Диета по принципам аюрведической медицины

Диета по принципам аюрведической медицины

image

26.05.2021 2231

Существующая на протяжении тысячелетий, аюрведическая диета основана на принципах аюрведической медицины. Акцент делается на балансировке различных энергий в теле для достижения лучшей синергии и улучшения здоровья тела и ума.

Важность типа телосложения

Тип телосложения определяет руководящие принципы диеты. Согласно аюрведе, во вселенной есть пять элементов: вайю (воздух), джала (вода), акаш (пространство), теджа (огонь) и притхви (земля). Считается, что эти элементы образуют три отдельных доши или типа тел, которые связаны с энергией тела. Хотя каждая из них сохраняет характеристики трех дош, одна из них является доминирующей:

Вата (пространство и воздух): контролирует основные функции организма, включая ум, дыхание, кровоток и пищеварение. Люди с этой дошей худые и энергичные. В неуравновешенном состоянии испытывают усталость, потерю веса, бессонницу или беспокойство.

Питта (огонь и вода): эта доша контролирует обмен веществ, гормоны и пищеварение. Люди с питта дошей часто среднего роста. В случае дисбаланса страдают от высокого кровяного давления, болезней сердца, воспаления или расстройств пищеварения.

Кафа (вода и земля): контролирует иммунитет, рост мышц и силу. Те, у кого есть Кафа доша, обычно имеют крепкое телосложение. В неуравновешенном состоянии у них бывают проблемы с весом, застоем жидкости, диабетом, депрессией, аллергией, здоровьем легких.
 

Ваша доша определяет, какую пищу должны есть, а какую избегать.

Что есть в соответствии с обменом веществ

Аюрведическая диета также определяет шесть основных вкусов с благотворными эффектами: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Рекомендуется включать все шесть в ежедневные приемы пищи. Регулярное употребление нескольких из этих вкусов может вызвать тягу к нездоровой пище или нарушить равновесие организма. Например, употребление острых, горьких и вяжущих вкусов нейтрализует сладкий, кислый и соленый. Их сочетание приводит к несварению, неправильной работе кишечника.

Те, у кого доминирует вата, должны минимизировать употребление холодной и сырой пищи, а также слишком много кофеина. Вместо этого отдавайте предпочтение горячим блюдам, которые являются доминирующими в сладких, соленых и кислых вкусах. Сладкие продукты, такие как цельные зерна, крахмалистые овощи и мед, оказывают успокаивающее воздействие на организм. Соленые продукты, в том числе поваренная соль и соленая рыба, повышают аппетит. А кислый вкус, содержащийся в цитрусовых, ягодах и маринованных продуктах, способствует пищеварению.

Люди с питта дошей, должны употреблять горячую и острую пищу и избегать алкоголь и ферментированной пищи. Вместо этого сосредоточьтесь на сладкой, горькой и вяжущей еде. Горькая пища, включая листовые овощи, брокколи и сельдерей, помогает в детоксикации. А вяжущие продукты, такие как чечевица, фасоль, зеленые яблоки и гранат, помогают сбалансировать питту.

Люди, у которых кафа доша, должны сократить потребление соленой или тяжелой пищи, а также молочных продуктов. Вместо этого отдайте предпочтение острым, горьким и вяжущим вкусам. Пикантный запах, который содержится в перце, чесноке, луке, горчице и имбире, помогает очистить пазухи и способствует потоотделению.

Может ли аюрведическая диета привести к потере веса?

В целом, диета фокусируется на цельных продуктах и сводит к минимуму обработанные продукты. Модель, которая увеличивает потребление витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, и может помочь поддержать контроль веса.

Аюрведическая диета включает в себя много трав и специй. В дополнение к богатым источникам антиоксидантов, некоторые натуральные приправы действуют как пребиотики, которые питают полезные кишечные бактерии, связанные с иммунитетом и позитивным настроением. Травы и специи также стимулируют чувство сытости. А некоторые, в том числе имбирь и острый перец, стимулируют обмен веществ. В нашем каталоге представлен большой выбор аюрведических трав и специй.

Аюрведическая диета: есть меньше и лучше

Аюрведа продвигает осознанную диету, которая приводит к естественному потреблению меньшего количества калорий. И образ жизни поощряет другие здоровые привычки, такие как проводить время на природе, отдавать приоритет достаточному сну и отдыху, быть физически активным и больше смеяться. Смех уменьшает гормоны стресса.

Даже если вы не принимаете советы аюрведической диеты, потреблять цельные продукты в разумном балансе и сочетать питание с другими, ориентированными на здоровье свойствами, они закладывают основу для здоровой и устойчивой жизни.


Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница