Казоморфиновое привыкание: можно ли «подсесть» на молочные продукты

image

22.09.2020 9134

О том, что существует пищевая зависимость, известно давно. На сегодняшний день ученые многих стран пытаются выяснить, являются ли вредными для людей молочные продукты. Исследования ведутся еще с конца прошлого века и некоторые результаты просто невероятны.

Сенсационная информация

Одним из первых, кто поставил под сомнение полезность молока, является американский ученый Нил Барнард. Его книга «Ломая продуктовые соблазны: скрытые причины зависимости от продуктов питания и семь шагов для их естественного преодоления» вызвала настоящий ажиотаж. Доктор Барнард рассказал всему миру о том, что казеин — белок, вырабатываемый печенью коров и содержащийся во всех молочных продуктах, в итоге имеет наркотические свойства. В процессе переваривания желудочно-кишечным трактом человека этот элемент расщепляется и трансформируется в вещество казоморфин.

Оно не только формирует привыкание к молоку, но и виновато в возникновении различных аллергических реакций, отеков и даже способствует развитию диабета, сердечных заболеваний и проявлению симптомов аутизма и шизофрении. И тут же многие исследователи стали предоставлять доказательства того, насколько могут быть вредными молочные продукты и в частности сыр. Ведь на самом деле в молоке казеина не так много, а вот в сырах вычислена его максимальная концентрация. Для производства 1 килограмма сыра требуется 10 литров молока. Ученые из Университета Мичигана, США, провели два отдельных исследования, в которых приняли участие более 500 человек. Американские специалисты выяснили, какими именно продуктами питания пытается себя отвлечь обычный человек, когда расстроен? И что ему действительно помогает поднять настроение?

На первом месте оказалась пицца с сыром, на втором — чизбургер, а на третьем — просто сыр различных видов. И его чаще всего ели практически все испытуемые. Иными словами, сыр, словно настоящий алкалоид, способен влиять на эмоциональное состояние и вызывать наркотическое привыкание. В какой-то момент эта информация оказалась сенсацией и многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, стали отказываться от употребления сыров и молока.

Малоизвестные исследования

Историки считают, что сыры человечество изготавливает и ест уже более 3 тысячелетий. Поэтому насколько вредным является данный продукт, и возможно ли, что он вызывает привыкание, сродни наркотическому, стали выяснять во многих пищевых исследовательских центрах мира. Ученые из Института имени Вейцмана, Реховоте, Израиль, неожиданно установили, что β-казоморфины замедляют процесс старения иммунной системы. И тут же стали использовать это открытие в геронтологии своей страны. На сегодняшний день всем престарелым израильтянам, и особенно находящимся на лечении в госпиталях, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 50 гр плесневого сыра. Ведь именно в нем концентрация β-казоморфинов больше всего, а иммунитет у пожилых людей всегда снижен. Данное вещество, как считают израильские геронтологи, вообще одно из немногих, которое способно поддерживать иммунную систему пожилого человека, обычно имеющего проблемы с работой кишечника.

Исследователи из Университета Турку, Финляндия, тоже долгое время изучали сырную зависимость и пришли к выводу, что ежедневное употребление сыров, в состав которых входят пробиотические бактерии, то есть опять же β-казоморфины, омолаживают организм и снижают риск возрастных заболеваний. Этот вывод подкреплен лабораторными исследованиями на грызунах и связан с циркадными ритмами, которые играют большую роль в здоровье человека.

Сырная зависимость заинтересовала и ученых факультета Здоровье и энвироника из Технологического университета Окленда, Новая Зеландия. В итоге они тоже стали рекомендовать своим согражданам есть больше сыра. Оказывается благородная плесень голубых сыров содержит особые вещества, которые накапливаясь в подкожном слое, вырабатывают большое количество меланина и существенно снижают риск возникновения солнечных ожогов. А эта проблема для Новой Зеландии более существенная. Европейское агентство по безопасности продуктов питания тоже тщательно изучало влияние казоморфинов и опубликовало свой вердикт, на который мало кто в мире обратил внимание.

Согласно их научным данным, казеин после ферментативной обработки в желудке человека действительно имеет следы казоморфина, но в очень незначительной концентрации, не способной вызывать привыкание. И в кровь из желудка у здоровых людей данное вещество не проникает, а значит к неожиданным появлениям симптомов диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, развитию аутизма и уж тем более шизофрении не имеет никакого отношения. Но у большинства людей во всем мире, исповедующих ЗОЖ,
обычные и плесневые сыры уже попали в «черный список» и там остаются до сих пор.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Двадцать человек пойдут под суд за ввоз в Россию и продажу незарегистрированных лекарств на миллиард рублей
image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Россиянам объяснили, что делать, если обжегся на шашлыках
image
Профессор Корсунский: Основы активного долголетия закладываются в детстве
image
Гастроэнтеролог Дарья Утюмова назвала картошку самым вредным овощем
image
Дерматолог Андрян: у любителей позагорать кожа стареет быстрее
image
Диетолог порекомендовала отказаться от поедания кулича на ужин
image
Облысение — главный кошмар мужчин во всем мире. Как они воюют с лысиной и в каком случае это бесполезно?
image
Что происходит с ребенком в утробе, когда мама смеется
image
Врач ответила, сколько можно съедать куличей на Пасху
image
Ребенок разговаривает сам с собой: причины и когда начинать беспокоиться
image
Россиян предупредили о риске инфаркта из-за шумов в автомобиле
image
Боль в ногах и ухудшение памяти могут быть связаны с заболеваниями артерий
image
Как правильно вводить цитрусовые в рацион младенца
image
Врач объяснила, как правильно возить детей в машине
image
Сколько яиц могут навредить здоровью?
image
Можно ли простудиться, если выйти на улицу с мокрыми волосами?
image
Эксперт назвал методы сохранения ясного ума

Новости

image
Врачи Долгопрудненской больницы предупреждают: ковыряться в ухе - опасная затея
image
Главный педиатр Подмосковья призвала не давать детям магазинные куличи из-за их состава
image
Более 3,5 тыс. звонков обработала «горячая линия» по паллиативной помощи в Подмосковье с начала года
image
Почти 4 тыс. подмосковных педиатров прошли тренинги по профилактике профессионального и эмоционального выгорания
image
Сергей Собянин рассказал, как нейросети помогают московским врачам
image
Производитель отозвал регистрацию детской вакцины «Инфанрикс»
image
Передача данных о БАД через ЭДО стала обязательной
image
Правительство утвердило стандарт целевого обучения
image
Лицензирование назвали заслоном от недобросовестных поставщиков в сфере ДПО
image
Названы побочные эффекты препаратов при лечении COVID-19 в России
image
Правительство уточнило механизм формирования запаса лекарств для подопечных «Круга добра»
image
Серпуховские врачи провели уретропластику 69-летнему мужчине, взяв материал с внутренней стороны щеки
image
Учебный центр НИКИ детства проводит арт-терапевтические тренинги для врачей
image
Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при выборе продуктов для приготовления традиционных блюд к Пасхе
image
Солнечногорские врачи начали проводить операции по избавлению от «шишек» на стопе
image
Роспотребнадзор: во всех регионах России открылась «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница