Для суставов и кишечника: 5 полезных свойств костного бульона

image

05.02.2021 45515

Существуют продукты, которые содержат высокую концентрацию полезных веществ. Один из таких - костный бульон. Чем он полезен для здоровья? И каковы преимущества его регулярного употребления?

Богат ценными веществами

При варке костного бульона в воду переходят вещества, содержащиеся в костях, сухожилиях, костном мозге. А это – целый спектр биоактивных компонентов. Он содержит кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей. Богат калием и магнием, ценными для сердца и сосудов.

Особенно важно, что при варке соединительная ткань отдает в воду львиную долю содержащихся в ней глюкозамина и хондроитина. Эти вещества, согласно данным исследований (1), не только поддерживают здоровье суставов, но и способны снижать проявления остеоартрита – воспалительного процесса в суставах. Эти данные подтвердила группа японских ученых.

Интересно, что костный мозг, который также «вываривается» в процессе приготовления бульона, содержит высокую концентрацию витаминов А и К2. При термической обработке они не разрушаются, а повышают питательную ценность блюда. Также в нем содержатся цинк, селен и железо. Эти нутриенты необходимы для поддержания молодости кожи и здоровья иммунной системы.

А по содержанию коллагена в доступной для организма человека форме этот продукт превосходит многие остальные. В составе костного бульона содержится гидролизованный коллаген, который дает организму несколько важных аминокислот для строительства клеток кожи и мышечных волокон. Этот факт в ходе исследования подтвердила группа ученых Национального университета Ирландии .

Полезен для пищеварительной системы

Здоровье человека зависит от здоровья кишечника. А ему костный бульон тоже способен принести неоценимую пользу. Во-первых, благодаря содержанию желатина, который придает пище желеобразную консистенцию. И в таком виде она легче перемещается по кишечнику, что улучшает пищеварительный процесс.

А во-вторых, аминокислота глютамин, которая содержится в костном бульоне, помогает поддерживать функцию кишечной стенки. Она восстанавливает слизистые оболочки кишечника, которые могут повреждаться при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, например, язвенном колите или синдроме раздраженного кишечника.

Помогает бороться с воспалением

Речь не только о воспалительных процессах в пищеварительной системе. Аминокислоты глицин и аргинин, которыми богат костный бульон, помогают бороться с хроническим воспалением дыхательных путей и улучшают состояние больных при астме. Такие выводы сделали ученые Высшей Школы медицины Японии в ходе исследования . Эти же вещества способствуют подавлению хронического воспаления у людей с лишним весом, а значит, снижают риски развития болезней сердца, диабета и метаболического синдрома.

Улучшает здоровье суставов

До появления лекарственных препаратов с глюкозамином и хондроитином костный бульон, а также холодец и желе считались едва ли не единственным средством от болезней суставов. Сегодня этот терапевтический эффект продукта доказан наукой.

Коллаген, который в процессе варки костей и сухожилий, трансформируется в желатин, содержит важнейшие для нашего организма вещества – глицин и пролин. Эти компоненты наше тело использует для строительства собственной соединительной ткани, включая сухожилия и связки. Есть в костном бульоне и названные выше глюкозамин и хондроитин, структурные компоненты хрящевой ткани. Согласно данным исследований , эти вещества уменьшают боль в суставах и снижают скорость их разрушения при воспалении

Улучшает сон и работу мозга

Интересные данные о влиянии продукта на организм предоставили ученые Медицинской школы Университета Дзикэй Япония (5). Они установили, что содержащаяся в насыщенном костном бульоне аминокислота глицин улучшает качество сна у людей, страдающих бессонницей, и помогает засыпать быстрее. Этот эффект проявляется вечером, тогда как днем испытуемые отмечали бодрость, активность и лучшую концентрацию внимания.

Существует множество данных о том, что костный бульон способен принести пользу здоровью. А вот научных подтверждений его вреда для организма нет. Поэтому найти бульонам место в рационе стоит - для здоровья.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот
image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам
image
Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Косметолог рассказала, ка ухаживать за кожей лица в осенний период
image
Кардиолог рассказала, чем опасно ночное апноэ и нехватка сна
image
Как избавиться от папиллом: рекомендации эксперта
image
Врач назвала причины сонливости после еды
image
Как отражается на ребенке искусственное вскармливание: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, какие консервы нельзя есть
image
Единственный витамин для беременных с доказанным эффектом: мнение специалиста
image
Сколько должен весить школьный рюкзак: мнение эксперта
image
Гинеколог рассказал о последствиях кесарева сечения
image
Диетолог назвала вредные для здоровой улыбки продукты
image
Врач назвала витамины и минералы, которые мешают друг другу усваиваться
image
Врач рассказала о принципе действия лимфодренажного чая на организм
image
Стоматолог назвала причины возникновения пародонтита
image
Импланты против грудного вскармливания: как хирургические процедуры по улучшению внешности отражаются на образовании молока
image
Как ярость вредит вашему здоровью: Психолог раскрыла неожиданные последствия гнева
image
Популярная диета помогла снизить риск деменции

Новости

image
Китай увеличил экспорт фармпродукции в Россию
image
Бюджетные места по программам фармобразования могут стать целевыми
image
Подмосковный врач рассказал, как пользоваться наушниками без вреда для слуха
image
На участие в профессиональной премии медработников Подмосковья подано более 100 заявок
image
Добро в действии: как московские НКО поддерживают бойцов СВО и жителей новых территорий
image
Почти 7 тыс. звонков обработали операторы «горячей линии» по паллиативной помощи с начала года
image
Бесплатные тренировки пройдут на фестивале «Мой спортивный район» на ВДНХ
image
Более 600 пациентов транспортировала санавиация Подмосковья с начала года
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Участники Дня ходьбы пройдут по трехкилометровому маршруту до «Лужников»
image
Кибербезопасность при подготовке к школе: о чем стоит знать родителям
image
Жители ЮЗАО отправили еще две тонны гуманитарного груза в новые регионы
image
Обновленная поликлиника в районе Северный откроется осенью — Сергей Собянин
image
FDA временно запретило использование вакцины от чикунгуньи компании Valneva
image
Аптеки не будут штрафовать за несообщение о дешевых аналогах препаратов
image
Росздравнадзор ускорил внесение данных в реестр испытаний медизделий

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница