Для суставов и кишечника: 5 полезных свойств костного бульона

image

05.02.2021 41195

Существуют продукты, которые содержат высокую концентрацию полезных веществ. Один из таких - костный бульон. Чем он полезен для здоровья? И каковы преимущества его регулярного употребления?

Богат ценными веществами

При варке костного бульона в воду переходят вещества, содержащиеся в костях, сухожилиях, костном мозге. А это – целый спектр биоактивных компонентов. Он содержит кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей. Богат калием и магнием, ценными для сердца и сосудов.

Особенно важно, что при варке соединительная ткань отдает в воду львиную долю содержащихся в ней глюкозамина и хондроитина. Эти вещества, согласно данным исследований (1), не только поддерживают здоровье суставов, но и способны снижать проявления остеоартрита – воспалительного процесса в суставах. Эти данные подтвердила группа японских ученых.

Интересно, что костный мозг, который также «вываривается» в процессе приготовления бульона, содержит высокую концентрацию витаминов А и К2. При термической обработке они не разрушаются, а повышают питательную ценность блюда. Также в нем содержатся цинк, селен и железо. Эти нутриенты необходимы для поддержания молодости кожи и здоровья иммунной системы.

А по содержанию коллагена в доступной для организма человека форме этот продукт превосходит многие остальные. В составе костного бульона содержится гидролизованный коллаген, который дает организму несколько важных аминокислот для строительства клеток кожи и мышечных волокон. Этот факт в ходе исследования подтвердила группа ученых Национального университета Ирландии .

Полезен для пищеварительной системы

Здоровье человека зависит от здоровья кишечника. А ему костный бульон тоже способен принести неоценимую пользу. Во-первых, благодаря содержанию желатина, который придает пище желеобразную консистенцию. И в таком виде она легче перемещается по кишечнику, что улучшает пищеварительный процесс.

А во-вторых, аминокислота глютамин, которая содержится в костном бульоне, помогает поддерживать функцию кишечной стенки. Она восстанавливает слизистые оболочки кишечника, которые могут повреждаться при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, например, язвенном колите или синдроме раздраженного кишечника.

Помогает бороться с воспалением

Речь не только о воспалительных процессах в пищеварительной системе. Аминокислоты глицин и аргинин, которыми богат костный бульон, помогают бороться с хроническим воспалением дыхательных путей и улучшают состояние больных при астме. Такие выводы сделали ученые Высшей Школы медицины Японии в ходе исследования . Эти же вещества способствуют подавлению хронического воспаления у людей с лишним весом, а значит, снижают риски развития болезней сердца, диабета и метаболического синдрома.

Улучшает здоровье суставов

До появления лекарственных препаратов с глюкозамином и хондроитином костный бульон, а также холодец и желе считались едва ли не единственным средством от болезней суставов. Сегодня этот терапевтический эффект продукта доказан наукой.

Коллаген, который в процессе варки костей и сухожилий, трансформируется в желатин, содержит важнейшие для нашего организма вещества – глицин и пролин. Эти компоненты наше тело использует для строительства собственной соединительной ткани, включая сухожилия и связки. Есть в костном бульоне и названные выше глюкозамин и хондроитин, структурные компоненты хрящевой ткани. Согласно данным исследований , эти вещества уменьшают боль в суставах и снижают скорость их разрушения при воспалении

Улучшает сон и работу мозга

Интересные данные о влиянии продукта на организм предоставили ученые Медицинской школы Университета Дзикэй Япония (5). Они установили, что содержащаяся в насыщенном костном бульоне аминокислота глицин улучшает качество сна у людей, страдающих бессонницей, и помогает засыпать быстрее. Этот эффект проявляется вечером, тогда как днем испытуемые отмечали бодрость, активность и лучшую концентрацию внимания.

Существует множество данных о том, что костный бульон способен принести пользу здоровью. А вот научных подтверждений его вреда для организма нет. Поэтому найти бульонам место в рационе стоит - для здоровья.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что вызывает изжогу: мнение эксперта
image
Диетолог назвала продукты, провоцирующие мигрень
image
Врач назвала продукты, которые помогут ребенку заговорить
image
Гастроэнтеролог рассказала о пользе кефира
image
Какие огурцы можно и нельзя при гастрите: советы эксперта
image
Врач рассказала, что стоит есть на ужин для здорового сна
image
Как облегчить головную боль без таблеток: рекомендации эксперта
image
Врач назвала болезни, при которых нельзя пить кофе
image
Терапевт назвала ранние признаки деменции
image
Врач рассказала, как по языку понять о проблемах с ЖКТ
image
Врач рассказал, что при стенозе коронарных артерий нужна срочная операция
image
Врач назвала неочевидные симптомы гормонального сбоя
image
Врач рассказала о способах замедлить процессы старения
image
Как сделать кофе полезнее: рекомендации диетолога
image
Врач рассказала о причинах, из-за которых на зубах постоянно появляется кариес
image
Кардиолог рассказал о скрытой опасности гипертонии

Новости

image
Да здравствует Победы Май! Священный праздник Доблести и Славы!
image
Врачи Центра интегративной медицины избавили женщину от аллергии, которой она страдала 10 лет
image
Смертность от туберкулеза в Подмосковье снизилась на 50% с начала года
image
Уже более 2 млн человек проверили свое здоровье в Подмосковье с начала года
image
8 мая отмечается Всемирный день борьбы с раком яичников
image
Динамика продаж аптечной продукции на маркетплейсах начала замедляться
image
Новые правила работы с метанолом вступят в силу с сентября
image
Минздрав изменил порядок подачи заявок на лекобеспечение подопечных «Круга добра»
image
Депутаты предложили Минздраву сделать вакцинацию от аллергии бесплатной
image
Выросло число отказов в периодической аккредитации фармспециалистов
image
Академик Святослав Медведев: Мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но как работает - непонятно!
image
Отдых под открытым небом: как правильно организовать пикник и пожарить шашлык
image
Начался прием заявок на третий открытый чемпионат Москвы по кибатлетике
image
К 80-летию Победы Главархив Москвы открыл новую онлайн-выставку «Мы победили!»
image
Окружить заботой: как социальные координаторы помогают пациентам столичных больниц
image
Врачи Центра Рошаля извлекли дротик из черепа мальчика

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница