
13.11.2025 453
Начальная стадия катаракты диагностируется, когда из-за возрастных изменений или влияния неблагоприятных факторов глазной хрусталик мутнеет. Патология часто наблюдается у людей с нарушениями работы эндокринной системы, обмена веществ. Ей подвержены в подавляющем большинстве пациенты предпенсионного возраста. Реже заболевание встречается среди молодых людей, подростков и детей.
В следствии чаще всего возрастных изменений организма в хрусталике проявляются помутнения и зрение ухудшается. Симптомы обусловлены изменением способности поврежденного органа пропускать и преломлять свет. Катаракта на начальной стадии характеризуется слабо выраженными признаками. Деструкция начинается с возникновения белкового налета на хрусталике. У пациентов с гиперметропией возможно временное улучшение зрения, при которой отпадает необходимость в ношении корректирующих очков. Они могут читать и видеть мелкие предметы. Основные факторы риска, провоцирующие помутнение хрусталика, – пожилой возраст, наследственная предрасположенность, принадлежность к женскому полу. Отмечено, что люди с карими глазами болеют чаще, чем со светлыми.
Патологические процессы запускаются при появлении возрастных изменений в зрительном органе – чем старше человек, тем больше размер хрусталика. Со временем он уплотняется и становится тяжелее. Также поражение симметричного или асимметричного характера происходит в результате дисфункции эндокринной системы, длительного приема определенной группы лекарственных препаратов или наличия токсинов в организме.
Факторы, приводящие к развитию катаракты:
На начальной стадии катаракты не происходит значительного снижения остроты зрения, также никак не проявляются и другие признаки. Поэтому пациенты не спешат к офтальмологу, поскольку даже не предполагают, что болезнь уже начала прогрессировать. Причиной для визита в клинику позже становится ощутимое влияние катаракты на глазное яблоко, когда зрение начинает ухудшаться. На этом этапе помутнение обнаруживается на крайних участках хрусталика, центральная часть редко бывает поражена.
Симптомы глазной патологии и степень их выраженности зависят от размера помутнения. При появлении каких признаков нужно незамедлительно посетить специалиста:
У людей с возрастной близорукостью наблюдается улучшение зрения. Это вызвано набуханием хрусталика и соответствующим увеличением его способности преломлять свет. Поздние стадии характеризуются проблемами со зрением по причине утолщения хрусталика и изменения рефракционных показателей.
Офтальмологи «Центра восстановления зрения» (ЦВЗ) определяют катаракту даже на первичном этапе. Для постановки предварительного диагноза используется щелевую лампу. Чтобы подтвердить его, могут быть назначены дополнительные исследования и анализы, которые также можно пройти в нашем центре.
Заболевание чаще всего поражает пациентов, которым за 50. На начальную возрастную катаракту приходится около 10% всех случаев – чем старше человек, тем выше риск развития патологических изменений хрусталика. Категория людей семидесятилетнего возраста со зрительными проблемами по причине катаракты составляет около 46%. Факторами, вызывающими дисфункцию глаза, окулисты считают дефицит белкового питания глазного яблока, метаболические нарушения. Но это не единственные причины, есть и другие:
Людям, которые обнаружили у себя симптомы катаракты, следует обратиться к глазному врачу. Предотвратить катаракту невозможно. На начальных стадиях назначают терапевтическое медикаментозное лечение. Несмотря на то, что многие утверждают, что лекарства затормозят патологические процессы и позволят отложить хирургическую операцию. На практике эффективность таких препаратов не доказана.
Катаракта, к сожалению, не поддается консервативному лечению. Устранить ее можно только оперативным путем. Наиболее эффективной считается факоэмульсификация – пораженный хрусталик удаляется через микроразрез, а вместо него ставится имплантат – интраокулярная линза (ИОЛ). Только таким способом можно вернуть пожилому человеку ясность зрения.
Безоперационные методы борьбы с начальной катарактой, включают в себя в медикаментозное лечение, прием витаминных комплексов и различных диет. Но нужно понимать, что если катаракта диагностирован, то она будет развиваться и этот процесс остановить невозможно.
Консервативный способ подразумевает применение различных биологически активных веществ, выступающих в качестве блокаторов аномалии хрусталика глаз. Одна часть из них выпускается в форме капель. Другая – в виде инъекций, вводимая внутримышечно.
Комплексы витаминов и минералов направлены на нормализацию метаболических процессов в глазном яблоке. В их составе обязательно присутствуют таурин и аденозин, а также прочие элементы, оказывающие благотворное воздействие на хрусталик. Что может прописать врач:
«Факовит». Лекарство продается в аптеках в виде капель и предназначено для улучшения обмена веществ, блокировки увеличения площади помутнения хрусталика.
Kвинaкc». В случае катаракты этот препарат назначается окулистом чаще всего. Он хорошо устраняет симптоматику, предупреждает окисление хрусталика, улучшает метаболизм.
«Taуфoн». Стабилизирует обменные и стимулирует регенеративные процессы в организме. Защищает глаз от патогенной микрофлоры, которая может спровоцировать инфицирование и другие осложнения.
«Kaтapaкc». Медикаментозное средство препятствует распространению помутнения и разрушению хрусталика, замедляя протеиновые реакции (протеин – основной компонент глазного яблока). Капли запускают активный обмен веществ, ускоряя восстановительную функцию зрительного органа. Разрешены к употреблению в период беременности и лактации.
Не рекомендуется использовать лекарственные препараты по собственной инициативе. Назначать вид и дозировку должен исключительно лечащий врач, с учетом индивидуальности каждого случая и противопоказаний.
Лечение начальной катаракты включает и соблюдение диеты. Она состоит в ограничении продуктов и блюд с повышенным содержанием жиров – они увеличивают холестерин в крови. Нужно употреблять в пищу красную рыбу, черную смородину, шпинат. В этих продуктах много полезных для зрения витаминов С, Е, жирных омега-3 кислот. Они задерживают развитие глазных заболеваний и благоприятно воздействуют на весь организм.
Этот вопрос волнует многих пациентов, но однозначного ответа на него нет. В большинстве случаев все индивидуально. Если вам поставили диагноз катаракта, то операция неизбежна. Более того, чем раньше ее выполнить, тем более безопасно для глаза она пройдет и с этим лучше не тянуть. Минимальное помутнение хрусталика для одного может не являться показанием к хирургической манипуляции, а для другого сильно осложнять его жизнь и доставлять дискомфорт.
После 50 лет хрусталик перестает выполнять свои функции надлежащим образом – развиваются помутнение и пресбиопия. Офтальмологи ЦВЗ, опираясь на мнение авторитетных специалистов всего мира, рекомендуют его удалить и заменить качественным имплантатом – интраокулярной линзой. В нашем центре в том числе используют новейшие мультифокальные хрусталики PanOptix.
Бояться операции не стоит. Наша клиника оснащена современным оборудованием ведущих мировых производителей, а специалисты – квалифицированные врачи с огромным опытом. Хирургическая манипуляция занимает всего лишь 5 минут и совершенно безопасна. Ее проводят при начальной катаракте или даже при ее отсутствии, для корректировки плохого зрения с рефракционной целью.
Современные искусственные хрусталики обладают теми же функциями, что и природные. Американская компания Alcon выпускает ИОЛ AcrySof IQ. Это высококачественная имитация здорового хрусталика, имеющая следующие преимущества:
При использовании мультифокальных ИОЛ PanOptix в настоящее время не выявлено случаев осложнений или отторжения имплантата.
Начальная стадия катаракты не является приговором, современные методики удаления катаракты способны вернуть вам зрение в течение нескольких секунд. Катаракта связана с возрастными изменениями, поэтому избежать ее не удастся никому. Но все же стоит придерживаться врачебных рекомендаций по здоровому образу жизни:
Последним пунктом лучше не пренебрегать. Только окулист сможет распознать начало заболевания и назначить эффективное лечение. Визит к врачу необходим при воспалениях глаза, а также для регулярного контроля миопии.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница