Последствия года пандемии – как влияет на тело длительное сидение

Последствия года пандемии – как влияет на тело длительное сидение

image

27.05.2021 2561

Согласно данным Всемирной Организации здравоохранения, 60–85% людей в мире ведут малоподвижный образ жизни, превратив его в одну из самых серьезных, нерешенных современных проблем со здоровьем. Особенно актуальным малоподвижный образ жизни стал во время пандемии, когда мы иногда проводим сидя большую часть дня. Как длительное сидение влияет на наше тело и как действует на суставы, объясняет фармацевт “Euroaptieka” Зане Мелберга.

Как длительное сидение может повлиять на организм?

Офисные работники, шоферы и представители других процессий, будни которых проходят в статической позе, больше всего подвержены проблемам со здоровьем, связанным с сидением. При длительном сидении сдавливается задняя сторона ног, седалищный нерв, нарушается кровообращение и отток лимфы. 

Тело обычно не способно удерживать себя в правильной позиции, мышцы со временем устают, шея и плечи склоняются вперед, возникает перегрузка для шеи и грудных мышц. Начинаются боли в спине и плечевом поясе, сдавливаются внутренние органы, что в свою очередь мешает их полноценному функционированию.

Целлюлит, который является вызовом для многих женщин, преимущественно является следствием длительного сидения, для лечения которого, помимо специальных антицеллюлитных процедур, следует пересмотреть свой образ жизни и внести в него такие новые привычки как самомассаж, одновременно отказавшись от разных нежелательных продуктов и вредных привычек.

Длительное сидение приводит также к застою крови в органах малого таза, вызывая мышечную атрофию, которая меняет потребность в ионах калия и кальция. Помимо этого, ухудшается снабжение органов кислородом и обмен жидкостей в организме, что может сопровождаться головокружениями, а также болями в спине и ногах. В результате длительного сидения уменьшается объем легких, дыхание становится поверхностным, что затрудняет доставку кислорода в кровь, легкие и другие важные органы. Таким образом, если обычно мы садимся, чтобы позволить работать мозгу, то из-за нехватки кислорода все же происходит обратное.

Как сидение влияет на суставы?

Одной из самых частых причин болезни суставов является малоподвижность и длительное сидение. Суставы держатся вместе благодаря мышцам и связкам, поэтому они должны быть сильными. Если связки и мышцы слабые, то нагрузка на суставы увеличивается, что негативно сказывается на коленях и тазобедренных суставах. Для любого человека независимо от возраста гимнастика является лучшим профилактическим средством для здоровья суставов. Если суставы не двигаются, то скованность наступает намного раньше, чем хотелось бы.

Чтобы не оказаться втянутым в малоподвижный образ жизни, рекомендуется дополнить свои будни такой активностью, которая пойдет на пользу не только телу, но и духу. Например, попробовать долгие прогулки, скандинавскую ходьбу, велосипед или плавание. Важно начинать с низкой нагрузки и небольших расстояний, постепенно увеличивая их, иначе можно нанести вред суставам. Кроме того, нельзя забывать о разминке – она не только подготовит мышцы к предстоящей нагрузке, но и важна для суставов. 

Что делать, если невозможно не сидеть?

Длительное сидение на стуле является неестественным, оно оказывает негативное влияние на внутренние органы. Чтобы избежать этого, одновременно задействовав мышцы и даже сжигая калории, рекомендуется работать стоя на ногах. Недаром все большей популярностью стали пользоваться эргономичные рабочие столы, которые можно превратить из обычного стола в стол для работы стоя. 

Если все же работу необходимо выполнять сидя, то длительное сидение непременно нужно компенсировать движением – по крайней мере раз в полчаса всего несколько минут походить по комнате и, если необходимо, как следует потянуться и размять суставы, чтобы помочь сохранить достаточную амплитуду движения в суставах. 

Для выполнения сидячей работы важен также правильный выбор обуви – важно носить удобную обувь на низком каблуке с большой амортизацией. Между тем возле рабочего стола рекомендуется разместить специальную подставку для ног, обеспечив таким образом более высокое положение ног, чтобы не возникало желание их скрещивать. В дополнение к этому, пусть небольшие, но регулярные разминки улучшат общее состояние здоровья и самочувствие человека, а также обмен веществ и ночной сон.

Что советует фармацевт?

Всему организму, в том числе суставам, костям и мышцам, необходима не только регулярная физическая нагрузка, но также полноценное и сбалансированное питание, в котором будет достаточно белков, минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, фармацевт “Euroaptieka” Зане Мелберга объясняет, что с возрастом хрящи суставов изнашиваются, и человек может испытывать боль при движении. Поэтому, если Вы думаете о дополнительном употреблении в пищу пищевых добавок, то ищите в их составе глюкозамин, хондроитин и витамин С. 

Глюкозамин участвует в формировании поверхности суставов, сухожилий, связок, синовиальной жидкости, кожи, ногтей, сердечных клапанов, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, слизистого секрета дыхательных и мочевыводящих путей. Хондроитин – натуральный полимер, содержащийся в тканях и соединительной ткани хрящей. В свою очередь витамин С способствует выработке коллагена, обеспечивая нормальное функционирование костей и хрящей.


Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница