Зубная паста для детей и взрослых: чего не должно быть в составе

image

01.06.2021 3855

ЕЖЕДНЕВНО, ДВАЖДЫ В СУТКИ МЫ ОТПРАВЛЯЕМ ЗУБНУЮ ПАСТУ В РОТ. ДАЖЕ ПРИ ТЩАТЕЛЬНОМ ПОЛОСКАНИИ КАКАЯ-ТО ЕЕ ЧАСТЬ ВСЕ РАВНО ПОПАДАЕТ ВНУТРЬ, НЕ ЧЕРЕЗ ГОРЛО, ТАК ЧЕРЕЗ СЛИЗИСТЫЕ. НАСКОЛЬКО ЭТО ВООБЩЕ БЕЗОПАСНО?

Основные компоненты всех зубных паст: дистиллированная вода, абразив, увлажнители, загустители, пенообразующие вещества, а также ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты и др. А еще в них могут содержаться такие спорные вещества как фтор и триклозан. Каждый компонент имеет свое назначение.

Чтобы паста очищала

Абразив можно считать основным и обязательным компонентом любой зубной пасты, потому что именно он придает средству очищающие и полирующие свойства. Он составляет от 10 до 50% общей массы пасты.

Сейчас применяют два основных вида абразивов: с содержанием кальция и без содержания кальция. Среди кальциевых компонентов популярным остается карбонат кальция, то есть мел. У него низкая стоимость и высокая очищающая способность. Однако прекрасные очищающие качества мела — это палка о двух концах. Этот абразив хорошо работает в пастах для курильщиков, активно помогая избавлять зубы от неприятного налета, но в то же время высокая истирающая способность мела не допускает его использование в детских зубных пастах. Кроме того, свободные ионы кальция способны вступать во взаимодействие с фторид-ионами, что снижает концентрацию активного фтора и ухудшает таким образом полезные свойства паст со фтором.

Альтернативой мелу как абразиву во фторсодержащих пастах обычно выступает диоксид кремния. Также эффективным очищением, без царапания, обладает и диоксид титана. Пасты для чувствительных зубов должны иметь в своем составе не грубый мел, а именно такие, щадящие, абразивы как диоксид кремния и диоксид титана.

Абразивность измеряется специальным индексом РДА (RDA, Radioactive Dentin Abrasion). Это показатель стираемости зубной эмали. Впрочем, на пастах российского производства он указывается не всегда.

Вот предельно допустимые значения РДА:

- пасты для детей — 20-30,
пасты для чувствительных зубов — 25-60,
- пасты для взрослых — 80-100,
- пасты для курящих — 120-150.
Отметим, кстати, что если в состав пасты входит мел, то ее показатель РДА будет составлять 60-250 единиц, таким образом понятно, что в детских пастах мела быть не должно.

Чтобы паста не засыхала

Увлажнители (или влагоудерживающие вещества) могут составлять от 20 до 70% состава пасты. Их назначение — сохранять в составе пасты воду, поддерживать кремоообразное состояние средства, то есть препятствовать высыханию пасты. В этом качестве вместо дорогостоящего глицерина все чаще используется другой многоатомный спирт — сорбитол (кстати, это же вещество служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом), либо полиэтиленгликоль (ПЭГ). Обе добавки считаются безопасными.

Чтобы паста не текла

Загустители (или гелеобразующие вещества) составляют от 0,5 до 20% состава пасты. Они придают средству вязкость и пластичность, то есть служат тому, чтобы паста легко выдавливалась из тюбика, но и не растекалась на щетке. Кстати, эти же агенты часто уменьшают степень абразивности зубной пасты. Гелеобразующим средством часто служит карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E466), либо (как в зубных пастах «Невской косметики», например) природные смолы группы гетерополисахаридов.

Чтобы паста пенилась

Пенообразующие вещества способствуют, как понятно из термина, формированию устойчивой пены. В этом качестве обычно используются лаурилсульфат натрия или лауретсульфат натрия (иначе — содиум лаурил (лаурет) сульфат — SLS). И его содержание в пасте может колебаться от 1 до 5%. Между тем, по некоторым данным, эти вещества (их еще называют поверхностно-активными веществами — ПАВ) способны негативно влиять на организм. В частности, они высушивают слизистую оболочку рта и усиливают боли при таком заболевании полости рта, как стоматит, а также могут вызывать заболевания глаз, способствовать выпадению волос. SLS — частый компонент многих моющих средств, в том числе, шампуней, мыла и гелей для душа.

Эксперты говорят, что в зубных пастах содержание SLS невелико, так что вряд ли может оказать серьезный вред здоровью. Однако если вы сомневаетесь, то лучше не покупать зубную пасту, в описании состава которой лаурилсульфат натрия находится на одном из первых мест. Безопасным уровнем считается его содержание не выше 3%.

Если же точное содержание SLS на упаковке не указано, используйте другой ориентир. Выбирайте пасту, которая пенится хуже остальных.
Существуют и другие компоненты в составе зубных паст, которые заставляют многих поборников здорового образа жизни утверждать, что вред от зубной пасты превышает ее пользу.

Чтобы паста укрепляла эмаль зубов

Фтор. Его содержит подавляющее большинство зубных паст. Фториды добавляют в пасты в различных комбинациях, иногда в одной пасте может быть даже несколько компонентов, производных от фтора. Хотите узнать, есть ли фтор в вашей пасте? Ищите в составе следующие соединения фтора (fluoride): монофторфосфат натрия, фторид натрия, фторид олова, фторид алюминия, аминофторид (олафлур).

Количество фтора разное во всех пастах, оно обозначается на этикетке как ppm. Обычно нормальный уровень — 1500 ppm (или 150 мг на 100 г), пасты с таким уровнем содержания фтора безопасны для регулярного применения. Пониженный уровень фтора (в том числе для детей младшего школьного возраста) составляет 500 ppm (или 50 мг на 100 г).

Зачем же добавляют фтор в зубную пасту?

Преимущества фтора:

- фтор делает эмаль зуба прочнее и тверже, повышает устойчивость зуба к воздействию кислот,
- фтор сдерживает размножение микробов, обладает антисептическим действием.
Противники фтора утверждают, что его избыток вызывает разрушение зубов, приводит к заболеваниям головного мозга, способен изменять структуру костной ткани.

Вредны ли зубные пасты с фтором для детей

Избыток фтора вреден только детям. К моменту прорезывания зубы ребенка еще недостаточно устойчивы к действию внешних неблагоприятных факторов. И фтор в таком случае способствует развитию такого заболевания, как флюороз зубов. Тогда у малышей на поверхности эмали прорезывающихся зубов появляются белые или темные пятна, бороздки, углубления. Взрослым людям флюороз зубов не опасен.

Поэтому для детей от 2 до 4 лет производят пасты без фтора. К 11-13 годам у ребенка прорезаются постоянные зубы, происходит созревание эмали и дентина, так что с этого момента можно использовать обычные, взрослые пасты, в том числе и с фтором. Вообще дошколятам и детям младшего школьного возраста зубы чистят родители.

В любом случае до 6-летнего возраста нужно контролировать, как ребенок чистит зубы. Следите, чтобы ребенок не глотал пасту и хорошо прополаскивал рот после чистки. Очень важно также не покупать ребенку пасту с конфетными или сладкими фруктовыми вкусами — это заставляет малыша воспринимать средство гигиены как еду и глотать ее. Лучше выбирать детскую зубную пасту с нейтральным вкусом.

Зубные пасты без фтора

Врачи-стоматологи считают, что зубную пасту без фтора следует использовать только в тех регионах, где идет искусственное фторирование воды, и соответственно, содержание фтора в питьевой воде повышено. Но таких районов в России не так уж много, эта практика в настоящее время почти не проводится. По некоторым данным, в нашей стране повышенное (больше 1,0 мг/л) содержание этого вещества, возможно, имеется в Западной Сибири, на Урале, в некоторых районах Подмосковья, в Тамбовской и Тверской областях.

Вместе с тем выделяются даже регионы с пониженным содержанием фтора. Так, например, в Москве содержание фтора в воде не превышает 0,16 мг/л, и поэтому даже при чистке зубов фторированной пастой достичь опасной концентрации этого вещества в организме вряд ли удастся.

Однако если в питьевой воде есть избыток фтора, то зубам прежде всего необходим кальций, который реминерализует зубы, а также связывает лишний фтор. Поэтому считается, что в составе зубных паст без фтора обязательно должны присутствовать такие соединения кальция, как глицерофосфат кальция, лактат кальция, пантотенат кальция, синтетический гидроксиапатит, цитрат кальция.

Чтобы паста имела противовоспалительный эффект

Триклозан. Он входит в состав многих товаров — не только противовоспалительных зубных паст, но и мыла, шампуней, ополаскивателей, средств для мытья пола и прочего. Это антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное средство. Триклозан повышает устойчивость к кариесу и предупреждает заболевания пародонта, воздействует на микрофлору стрептококка, которая образует зубные бляшки.

Противники триклозана напоминают, что это антисептик широкого спектра действия, а потому он активен не только по отношению к кариесу, но и смертоносен для так называемой хорошей микрофлоры — это приводит к дисбактериозу полости рта. Кроме того, бесконтрольное использование средств с триклозаном способно привести к нарушениям эндокринной системы, репродуктивной системы, ухудшает работу сердечных мышц.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Прозерин р-р д/и 0.5мг/мл 1мл амп  №10

Пространство дискуссий

image
Эпидемия бедности: более 13 млн россиян малоимущие
image
Родители погибшего младенца возмущены приговором врачам роддома и будут его обжаловать
image
В Москве возобновили дополнительное тестирование кандидатов на врачебные должности
image
В Москве по поводу вспышки ботулизма возбуждено уголовное дело
image
Забота о бездомных животных: опыт работы благотворительного фонда «Дарящие надежду»
image
У чиновницы Росздравнадзора конфисковали квартиру и автомобиль
image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам назвали самые полезные ягоды июля
image
Правда ли, что обычная ходьба помогает от боли в пояснице?
image
Названы продукты, которые незаметно повышают аппетит
image
Врач объяснил, как распознать варикоз
image
Педиатр предупредила, чем нельзя кормить ребенка
image
Перекусы на ходу опасны перееданием и нарушениями работы ЖКТ
image
Россиянам рассказали, как не потеть в автомобиле летом
image
Как работать в жару, чтобы не «перегреться»
image
Врач назвала неожиданные причины воспаления десен
image
Какие инфекции можно подхватить через воду
image
Названа опасность ощущения сухости во рту
image
Стало известно, чем опасны сыворотки для роста ресниц
image
Россиян предупредили о причинах раннего инсульта
image
Правда ли, что зеленый чай помогает сжигать жир на животе?
image
Эксперт назвал признаки начинающейся деменции
image
Врач Смирнова: заявления, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови — миф

Новости

image
Профессиональные ассоциации попросили повышать цены из-за дефектуры на два года
image
Минфин предложил конфисковывать немаркированную продукцию
image
Обновлен порядок подтверждения целевого назначения ввозимого оборудования для медпромышленности
image
Минздрав внес изменения в порядок включения препаратов в перечень ПКУ
image
FDA рассмотрит клеточную терапию от болезни Альцгеймера в ускоренном порядке
image
После введения маркировки кратно выросло число легальных производителей и импортеров БАД
image
Минздрав утвердил форму заявления о признании препарата орфанным
image
Долгопрудненские хирурги спасли 62-летнего мужчину с множественными аневризмами
image
Врачи МОНИКИ спасли 2-летнюю девочку с проволокой в горле
image
Более 200 заявок поступило на участие в профессиональной премии медработников Подмосковья
image
Кардиохирурги Морозовской больницы спасли ребенка со сложным врожденным пороком сердца
image
Помощь будущей маме: в Москве разработали первый клиентский путь ведения беременности
image
Город правильного образа жизни: гостям форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» расскажут о полезных привычках и здоровье
image
Выявлена область мозга, связанная с генетической причиной ожирения
image
Россельхознадзор отменил госрегистрацию вакцины для собак и кошек «Нобивак Rabies»
image
Минздраву выделят дополнительные средства из федерального бюджета

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница