ЦТТ начал прием заявок на получение молекулярных средств селекции компании Bayer

image

17.07.2019 16798

Практическая работа ЦТТ по трансферу молекулярных средств селекции способствует достижению задач Национального плана развития конкуренции

Центр технологического трансфера Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» запустил процедуру отбора для передачи молекулярных средств селекции российской стороне в рамках трансфера технологий от компании Bayer. Отбор получателей технологий стартовал 1 июля 2019 года и завершится 30 сентября 2019 года. После проверки и оценки соответствия заявок, которая займет до 45 дней, будет объявлен список конечных получателей.
 
Это направление технологического трансфера включает передачу молекулярных средств селекции семян таких культур, как кукуруза, соя, рапс, пшеница, томат, огурец и капуста с актуальными протоколами использования.
 
Переданные базы молекулярных маркеров позволят российским селекционерам расширить работу с существующим генетическим материалом, увеличить точность отбора растений с улучшенными свойствами и в целом ускорить процесс селекции сельскохозяйственных культур.
 
Ключевое требование к получателям технологий – наличие практического опыта в области молекулярной селекции и построения прогнозных моделей на основе генетических данных. Кроме того, получатель должен иметь доступ к лаборатории для работы с маркерами.
 
В рамках передачи молекулярных средств селекции Bayer организует специальные тренинги для конечных получателей, которые будут посвящены подробному описанию молекулярных маркеров и маркеров признаков, а также их применению и использованию в селекционных программах.
 
«Целевая аудитория этой части технологического трансфера – самые продвинутые селекционные компании России, освоившие методы маркер-ассоциированной селекции и / или запустившие программы по геномной селекции сельскохозяйственных культур. Мы надеемся, что эти технологии в совокупности с тренингом от специалистов Bayer позволят укрепить практические навыки по методам маркер-ориентированной и геномной селекции», - рассказывает менеджер ЦТТ Надежда Долматова.
«Мы рассчитываем, что благодаря экспертному сопровождению российские селекционные компании смогут успешно применить полученные технологии и вывести на рынок новые, высокопроизводительные семена. Важно отметить, что получатели лицензий на генетический материал и молекулярные средства селекции Bayer смогут использовать их с целью селекции и коммерциализации, созданных в результате трансфера технологий, гибридов и сортов под собственным брендом», - отметил Ив Пике, руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer в Восточной Европе.
«Национальный план развития конкуренции, утвержденный Указом Президента Российской Федерации, предусматривает решение трех основных задач в сфере агропромышленного комплекса. Это повышение уровня товарности отдельных видов сельскохозяйственной продукции, расширение географии поставок и номенклатуры сельскохозяйственных товаров, которые реализуются на организованных торгах, и снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного и генетического материала и связанных с ними агротехнологических решений. Практическая работа ЦТТ по трансферу молекулярных средств селекции способствует достижению всех трех задач – появляются новые отечественные конкурентоспособные сорта культур, создаются новые, в том числе международные рынки этих семян, уменьшается зависимость российского рынка от иностранного селекционного и генетического материала», - прокомментировал замглавы ФАС Андрей Цыганов.
Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, отметил: «По ряду культур Россия очевидно зависит от зарубежных высокопродуктивных семян. Программа трансфера технологий даст возможность отечественным компаниям быстро освоить современные маркер-ориентированные методы селекции. Первый этап приема заявок на получение гермоплазмы завершен, заявки в ЦТТ подали все российские коммерческие компании, которые ведут селекционные программы или только их запустили, мы ожидаем не меньшего интереса к конкурсу на передачу молекулярных средств».
Формы заявок и список необходимых документов можно найти на сайте ЦТТ.
 
Кроме того, 30 июня завершился прием заявок на получение гермоплазмы компании Bayer. Всего поступило 13 заявок от 11 компаний, из них: 3 заявки на получение гермоплазмы кукурузы, 5 заявок на получение гермоплазмы сои, 1 – на получение гермоплазмы рапса и 4 заявки на гермоплазму мягкой пшеницы. После проверки и оценки соответствия поступивших заявок будет объявлен список конечных получателей.
 
 
Справочно:
Центр технологического трансфера был создан в 2018 году по инициативе Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации во исполнение Указа Президента РФ от 21.12.2017 года № 618 «Об основных направлениях конкурентной политики» для совершенствования антимонопольного регулирования и контроля за транснациональными сделками на рынках с высокой инновационной составляющей.
 
Целью Центра, основанного на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», является развитие конкуренции, инновационной среды и технологического предпринимательства в Российской Федерации, в частности, содействие повышению глобальной конкурентоспособности агротехнологического сектора России.
 
Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. Продажи Bayer в мире по итогам 2018 года составили 39,6 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 5,2 млрд евро. Численность сотрудников концерна составила приблизительно 117 000 человек. Более подробная информация доступна на сайте ( www.bayer.ru ).
 
#ФАС 
Источник ФАС РФ ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Кардиолог назвала 5 привычек, которые негативно влияют на давление
image
Врач объяснила, почему важно пить больше воды поздней осенью
image
Названа безопасная месячная норма наггетсов
image
Врач назвал самый вредный и при этом популярный вариант завтрака
image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница