детского организма не умеет вовремя реагировать на повышение температуры, и дети находятся в зоне риска даже в не слишком жарких условиях. Кроме того, тело ребенка нагревается в разы быстрее, чем организм взрослого. 

В нашей стране малышей часто кутают в одежды и пеленки, боясь простудить их, чем еще больше усугубляют положение. Маленькие дети, особенно грудные, не могут пожаловаться взрослым на свое состояние, поэтому тревожные признаки многие родители замечают не сразу, что может плохо сказаться на здоровье малыша.

Многие склонны путать тепловой удар с солнечным, но они различаются, и в первую очередь, из-за факторов и способа воздействия на организм. Солнечный случается, если долго находится на солнце без головного убора, и страдает от него, преимущественно, головной мозг. Кровь начинает быстрее циркулировать, из-за чего в капилляры мозга поступает большее ее количество. Если не оказать первую помощь, из-за высокой нагрузки капилляры могут лопнуть.

И если избежать солнечного удара можно, надев лишь на голову малыша панаму и обеспечить его игры в тени, то даже при таких условиях малыш не защищен от теплового. 

Какие условия провоцируют перегрев

Есть факторы, которые могут спровоцировать неприятные последствия для здоровья. Зная об опасности, легче предупредить развитие патологического состояния.

Слишком высокая температура воздуха

Жара в 30 градусов, которую вполне перенесет взрослый человек, у ребенка может спровоцировать перегрев, а если столбик термометра поднимется выше этой отметки, с кожи ребенка перестанет испаряться пот, который, как известно, служит одним из средств терморегуляции организма (он охлаждает поверхность тела).

Душное закрытое пространство (баня, салон автомобиля)

Часто у малышей возникает патологическое состояние именно в душной квартире или жарком салоне авто, когда оно без движения находится на улице (в пробке или припаркованное). Даже при 13 градусах на улице, в салоне воздух может буквально за двадцать минут нагреться до 30.

Высокая влажность воздуха

В таких условиях телу труднее высвобождать тепло, очень быстро наступает гипертермия.

Большая физическая активность

Подвижные дети, играющие и бегающие непрерывно на жаре, — легкая мишень для перегрева.

Неверно выбранная одежда

Тесная одежда из синтетической ткани не позволяет коже дышать и отдавать тепло вовне. Точно такой же эффект достигается, если слишком закутать ребенка (одеть его в несколько слоев одежды). Необходимо помнить, что детям обычно гораздо жарче, чем взрослым.

Ребенок мало пьет воды

Из-за недостаточного поступления жидкости в организм может произойти обезвоживание и, как следствие, перегрев организма.

Кроме этого, специалисты отмечают, что хуже всего жару переносят полные дети (избыток подкожно-жировой клетчатки затрудняет теплообмен), а также малыши со светлой кожей и волосами. 

Симптомы теплового удара у ребенка

Стоит отметить, что заметить признаки теплового удара у ребенка можно только спустя несколько часов длительного нахождения на жаре. Поэтому крайне важно наблюдать за крохой все время прогулки, чтобы уловить даже незначительные проявления перегрева.

Он бывает трех степеней тяжести: 

1. Легкая степень перегрева характеризуется тошнотой (редко рвотой), одышкой и зашкаливающим пульсом. При этом кожа на теле влажная от пота (он не испаряется), а зрачки расширены. Малыш может жаловаться на головные боли. 
2. При средней степени тяжести наблюдается гипертермия (может доходить до 40 градусов), кожа сильно краснеет, у ребенка может начаться рвота. При этом он может часто дышать. При этом малыш будет отказываться двигаться, выглядеть вялым и растерянным. Кроме того, тепловой удар средней степени тяжести может спровоцировать обморок.
3. Сильный перегрев может привести к трагическим последствиям: коме, остановке дыхания, галлюцинациям, судорогам, очень высокой температурой тела (до 42 градусов).
Во всех случаях важно оказать своевременную первую помощь и обязательно госпитализировать ребенка! 

Лечение теплового удара у ребенка 

Чтобы избежать тяжелых последствий перегрева, важно знать, что делать при тепловом ударе.

1. При первых признаках перегрева как можно скорее унеси ребенка с жары, где на организм прекратится воздействие тепла. Если переносишь малыша в помещение, важно, чтобы оно было проветриваемым, а еще лучше — кондиционированным. 
2. Положи ребенка на кровать или на пол. Чтобы у малыша не было обморока, подложи ему под ноги свернутое валиком полотенце или покрывало. На этом этапе нужно вызвать врача, а пока он едет, дальше оказывать первую помощь.
3. Освободи малыша от одежды, особенно, область шеи и грудной клетки.
4. Если ребенка тошнит, поверни его на бок, чтобы в случае рвоты малыш не захлебнулся.
5. Обязательно обильно пои малыша. Воды нужно давать немного, но часто, чтобы не спровоцировать рвоту. При этом давай воду комнатной температуры. Специалисты рекомендуют использовать для выпаивания специальные лекарственные растворы против обезвоживания (например, регидрон). 
6. Охладить разгоряченное тело помогут компрессы. Один наложи на затылок, другой — ко лбу. Но для компресса не используй холодную воду, контраст температур может вызвать резкое сужение сосудов. Лучше делай его с теплой водой. К слову, давать жаропонижающие препараты в случае перегрева организма совершенно бесполезно. 
7. Грудного ребенка можно завернуть во влажную простыню или пеленку. Но делать это не сразу, а спустя некоторое время (подожди, пока тело само немного остынет в прохладном помещении). 
8. Обеспечь малышу приток воздуха. Используй веер, чтобы обмахивать его. 
Знания о том, как лечить тепловой удар у ребенка, могут спасти малышу жизнь!

Профилактика перегрева
Как уже говорилось выше, дети могут пострадать даже при кратковременном нахождении на жаре. Поэтому важно так спланировать его активности, чтобы предотвратить перегрев.

1. Не выходи на улицу с малышом в часы наибольшей активности солнца. Это время между 12 и 17 часами. 
2. Играющий на улице ребенок не должен находиться на солнце. Организуй его досуг в тени дерева или под пляжным зонтиком.
3. Активные игры (прыжки на батуте, езду на велосипеде и другое) старайся планировать на вечерние или утренние часы.
4. Если отдыхаешь с крохой на пляже, чередуй пребывание на солнце с купаниями. Например, купай его через каждые двадцать минут. И никогда не оставляй ребенка на дневной сон в разгар дня на улице. Даже в тени! Лучше занеси его в помещение.
5. Летом малыша лучше наряжать в светлую одежду из натуральных тканей (хлопка, льна, поплина и других подобных). Светлая материя хорошо отражает солнечные лучи, а натуральные волокна не мешают теплообмену. Крой не должен сковывать движений малыша. 
6. Не забывай про головной убор. Лучший вариант для ребенка — панама из натуральной ткани с достаточно широкими полями. Под ней голова малыша не будет сильно потеть, как, например, под синтетической бейсболкой. 
7. Если используешь для прогулки с ребенком коляску, ни в коем случае не завешивай ее. Под тканью, даже под тонкой марлевой, создается парниковый эффект, который может привести к тепловому удару. 
8. Не позволяй ребенку без движения сидеть на солнце (даже в допустимое время) и, тем более, загорать. Ребенок может не только перегреться, но и получить солнечные ожоги, так как кожа малышей не умеет вырабатывать меланин.
9. Обязательно соблюдай питьевой режим (норма — литр-полтора). Особенно в жаркую погоду откажись от соков и сладких компотов (газировка вообще под запретом!) в пользу чистой воды. Везде и всегда носи с собой бутылку, чтобы малыш мог утолить жажду. 
10. Питание для ребенка в жару не должно быть слишком плотным. Самые калорийные приемы пищи перенеси на прохладное время суток — утро или вечер. В течение дня пусть ребенок перекусывает фруктами, овощами и ягодами, в которых много воды (возьми на прогулку бокс с морковными палочками и яблочными дольками), освежающими молочными продуктами. Сразу после еды лучше не выходить на улицу, нужно подождать примерно час. 
11. Никогда не оставляй малыша в машине одного даже на пару минут. Для него это может закончиться трагедией.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Поможет ли спиртовой компресс при боли в ухе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о первой помощи при высоком давлении
image
Врач рассказала, что поцелуи с домашними животными могут вызвать серьезные инфекции
image
Врач Демьяновская назвала причины чрезмерной дневной сонливости
image
Врач рассказал о возможных рисках удаленного зуба
image
Можно ли тренироваться при легких симптомах ОРВИ: мнение эксперта
image
Врач рассказала об осложнениях анемии
image
Врач назвала продукты с отрицательной калорийностью
image
Врач назвала специю, которая улучшит пищеварение и защитит от тромбов
image
Врач назвала лучшие продукты для поддержания иммунитета в конце осени
image
Врач предупредил о тревожном сигнале в туалете
image
Людям с бессонницей посоветовали попробовать один сезонный продукт
image
Врачи предупреждают о рисках популярного bubble tea
image
Названы признаки идеальной работы кишечника
image
Врач рассказала, что после праздников организму нужны сон и вода
image
Врач назвала неочевидные признаки проблем со слухом у ребенка

Новости

image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство
image
Первый в России завод по производству оборудования для диализа
image
По программе ВЗН закупят дивозилимаб на сумму 2 млрд рублей
image
Современные ИИ-модели бесполезны при работе с ранее неизвестными лекарственными молекулами
image
Коллегия ЕЭК утвердила правила обмена данными о маркированных товарах в ЕАЭС
image
Росздравнадзор отчитался о блокировках сайтов с продажей запрещенных лекарств
image
ЕЭК и ВОЗ утвердят трехлетний план сотрудничества в сфере здравоохранения
image
В России разработали цифровую экосистему для врачей и фармацевтов
image
Еще одна страна проявила интерес к российским лекарствам
image
Эффективная терапия акромегалии: шаг к улучшению качества жизни пациентов
image
«Биннофарм Групп» наращивает экспортные поставки с зеленоградской площадки
image
К Международному месяцу борьбы с раком легкого: как прогресс в разработке таргетной терапии продлевает жизни
image
В Подмосковье врачи спасли ногу подростку, который попал в ДТП

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница