
13.11.2025 388
Какой напиток поддержит здоровье офисных сотрудников и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова.
Для людей с сидячим образом жизни качественный, натуральный какао-порошок без добавок и сахара может стать союзником в борьбе с негативными последствиями малоподвижности, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова.
"Во-первых, какао — это топливо для мозга, оно содержит вещество под названием теобромин и флавонолы, которые мягко стимулируют нашу нервную систему, улучшая кровоснабжение мозга, что приводит к повышению концентрации памяти и скорости обработки информации, что, собственно, важно для офисной работы. При этом нет избыточной стимуляции, которую, например, дает кофеин. Кроме того, какао способствует выработке гормонов счастья серотонина и эндорфинов, что помогает также бороться со стрессом и выгоранием", — пояснила Татьяна Залетова.
Во-вторых, по словам врача, при сидячем образе жизни — это мощная поддержка для сердечно сосудистой системы.
"Гиподинамия действительно злейший враг наших сосудов. И какао является одним из лидеров по содержанию антиоксидантов. Эти вещества борются с окислительным стрессом, а флавоноиды улучшают эластичность сосудов. Соответственно, это помогает нормализовать давление, уровень холестерина и защищает от атеросклероза", — рассказала диетолог.
Также какао благотворно влияет на метаболизм, так как при сидячей работе обмен веществ замедляется и риск набора веса растет, продолжила эксперт.
"При малоподвижном образе такие минералы в какао, как магний и хром, помогают нормализовать уровень глюкозы в крови, снижают инсулинорезистентность, то есть повышают чувствительность клеток к инсулину, предотвращают резкие приступы голода и тягу к вредным перекусам. Опять-таки помним, что какао должно быть натуральным, с низким содержанием сахара, и мы не запиваем им печеньки. Если все эти условия соблюдены, то это можно назвать профилактикой метаболического синдрома и набора лишнего веса", — подчеркнула Татьяна Залетова.
Для того, чтобы какао стало союзником здоровья, его важно правильно готовить, добавила врач.
"Нужно правильно выбирать натуральный какао-порошок без сахара. Готовить его на воде, нежирном молоке или альтернативном молоке со сниженным количеством углеводов, а вместо сахара использовать натуральные подсластители, если не нравится вкус натурального какао. С этими условиями 1-2 чашки такого напитка в первой половине дня будут приносить не только удовольствие и согревать, но и станут вкладом в продуктивность и здоровье офисного работника", — заключила Татьяна Залетова.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница