В окрестностях поликлиник и больниц введут “сухой закон”

image

23.09.2024 12043

Минпромторг намерен полностью запретить продажу алкоголя в окрестностях любых медицинских организаций. Сейчас у правительства есть право делать исключения и разрешать открывать алкогольные магазины возле некоторых медцентров. Полное вето направлено на искоренение случаев, когда пьяные пациенты калечат и убивают других пациентов и медицинский персонал.

На западе Москвы в приемном отделении городской клинической больницы №12 пьяный мужчина несколько раз изрезал медсестру. Все началось со скандала и обвинений сотрудницы ЛПУ в краже денег из тумбочки. Потом пациент разбил стекло в витраже двери и куском стекла нанес женщине раны  в области лица, шеи, груди. К счастью, медсестру спали. Дебошира задержали.

В приемном покое ГКБ на ул. Стромынка, 7, пьяный пациент избил медбрата. У потерпевшего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и ссадины головы. Буйного пациента задержали. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве. 

Пациент Вологодской областной больницы устроил попойку у себя прямо в палате. Когда врач сделал ему замечание и попросил вести себя потише, схватил нож и набросился на доктора. Медику самому потребовалась медицинская помощь. 

Чтобы такие ситуации не повторились, предлагается внести изменения в законодательство и ввести тотальный запрет продажи алкоголя около всех медучреждений без исключений. Законопроект разработан Минпромторгом и представляет собой поправки в ст.16 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 

По действующему законодательству продажа алкоголя возможна около некоторых медорганизаций-исключений, которые могут быть установлены правительством. Впрочем, как следует из пояснительной записки к новелле, перечень так и не был утвержден с момента вступления нормы в силу в 2016 году. 

«Таким образом, вышеуказанные виды медицинской деятельности в правовом поле не определены. Соответственно, виды медицинской деятельности при определении границ прилегающих территорий, на которых запрещена розничная торговля алкогольной продукцией и розничная торговля алкогольной продукцией при оказании услуг общественного питания, органами местного самоуправления в качестве исключения никогда не учитывались и не могут быть учтены в принципе», — говорится в пояснительной записке.

Исследования показывают, что расширение территориальной доступности алкогольной продукции ведет к увеличению ее потребления, указывает Минпромторг. 

«При этом такая мера направлена на предотвращение доступности алкоголя для всех категорий населения, а не только для лиц, посещающих медицинские организации», — уточняет ведомство. Кроме того, это создает риск обращения в медорганизации пациентов в нетрезвом виде, что запрещено законом и «небезопасно для пациента и медицинского персонала». 

Напомню, что в марте этого года губернатор Московской области Андрей Воробьев тоже поднимал аналогичную тему, предлагая поправить вышеназванный закон. Он направил в правительство законопроект, согласно которому субъекты получили бы право определять размер «радиусов трезвости» — расстояния между магазином со спиртным и социальными, медицинскими и прочими учреждениями, в которых алкоголь продавать нельзя. 

Сейчас эти радиусы устанавливают органы местного самоуправления, например, в Подмосковье они составляют от 20 до 100 м, пояснял Воробьев. Это не устраивает местных жителей. По их мнению, это слишком близко. В качестве наказания за нарушение «радиусов трезвости» губернатор региона предложил лишать торговые точки лицензии. Следует подумать и о том, как подкорректировать норму, согласно которой сегодня продавать алкоголь можно до окончания срока действия лицензии (есть вариант продлить ее еще на пять лет), если в какой-то момент магазин оказался внутри «радиуса трезвости». Что стало с инициативой главы региона, из сообщений СМИ непонятно. С тех пор никаких упоминаний о ней найти не удалось.

Зато в ходе мониторинга публикаций обнаружилось, что всего четыре года назад, в июле 2020 года то же самое Министерство промышленности и торговли предлагало частично отменить запрет на продажу алкоголя рядом с медицинскими учреждениями. Сообщалось, что соответствующий законопроект Минпромторг разработал по поручению зампреда правительства Татьяны Голиковой. Речь шла о том, чтобы предоставить регионам право самостоятельно определять виды медицинской деятельности, которые не препятствуют розничной продаже алкогольной продукции в магазинах и кафе на прилегающих территориях.

Дескать «из-за особенностей каждого конкретного субъекта невозможно определить на федеральном уровне единый общероссийский перечень» и необходимо учитывать социально-экономическое положение каждого конкретного региона, уровень развития торговли и общественного питания, обеспеченность населения площадью торговых объектов.

Еще раньше, в феврале 2016 года Минпромторг предлагал отказаться от понятия «прилегающих территорий», на которых магазинам и кафе нельзя торговать спиртным. Тогдашний замминистра промышленности и торговли (в июне этого года он перешел на работу в администрацию президента) Виктор Евтухов подчеркивал: если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место — кладбище». При этом, по словам замминистра, ограничения продажи на алкогольную зависимость у населения не влияют, зато бьют по экономике и бизнесу: число магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, а нелегальный оборот алкоголя растет.

Акцизы и поддержка малого бизнеса - дело, конечно, важное. Но, по сведениям одного из лидеров движения “Трезвая Россия”, депутата Госдумы Султана Хамзаева, на один "пьяный" рубль доходов в отечественную казну приходится 13 руб. убытков. Каждое третье преступление в России совершается под влиянием алкоголя, а среди молодежи — так каждое второе. Медики же говорят, что одним увеличением радиуса трезвости и запретом проблему не решить. 

По словам Хамзаева, следует бороться с алкоголизмом в целом, и работа эта должна проходить по четырем направлениям: профилактика, борьба с контрафактом, лечение и социализация после лечения. Он приводит неутешительную статистику: в государственной системе здравоохранения в России имеется около 3,8 тыс. коек для реабилитации больных алкоголизмом и наркоманией, при этом в частном секторе их около 50 тыс. Надо сказать, что большой вклад вносит и Русская Православная церковь: в стране действуют свыше 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам бороться с зависимостью. В их числе более 300 обществ и братств трезвости, амбулаторных и консультационных программ и более 50 стационарных центров помощи. При Синодальном отделе по благотворительности функционирует Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. На сайте protrezvenie.ru или номеру телефона горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 можно узнать о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Белоруссии и Казахстана.

О реальной потребности в подобных учреждениях и числе коек можно только гадать. На запрос ТАСС о доступности реабилитационной помощи для таких больных Минздрав не ответил. Зато заместитель министра здравоохранения Олег Салагай доложил, что “Россия не является одной из самых пьющих стран в мире”. По его словам, сейчас потребление алкоголя составляет порядка 8,4 литра на человека. В начале 2000-х это были двузначные цифры. 

Интересно, что на Западе иное отношение к алкоголю в медицинских учреждениях. Так, многие престижные клиники Франции и США предлагают своим пациентам эксклюзивный сервис: бокал вина во время ожидания приема врача, чтобы снять напряжение и притупить страх, а также подают его вместе с обедом во время госпитализации. Впрочем, чему удивляться, если еще совсем недавно те же американцы и немцы продавали сигареты и пиво… в аптеках. 

Вадим Винокуров

   


Другие публикации в этой рубрике: Пространство дискуссий
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным
image
Врач рассказал, что энергетики могут спровоцировать гипертонический криз
image
Кому нельзя использовать энзимную пудру: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что употребление кофе натощак может привести к проблемам с ЖКТ
image
Приводят ли орехи к набору веса: мнение диетолога
image
Врач назвал симптомы во рту, которые говорят о проблемах со здоровьем
image
Какое средство для волос нельзя использовать зимой: мнение специалиста
image
Врач перечислила продукты, которые помогают поднять настроение
image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение
image
Кому опасно есть сырую цветную капусту: мнение специалиста
image
Иммунолог рассказала, что баня при первых симптомах простуды может навредить
image
Что делать, если подозреваете инсулинорезистентность

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница