26.05.2025 3485
Волонтерская группа из Москвы «Консерватория Z», у создателя которой позывной — Солист, поддерживает бойцов СВО вовсе не концертами и музыкой. Она готовит спецпитание, которого нет в пайке Минобороны, под особые запросы подразделений. О том, что это за еда и что за запросы, в интервью корреспонденту “Чувства Родины” рассказал основатель «консерватории» Владислав Севастьянов.
— Расскажите, пожалуйста, как все началось?
— В сентябре 2022 года я увидел видеоролик, где боец говорил, что любой, кто хочет помочь фронту, у кого есть две руки и минимальные возможности, может это сделать. Сначала мы выгребли все свои запасы домашней консервации и отправили “за ленту”. Наши банки попали на передовую, и вскоре мы с супругой получили обратную связь: доезжают нормально, но на месте часто бьются. И поскольку битое стекло в окопах – зло, мы стали искать альтернативу.
Остановились на реторт-пакетах и начали пробовать. Примерно два месяца ушло на то, чтобы научиться работать с ними без брака. То у нас пакет лопнул, то содержимое перегрелось, то еще что-то. Работа с пакетами требует четкого соблюдения технологий. Реторт-пакеты для тех ребят, для кого мы их делаем целенаправленно: разведчики, снайперы, штурмовики, — это не про то, чтобы просто вкусно покушать, это часть их снаряжения. Поэтому для них важна функциональность. Необходимо, чтобы пакет помещался в карман, чтобы не боялся деформаций, чтобы одним приемом пищи можно было насытиться на весь день, чтобы еда была готова к употреблению: не требовала разогрева, добавления воды, наконец, чтобы сам пакет было легко открыть, оторвав уголок.
Мы решили, что нужно создать группу и канал, в котором другие волонтеры могли бы почитать о нашем опыте и получить четкий набор инструкций. А еще мы хотели показать, что этим вполне можно заниматься в обычной квартире, чтобы стимулировать людей на открытие у себя в регионе подобных точек. Так в Телеграме появилась группа “Консерватория Z”.
В январе 2023-го наши пакеты попали к ребятам из разведки. Командир сказал нам: “Если я вместо козинаков теперь будут выдавать своим парням ваши пакеты, они будут на седьмом небе от счастья”. И мы начали работать с разведкой, со спецчастями. Одна из отправок ушла на Бахмут, спецподразделению, которое прокладывает дорогу штурмовикам. Как говорят сами ребята, они сквозь стены ходят. Благодаря их откликам мы тоже значительно улучшили наш продукт. Полностью убрали супы. Увеличили номенклатуру бобовых, потому что они содержат белок, который насыщает. Во-вторых, максимально заменили обычную крупу из магазина на цельное зерно, потому что опять же белка в нем в полтора раза больше. Изменили пропорции: сделали питание более жидким, чтобы можно было прямо из пакета его употреблять, не добавляя воду.
В мае 2023-го года на волонтерском форуме во Владимире мы показали наши реторт-пакеты стране, и к нам стали обращаться другие группы, после чего начали у себя в регионах открывать то, что мы называем пунктом производства питания. Сейчас это примерно 100 городов и суммарное производство в 70 тыс. пайков в месяц.
— Владислав, и все же почему именно тема питания оказалась для вас близкой?
— Во-первых, я десять лет посвятил внедорожному экстриму. Оттуда пришли два навыка: увлечение полевой кухней, приготовление еды на открытом огне, совершенно в диких условиях и понимание требований к питанию в условиях экстремальных нагрузок (еда должна быть легкой, не занимать слишком много места в рюкзаке, не требовать особых режимом хранения и при этом не терять свои потребительские свойства). Примерно три года я вел свой кулинарный канал на ныне запрещенном ресурсе видеоконтента, а после начала СВО закрыл его и решил заняться чем-нибудь более полезным, используя обширные знания и богатый опыт.
Постепенно в группу “Консерватория Z” начали приходить производители оборудования, которое мы рекомендовали, и консультировать волонтеров. Потом мы наладили поставки расходников из Китая. В итоге сегодня технология отработана так, что новые пункты запускают всего в течение нескольких дней.
— Помимо информационной поддержки фирмы, бизнес-сообщество принимает участие в деятельности вашей группы?
— Часто волонтеры спрашивают, как купить наше питание. Сами мы никогда ничего не продаем. Все отдаем на безвозмездной основе, но наша производительность ограничена. В ситуации, когда нужно много пайков и быстро, мы просто физически не успеваем, тогда направляем клиентов к производителям. И нам удобно, и фирма имеет загрузку мощностей в межсезонье, ведь в основном такое питание для себя покупают туристы, и оно востребовано в сезон отпусков.
Так что с бизнесом у нас выстроены взаимовыгодные отношения. Мы прекрасно понимаем, что он существует ради получения прибыли, и делать что-либо себе в убыток ему неинтересно. Так что тем, кто производит подобные реторт-пакеты, мы говорим: “Мы будем направлять к вам волонтеров, но вы будете продавать им свою продукцию с накруткой не 400%, не 300%, как многие, а 15-20%”. На маркетплейсах цена такого пакета доходит до 300-400 руб. Согласно нашей договоренности, волонтерам их продают по 100-120 руб.
— Какие коррективы вносила жизнь в ваше меню и рецептуру?
— Например, к нам обратилась снайперская рота. Говорят: “Всякие котлетки с пюрешкой нам не надо, дайте нам обычную кашу с мясным фаршем и чтобы ее лежа можно было поесть”.
Нередко добрые люди привозят волонтерам самые разные продукты. Помню, одной женщине кто-то отдал свиные головы. Мы все стали думать, что из них можно приготовить. И в процессе родился хит передовой: хаш. Был случай, когда отдали несколько десятков килограммов кабачков — в результате одно из подразделений получило 200 пакетов кабачковой икры. Нашим подмосковным соратникам рыбоперерабатывающие предприятие в неограниченных количествах отдавало форелевые головы. Из них тоже ребята приспособились готовить вкусные пайки.
Были эксперименты с добавлением в еду сезонных помидоров. Но требование №1 — наши пайки не должны вызывать побочных эффектов, а помидоры кислые, и после них хочется пить, поэтому от них отказались. Кстати, в рамках контроля качества мы обязательно снимаем пробу одного из пакетов перед отправкой партии.
— Тем не менее вы работаете с бобами, которые часто вызывают вздутие живота и газообразование.
— Смотря как их приготовить. Во-первых, у нас бобы большей частью идут с замачиванием, а при замачивании они эти свойства теряют. Во-вторых, тот же горох мы кладем колотый, он тоже такого эффекта уже не дает. Так что в этом плане у нас все продумано.
— Скажите, а религиозные особенности учитываете при приготовлении пайков?
— В одном из подразделений, куда мы отправляли свое питание, были ребята с Северного Кавказа, и, естественно, они попросили о пайках без свинины. Мы стали делать блюда с индейкой, говядиной, курицей.
— Какие еще истории, связанные с обратной связью с фронта, вам вспоминаются?
— Была история, когда боец прислал своей матери фотоснимок со словами: “Смотри, что мне сегодня сбросили с дрона на передовую”. А там в руке реторт-пакет, подписанный рукой его матери. Он узнал ее почерк! Вот такой неожиданный привет из дома.
Не так давно в группу стали поступать вопросы типа: “А из дичи что можно приготовить? Тут охотник привез свою добычу” или “Нашли интересный злак тритикале (получили путем скрещивания пшеницы с рожью) — что из него можно сделать?”. И одна из наших волонтеров в ответ написала: “Ребята, на охоте добыть можно разное. И злаки, как мы только что выяснили, тоже всякие названия интересные имеют. Теперь представьте, что боец берет в руки пакет, на котором написано: “Вальдшнеп с тритикале и турнепсом”. Он решит, что его контузило и он русский язык перестал понимать. Поэтому давайте все-таки попроще”.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница