Как лейтенант авиации, учитель и врач стала “мам Лидой” для тысяч бойцов СВО

image

24.07.2025 1465

О таких людях, как Лидия Артемовна Коршунова, говорят, что им надо ставить памятник при жизни. За какое бы дело она не бралась, все делает безупречно и доводит до конца. Будь то организация школьного музея или поискового отряда, проведение краеведческих, геологических и палеонтологических походов-раскопок или летней пришкольной площадки “Дети - фронту”, работа в горсовете или общественной палате Зеленогорска, волонтерская помощь участникам СВО. При этом она – многодетная мать, счастливая жена и бабушка.

Лидия родилась в Ростовской области и воспитывалась в семье кадрового военного, который прошел Финскую и Великую Отечественную войну, был комендантом советского гарнизона в немецком городе Шверин. В их доме бывали в гостях маршал Константин Рокоссовский, генерал-лейтенант Иван Русиянов. Пока остальные девочки грезили о новых куклах, она мечтала о небе.

image


В 10-м классе поступила в Волгодонский аэроклуб. Поскольку брали туда с 18 лет, а ей еще не было и 17, пришлось получить специальное разрешение. Выдал его Александр Покрышкин - советский летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза, маршал авиации. Итог: Коршунова - лейтенант авиации с третьим разрядом по парашютному спорту.

Второй и третий дипломы получила в Воронеже.

“Я долго искала себя, так что параллельно отучилась в педагогическом и медицинском: на учителя истории с правом преподавания иностранного языка, литературы, географии и врача-терапевта. Но, проработав год в поликлинике, поняла, не мое это. А вот учительская профессия меня затянула”, – рассказывает Лидия Артемовна.

Первое место работы – в школе в поселке Шахтерском Ростовской области, где был собственный музей «Баян» (по имени персонажа «Слова о полку Игореве») и благодаря которому Лидия Артемовна с головой ушла в музейную деятельность. Потом вместе с семьей она переехала в Морозовск Ростовской области, где располагалась авиационная база. С началом чеченской кампании населенный пункт оказался на военном положении, на улицах появились усиленные наряды, стали привычны люди с автоматами, стоящие у входа в школу.

“Однажды в отдел народного образования, где я работала инспектором, позвонили и сказали: на Морозовск идет вооруженный отряд боевиков, начинайте эвакуацию”, – вспоминает Лидия Артемовна.

Тогда-то супруг предложил поехать на его родину. Коршуновы оказались в закрытом городке “Красноярск-45” (ныне Зеленогорск), городе атомщиков, который относится к корпорации Росатом, а Лидия Артемовна поступила на работу в школу №163.

Две ее страсти – авиация и поиск артефактов слились воедино и получили неожиданное продолжение, в рамках поисковой работы. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны на территории Красноярского края потерпели крушение 55 самолетов, перегоняемых из Америки в СССР. Найти их, а самое главное установить личности погибших пилотов – стало одной из целей Коршуновой.

За годы работы красноярских поисковиков ее отряд показал наилучшие результаты в регионе: было поднято шесть самолетов, найдены родственники четырех экипажей. Кроме того, она дала жизнь проекту «Возвращение». Ребята восстанавливают боевой путь погибших на войне прадедов, разыскивают места их захоронения, а летом отправляются под Ржев, где воевала 78-я добровольческая бригада, поднимают останки погибших солдат. Итоги этой деятельности были отмечены в год 70-летия Победы: Лидия Коршунова получила медаль президента «За вклад в сохранение истории и патриотическое воспитание подрастающего поколения».

“В детстве нам всегда говорили: “Если видишь, что ты можешь это сделать, сделай!”. Собственно говоря, так я и живу”, - говорит Лидия Артемовна.
Волонтером Коршунова стала еще в 2014 году, когда военный конфликт на Донбассе только начался, и на помощь местному населению из Красноярского края поехали первые добровольцы. Сначала она организовала поток писем защитникам Отечества от школьников, потом - сборы гуманитарной помощи.

image


Когда началась спецоперация, Лидия Артемовна сама неоднократно сопровождала грузы “за ленту”. А два года назад родился проект пришкольного лагеря под названием «Дети - фронту». Инициатором выступила школа №163, и поначалу расчет был на учеников (которых свыше 900), но постепенно к ним присоединились учителя (а их в коллективе более 120), родители, весь город. Что делают участники площадки? Плетут маскировочные сети, делают нашлемники, костюмы типа “лешего”, льют свечи, готовят сухие пайки, сушат овощи и фрукты, распускают старые вязаные вещи, чтобы бабушки могли связать одежду и игрушки для детей Донбасса, теплые носки и чехлы на ампутированные конечности для бойцов.

“Сейчас мы шьем стельки для военных, не так давно начали шить специальные сумочки, чтобы ребятам в госпитале было куда сложить документы, личные вещи. Всего у нас 13 наименований изделий! Нас очень поддерживает воскресная школа, настоятель и прихожане храма св. Серафима Саровского”, - говорит Лидия Артемовна.

Ее рабочий день начинается примерно с шести утра, а заканчивается далеко за полночь, даже сейчас, когда в школе каникулы. И задач много, и разница в четыре часа с Москвой/Донбассом дает о себе знать. Телефон звонит, не умолкая.

«Мам Лида, надо помочь», - такими словами обычно начинаются звонки с фронта.

image

К такому обращению Коршуновой не привыкать: у нее шестеро детей, до недавнего времени (до получения ранения) на передовой был ее младший сын Павел, с отличием окончивший Дальневосточное высшее войсковое училище. Однако с недавних пор “мамой” ее называют и абсолютно незнакомые ребята.

Из тыла тоже звонят: “Лидия Артемовна, хочу отдать свою “Ниву” ребятам. Возьмете? Куда ее пригнать?”

“Я горда тем, что у меня огромное количество сынов, которым нужно помочь и которым я могу помочь, - говорит Лидия Артемовна. - И счастлива, что волею судеб я оказалась тут, в центре России, где так много неравнодушных, щедрых, сердечных людей. Вы не представляете, сколько из нашего города ушло на фронт одной только техники: квадроциклов, мотоциклов, КАМазов, “буханок”.

Посылок с сибирским колоритом тоже собрано немерено. Например, с салом с черемшой, с мукой и кашами из черемухи, с сушеными таежными травами и малиной, которые сибиряки с большим удовольствием заваривают как чай. На пришкольном земельном и личных дачных участках педагогический коллектив вместе с учащимися и их семьями высаживают тыкву, кабачки, которые также потом сушатся и добавляются в сухие каши.

“Вкус у сибирских ягод, овощей, чаев ни с чем не спутаешь, он особенный, - говорит Лидия Артемовна. - Так что наши земляки на фронте очень рады таким гостинцам, которые напоминают им о доме, о родной стороне”.

С не меньшим удовольствием ждут они писем от ребятишек.

image

“У нас недавно был случай: из Красноярска обратился боец с просьбой найти автора письма, которое он получил из Зеленогорска, часто перечитывал и носил с собой как талисман. Ни автор, ни номер школы нигде не были указаны, а у нас в городе девять школ. Почти год мы искали адресанта и нашли!” - вспоминает Коршунова.

Мама мальчика узнала почерк сына, и тот подтвердил, что это он написал то письмо. Вскоре в школу приехал гость в военной форме, чтобы обнять парнишку и пожать ему руку.

“Другой боец приезжал в мой класс, к моей ученице с букетом цветов. Его тоже так тронуло ее письмо, что он захотел с нею лично встретиться и сказать слова благодарности”, - рассказывает Коршунова.

Ну а жители Зеленогорска говорят эти самые слова самой Лидии Артемовне: за Парк авиации “Два капитана”, "Сады памяти" и "Вечный огонь" на обелиске воинам Великой Отечественной войны, класс РосГвардии, за воспитание не одного поколения истинных патриотов. К ним присоединяются и жители других регионов страны, благодарные ей за восстановление исторической справедливости, сохранение памяти о наших предках и за ее безотказность, когда речь идет о помощи нуждающимся.

   


Другие публикации в этой рубрике: Чувство Родины
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки
image
Где самые дешевые лекарства?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Ростех начал поставку вакцин против гриппа в российские регионы
image
Почему нельзя есть арбуз на ночь: мнение специалиста
image
Врач рассказал, как жара влияет на качество сна ночью
image
Как аллергикам облегчить свое состояние в период цветения: советы специалиста
image
Врач рассказала, чем тараканы опасны для людей
image
Ожидания человека могут не только усиливать, но и ослаблять боль: исследование
image
Врач рассказала, как изменить рацион питания в жару
image
Стоматолог назвал причины боли зуба мудрости
image
Две самые полезные диеты для пожилых: ученые
image
Невролог назвала неочевидные причины мышечной слабости
image
Врач рассказала о плюсах баночной терапии
image
Как правильно выбрать для ребенка форму в школу: советы экспертов
image
Врач назвала алгоритм действий при ожоге кипятком
image
Как привить ребенку любовь к здоровой пище: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, когда низкий пульс становится опасным
image
Сомнолог рассказал, что частые кошмары могут указывать на проблемы со здоровьем

Новости

image
Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Подмосковье снизилась на 10,6% за 3 года
image
Спасатели в усиленном режиме патрулируют водоемы столицы из-за жаркой погоды
image
Сергей Собянин: В Покровском-Стрешневе завершена модернизация всех поликлиник
image
Врачи из 72 регионов страны используют медицинские ИИ-сервисы московской цифровой платформы
image
Ростех запускает масштабное исследование по дистанционному мониторингу беременных
image
В первые дни августа парки приглашают заняться йогой, робототехникой и танцами
image
Какие спортивные мероприятия подготовили участники проекта «Время возможностей»
image
Роспотребнадзор дает советы по выбору хлебобулочных изделий
image
На фестивале экстремальных водных видов спорта в Москве установили два мировых рекорда
image
Безопасность при сильном ветре: как вести себя во время стихии
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» рисдиплам на 5,5 млрд рублей
image
Минздрав намерен утвердить порядок применения клинических рекомендаций
image
Егорьевские врачи спасли жизнь 95-летней пациентке с пульсом 20 ударов в минуту
image
Аппараты УЗИ на сумму более 1,2 млрд рублей получат в этом году медучреждения Подмосковья
image
В Роспотребнадзоре прошло селекторное совещание, посвященное изменениям в законодательстве в области защиты прав потребителей и текущей оперативной обстановке
image
Первыми гостями форума «Москва 2030» в Гостином Дворе стали семьи участников СВО

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница