
21.12.2025 281
Банановый смузи на кефире, цикорий, зеленый чай, йогурт с черникой и чайный гриб помогают справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника и поддерживать число полезных бактерий, населяющих его. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ольга Тарасова, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета.
По словам эксперта, здоровье пищеварительного тракта вносит существенный вклад в работу иммунитета – кишечные бактерии способствуют синтезу витаминов и борются с патогенами. Чтобы нормализовать активность первых, Тарасова советует обратить внимание на продукты с пробиотиками.
«Кефир и йогурт содержат полезные живые микроорганизмы, аналогичные обитающим в кишечнике: лактобациллы и бифидобактерии. Употребление чайного гриба (комбуча) также помогает увеличить их популяцию», – объяснила специалист в беседе с «Газетой.Ru».
Дополнительно врач советует включить в рацион пребиотики – продукты, поддерживающие жизнедеятельность пробиотических микроорганизмов и баланс микрофлоры в кишечнике. К пребиотикам относятся не только фрукты, овощи, бобовые и злаки, но и богатый клетчаткой цикорий.
«При дисбактериозе кишечника полезно сочетание пребиотиков и пробиотиков, например, банановый смузи на кефире или йогурт с черникой. Они поддерживают уже существующие кишечные бактерии и одновременно увеличивают их число», – рекомендует Тарасова.
При воспалении кишечника эксперт предлагает пить зеленый чай.
«В зеленом чае содержатся полифенолы, которые борются с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка. Также соединения помогают справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и пептической язвы. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день», – заключила врач.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница