Как московские волонтеры помогают детям

image

01.06.2021 2603

Волонтеры поддерживают детей в больницах и хосписах, помогают восстанавливаться после болезни и участвуют в мероприятиях благотворительных фондов.

Ресурсный центр «Мосволонтер» поддерживает благотворительные проекты по оказанию помощи детям, городские мероприятия и акции для самых юных жителей города, которые борются с тяжелыми заболеваниями. Добровольцы Москвы становятся для детей старшими друзьями, которые всегда протянут руку помощи, разделят радость и печаль, помогут не сдаваться и верить в чудеса.

Помощь волонтеров в больницах, хосписах и детских домах

Детские больницы и хосписы — это место, где волонтеров всегда искренне ждут и встречают улыбающимися глазами. Ребят, которые находятся там на лечении, добровольцы стараются поддерживать лично и приезжать к ним как можно чаще. Они проводят для детей костюмированные представления, организуют квесты и мастер-классы. Вместе с детьми добровольцы и волонтеры-медики перевоплощаются в героев известных сказок, выполняют задания, рисуют, танцуют и играют.

В прошлом году из-за коронавируса добровольцы не могли посещать юных пациентов больниц лично, но продолжали помогать — сдавали кровь. Годом ранее 1 июня, в День защиты детей, волонтеры-медики провели этот праздник вместе с ребятами в детской городской клинической больнице имени З.А. Башляевой. Они организовали игровой квест, каждая станция которого была направлена на изучение здорового питания и правильных привычек.

Вероника Фаянцова занимается добровольческой деятельностью уже пятый год. По ее словам, социальное волонтерство является самым добрым из направлений — здесь ты отдаешь частичку своего сердца. Дети всегда очень радуются, когда к ним приезжают волонтеры. Для них внимание — это очень важно.

«Ребята всегда очень тепло встречают, когда мы приходим. Они с нетерпением нас ждут, сразу бегут рассказывать новости, делиться своими победами или успехами. Мы же им рассказываем свои истории из жизни или сказки. Иногда они сами просят погулять вместе с ними или куда-то сводить. Наша главная задача — сделать детей немножечко счастливее и чем-то порадовать», — отмечает Вероника Фаянцова.

По ее словам, сегодня многим благотворительным фондам нужна помощь именно волонтеров, которые готовы делиться с подопечными своим добром и энергией, поддерживать в самых непростых ситуациях и для которых улыбки малышей — лучшее спасибо.

Волонтеры-шери для детей и их родителей

Волонтеры Москвы поддерживают родителей «особенных» детей, малообеспеченные и неполные семьи, а также детей, уже победивших болезни. Каждый год добровольцы помогают организаторам оздоровительно-реабилитационного центра «Шередарь», куда приезжают дети, чтобы зарядиться новыми впечатлениями, найти друзей и пройти курс реабилитации после борьбы с тяжелым заболеванием.

На протяжении 13 дней добровольцы общаются и играют с детьми, вместе посещают мастер-классы и помогают им на всех этапах программы реабилитации. Перед началом каждой из смен в лагере волонтеры-шери, как они сами себя называют, проходят специальный образовательный тренинг — интенсивный курс обучения основам возрастной психологии, методикам психосоциальной реабилитации и особенностям работы в команде.

Вера Кузьмина — активный волонтер столицы, участница акции #МыВместе, попечитель и доброволец благотворительного фонда «Шередарь», который проводит летние реабилитационные программы.

Как попечитель фонда, она решает стратегические вопросы, проводит праздники для волонтеров — они тоже иногда нуждаются в перезагрузке.

«Добровольцы прекрасно общаются с детьми, пытаются помочь им адаптироваться к нормальной жизни, обсуждают планы на жизнь, помогают расслабиться и отдохнуть. Мы также помогаем обрести счастье родителям. Для них побыть просто вместе с детьми, не думая о болезни, — это настоящее счастье. Если болеет ребенок, эмоционально болеет вся семья. Мы стараемся всех поддержать: родителей, братьев, сестер», — рассказала Вера Кузьмина.

 

Помощь подопечным благотворительных фондов

Обойтись без помощи волонтеров не может ни один благотворительный фонд, многие подопечные которых — это дети-сироты, многодетные семьи, малыши с тяжелыми заболеваниями. Сегодня «Мосволонтер» взаимодействует более чем с 30 организациями, оказывающими помощь детям.

Перед посещением специализированных организаций для детей все волонтеры проходят обучение, которое помогает им общаться и находить правильный подход к каждому ребенку.

Валерия Азова занимается волонтерской деятельностью уже около 10 лет. Она активно помогает в мероприятиях благотворительных фондов. По мнению Валерии, социальное волонтерство — это основа всей добровольческой деятельности, ведь именно в этом направлении можно оказывать поддержку напрямую тем, кто особенно в ней нуждается.

«Главная задача для волонтера во время визита — быть собой и быть открытым. Нужно обязательно рассчитывать свои силы не только физически, но и в моральном плане. Довольно сложно осознавать тот факт, что детки попали в такую ситуацию. Но когда ты помогаешь, общаешься и играешь с ними, все проблемы уходят на второй план», — отмечает Валерия.

Развитие социального волонтерства в Москве

Важное направление социального волонтерства — привлечение внимания общественности к проблемам детства.

В рамках мероприятий к Международному дню пропавших детей, который проходит 25 мая, добровольцы принимают участие в акциях, призванных напомнить о проблеме пропавших детей и предупредить трагедии в будущем. Волонтеры снимают социальные ролики, раздают москвичам памятки и брошюры о том, что делать в такой ситуации и как присоединиться к волонтерскому корпусу по поиску детей.

Детям с редкими заболеваниями нужна не только медицинская помощь, но и творческое развитие, социализация и просто дружеское общение. Ежегодно при поддержке волонтеров в столице проходит фестиваль-конкурс в поддержку столкнувшихся с тяжелыми заболеваниями детей «Редкий фестиваль». Его участниками становятся представители творческих и хореографических коллективов, а также дети с тяжелыми или редкими заболеваниями.

А в этом году в День защиты детей волонтеры примут участие в проведении инклюзивного творческого фестиваля от благотворительного фонда «Образ жизни». Для его маленьких участников организаторы подготовили творческие мастер-классы по живописи по воде, занятия с кинетическим песком, мозаикой, экопрактики по посадке цветов, роспись картин на холсте с художниками, уроки по созданию букетов от флористов и многое другое.

Узнать больше о социальных мероприятиях и акциях помощи детям, которые поддерживает «Мосволонтер», можно на сайте ресурсного центра и на его страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

 

 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач открыл 3 признака, когда пора прекращать купание
image
Эксперт рассказала кому нельзя, а кому можно перманентный макияж
image
Почему крайне важно есть черную смородину и крыжовник
image
Эксперт рассказала, как не потерять зубы под брекетами
image
Где больше сахара — в варенье или сгущенке?
image
Какой веник выбрать для бани?
image
Эндокринологи: витамин D токсичен при передозировке
image
Профессор рассказала, как не подцепить паразитов при купании
image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница