
28.05.2021 3755
В 1945 году в галерею вернули более 2500 экспонатов.
После окончания Великой Отечественной войны в мае 1945 года открылась Третьяковская галерея. В 52 отремонтированных зала поместили около 2500 художественных произведений. Из них более 600 экспонатов обрели во время войны. Документы о событиях тех дней сохранились в Главархиве Москвы.
Специально к открытию галереи музейные сотрудники составили новый экспозиционный план. Осмотр выставки начинался с памятников Древней и средневековой Руси. Это были работы XI–XII веков: фрагменты мозаики киевского Михайловского монастыря и икона Владимирской Богоматери. Целый зал отвели творчеству русского иконописца Андрея Рублева. В других залах экспонировались произведения мастеров XVIII века: скульптуры Федора Шубина, картины Карла Брюллова, Александра Иванова, Ильи Репина, Василия Сурикова.
Третьяковская галерея работала и во время войны. Сотрудники музея занимались сохранением реликвий. В июле 1941 года живописные и скульптурные произведения эвакуировали в недостроенный оперный театр Новосибирска.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Несмотря на военное положение, новосибирский филиал провел четыре выставки, которые посетили более 20 тысяч человек. Работники галереи читали лекции, 110 из них состоялись в госпиталях и воинских частях. Не забывали и про научно-исследовательскую работу. В военные годы проводились даже семинары и политзанятия.
Подробнее о том, как жила Третьяковская галерея в эвакуации в Новосибирске, можно прочитать в материале mos.ru.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница