02.10.2025 270
Сочный виноград — это не только лакомство, но и кладезь витаминов и антиоксидантов. Однако, как и с любым продуктом, важна мера.
Об этом aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский:
Здоровому взрослому человеку без хронических заболеваний можно употреблять около 200-300 граммов винограда в день. Это примерно одна средняя гроздь или небольшая миска. Это то это количество, которое позволяет обеспечить организм витаминами и антиоксидантами, но не перегрузить избытком сахара и калорий.
1. Высокое содержание сахара
Виноград — один из самых сладких фруктов. В 100 граммах содержится около 15 граммов сахаров (в некоторых сортах — до 20 граммов. Превышение нормы может привести
— к резкому скачку уровня глюкозы в крови — это особенно важно для людей с инсулинорезистентностью, предиабетом или диабетом.
— к набору веса
— к кариесу — сахар создает идеальную среду для размножения бактерий в полости рта.
2. Большое количество клетчатки, которая полезна для пищеварения, но в больших количествах может вызвать вздутие, метеоризм и даже диарею.
3. Высокая калорийность — в 100 г винограда содержится около 65-70 ккал. Тарелка весом 300 граммов — это уже 200+ ккал, что сопоставимо с полноценным перекусом. Это стоит учитывать тем, кто следит за калорийностью рациона.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница